Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Homemade Stuff

Whiskey Salted Caramel Sauce

by baketotheroots
Juli 30, 2015
in Homemade Stuff
A A
0
  • 2Shares
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

    This Caramel Sauce is very easy to make – you just have to be careful not to burn your fingers :P

    Just kidding – well not completely, but it is still no big deal. Take a sauce pan that is big enough (…or even bigger) (yes – maybe a little bit bigger than bigger) and you are on the safe side. The moment you add the heavy cream to the liquid sugar is the moment you have to be careful. If you do this in a large sauce pan, the chances you get burned are almost zero. Still be careful not to burn the caramel or you will end up with a burned taste in the sauce and we don’t want that ;)

    The recipe is very basic – polished with some whiskey and fleur de sel – a great combination. I made this sauce for apple galettes, but you can also use it to mix into brownies, filling for cupcakes, on ice cream… so much you can do ;)

    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • English
    • Deutsch

    1 cup (230g) sugar
    3 tbsp. water
    3/4 cup (175g) heavy cream
    3 tbsp. whiskey
    1/4 tsp. fleur de sel

    230g Zucker
    3 EL Wasser
    175g Sahne
    3 EL Whiskey
    1/4 TL Fleur de Sel

    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots

    Do not stir the sugar at the beginning. The sugar will start to boil and bubble a lot, but that is fine. The edges will start to get darker at some point. You can start swirl the pan occasionally.

    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots

    As soon as the sugar gets a deep amber color, remove from the heat and add the heavy cream. Be carefully – the sugar will bubble a lot! Whisk in the whiskey and fleur de sel.

    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots

    Fill in a clean jar/glass/container – you will get a cup of caramel sauce. Let cool down completely – uncovered. When cool, close the jar and keep in the fridge.

    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • English
    • Deutsch

    1. In a sauce pan combine sugar and water. Heat the mixture over medium-high heat without mixing. Once the edges start to brown, occasionally swirl the pan. Continue to cook the sugar mixture until it is a deep amber colour. About 5 to 10 minutes.

    2. Remove from the heat and add the heavy cream while whisking constantly. The mixture will bubble a lot, so be careful! Whisk in the whisky and the salt. Transfer to a container with a lid but let cool completely uncovered. Keep covered in the fridge – lasts up to 2 weeks. Heat slightly in the microwave for serving.

    1. Zucker und Wasser in einen Kochtopf geben. Bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen, ohne zu rühren. Sobald die Ränder anfangen dunkler zu werden, den Topf ab und an schwenken. Den Zucker so lange kochen, bis er eine dunkle Bernsteinfarbe bekommt (ca. 5-10 Minuten).

    2. Den Topf vom Herd nehmen und die Sahne unter ständigem Rühren zugeben. Vorsicht: der Zucker wird stark aufschäumen. Wenn die Sahne untergerührt ist, den Whiskey und das Salz zugeben und verrühren. Die Karamell Sauce in ein Marmeladenglas oder ähnliches einfüllen mit Deckel – zum Abkühlen den Deckel aber noch weg lassen. Verschlossen hält die Karamell Sauce bis zu zwei Wochen im Kühlschrank. Vor dem Servieren (in der Mikrowelle) kurz erwärmen.

    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots
    Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots

     

    Craving more? Keep in touch on Facebook, Twitter, Instagram and Pinterest for new post updates and more. You can also contact me with any questions or inquiries!

    Tags: HomemadeNachtisch

    Related Posts

    Einfaches Adventskranz Tiramisu | Bake to the roots

    Einfaches Adventskranz Tiramisu

    by baketotheroots
    November 30, 2025
    1

    Zu Weihnachten hat man ja manchmal ein paar Leute zu Hause, die neben den üblichen Dingen wie Weihnachtsbaum, Dekorationen und Geschenken auch noch Essen serviert...

    Fudgy Chocolate Brownie Pie | Bake to the roots

    Fudgy Chocolate Brownie Pie

    by baketotheroots
    Oktober 11, 2025
    1

    Der Herbst ist die perfekte Zeit für Gebäcke, die ordentlich was mitbringen. Gemeint sind damit ordentlich Zucker, Fett und Kalorien. Man muss sich ja schließlich...

    Einfache Apfel Galette | Bake to the roots

    Einfache Apfel Galette (mit Fenchelsamen)

    by baketotheroots
    September 25, 2025
    0

    Äpfel und Herbst – viel mehr muss man ja eigentlich nicht mehr sagen. Wenn im Herbst die ersten Äpfel geerntet werden, gibt es kein halten...

    Next Post
    Apple Galettes with Whiskey Salted Caramel Sauce | Bake to the roots

    Apfel Galettes mit Whiskey Salted Caramel Sauce

    Hunde Cupcakes

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Rugelach mit Roter Bohnenpaste
    • Cashew Chicken mit Reis
    • Weihnachtliche Walnuss Brownies
    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend