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Home Kuchen von A-Z

„Whalecome Theo!“ Baby Blauwal Kuchen

by baketotheroots
August 23, 2020
in Kuchen von A-Z
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    Whalecome Theo! Damit ist nicht dieser kleine Baby-Blauwal gemeint – nein, ein neuer Erdenbürger hat das Licht der Welt erblickt und das muss natürlich gefeiert werden! Mit einem kleinen Kuchen. Oder manche würden sagen einem großen Kuchen. Ich glaube er bringt ein paar Kilo auf die Waage. Egal – Hallo Theo! ;)

    Baby Whale Cake | Bake to the roots
    Baby Whale Cake | Bake to the roots

    Eine liebe Bloggerkollegin hat vor einigen Tagen einen kleinen Jungen zu Welt gebracht. Um das ordentlich zu feiern, musste natürlich eine „Baby Shower Party“ organisiert werden. Virtuell. Anders wäre aktuell ja auch nicht wirklich möglich. Mehrere Blogger haben sich zusammengetan und feiern die Ankunft des kleinen Theo. Und natürlich die Eltern, die den kleinen Kerl produziert haben ;)

    Ich musste lange überlegen, was ich für diese virtuelle Babyparty beisteuern sollte. Ich bin nicht so wirklich der Typ für diesen ganzen „Babykram“ ;) Ich mag Kinder und Babys gerne – daran liegt es nicht – aber irgendwie kommen mir wesentlich mehr Ideen in den Sinn für eine Halloween Party als für eine Baby Shower Party. Mag daran liegen, dass ich eher der „düstere“ Typ bin, der nicht viel mit bunt und lustig anfangen kann ;P

    Um mich inspirieren zu lassen, hab ich mich vor einigen Tagen bei Pinterest durchgeklickt, hauptsächlich bei Torten mit dem Thema „It’s a boy“, weil der kleine Theo ja ein Junge ist. Es gab wirklich sehr viele tolle Torten mit süßen Störchen, kleinen Babys, Spielzeug usw. als Dekoration oben drauf – alles wirklich süß gemacht, aber auch verdammt filigran, was die Arbeit mit Fondant angeht. Ich bin kein Fan von Fondant, möchte ich hier gleich dazusagen ;)

    Baby Whale Cake | Bake to the roots
    Baby Whale Cake | Bake to the roots

    Das kam also alles nicht infrage. Irgendwann bin ich dann bei Baby-Tier-Torten gelandet – sowas wie kleine Pinguine, Löwen, etc. und dann natürlich beim Babywal ;) Irgendwie wirkten diese Kuchen etwas einfacher (haha) und so hab ich mich dann letztendlich für den kleinen blauen Comic Babywal entschieden. Ich hatte seltsamerweise auch sofort den Spruch einer Fußmatte mit einem kleinen Wal im Hinterkopf „Whalecome Home“ ;)

    Soweit zur Ideenfindung. Glücklicherweise gab es zu dem kleinen Babywal auch ein passendes YouTube Video mit Anleitung von Zoes Fancy Cakes*, nach dem ich mich etwas richten konnte. Alleine von einem Foto aus wäre ich wohl komplett gescheitert (dass ich kein Fan von Fondant bin, hatte ich ja schon einmal erwähnt, oder?). Obwohl das Video wirklich gut ist, hatte ich meine Schwierigkeiten… liegt aber an meiner Unfähigkeit mit Fondant umzugehen. Was ihr hier auf den Fotos sehen könnt, ist also für mich eine absolute Meisterleistung… für Erfahrene Fondant Meister/Innen wohl eher ein „meh“ ;) Auf der Rückseite sah der kleine Wal eher nach „Unfall“ aus, weil ich das Fondant dort an einigen Stellen zerrupft hab und flicken musste. Deshalb die eingeschränkten Blickwinkel auf den Fotos. Nun ja… zum Glück musste der kleine Brummer ja nicht auf ein echtes Kuchenbuffet ;P

    Baby Whale Cake | Bake to the roots
    Baby Whale Cake | Bake to the roots

    Anyway. Lasst uns den neuen Erdenbürger gebührend feiern! Mit Kuchen, Muffins und vielen anderen Sachen. Ich wünsche Jana, René und dem kleinen Theo nur das Beste für die Zukunft! Natürlich bin ich nicht der einzige, der hier etwas für die Party beisteuert – schaut euch auch auf den anderen Blogs um, die alle was für den kleinen Theo gebacken haben:

    moey’s kitchen: Knusprige Waffelkekse aus dem Waffeleisen
    Whatinaloves: Zuckersüße Regenbogenkekse
    Möhreneck: Vegane Zitronenschnitten
    Zimtkeks & Apfeltarte: Schokoladen Letter Cake mit Beeren für Theo
    KüchenDeern: Baby Body Blechkuchen
    Der Kuchenbäcker: Baby Body Marzipan Doppelkekse
    Maras Wunderland: Vegan Lemon Cookies
    Jankes*Soulfood: Kleine Küchlein im Waffelbecher
    was eigenes: Blaubeer Cupcakes
    Mrs Greenhouse: Blaubeer Mini Pies
    Zimtblume: Pinata Muffins
    feiertaeglich Zitronen Buttermilch Cupcakes und DIY Sternchen Cake Toppers
    Emma´s Lieblingsstücke: Babyparty Funfetti Zitronen Torte
    S-Küche: Ruck Zuck Steinfrucht Törtchen
    Holladiekochfee: Fettarmer Vanille Cheesecake mit nur 5 Zutaten

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für die Kuchenschichten:
    350g Mehl (Type 550)
    200g Mandelmehl
    200g Zucker
    100g brauner Zucker
    100g Kakao
    2 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/2 TL Salz
    3 Eier (L)
    360ml Buttermilch
    175g Butter, geschmolzen
    3 TL Vanille Extrakt
    300ml heißer Kaffee

    Für die Buttercreme:
    250g Butter, Zimmertemperatur
    1 TL Vanille Extrakt
    1/4 TL Salz
    1 Dose (400g) gezuckerte Kondensmilch

    Für die Ganache:
    180g weiße Schokolade
    60g Schlagsahne

    Für die Dekoration:
    etwa 500g blaues Fondant
    etwa 170g weißes Fondant
    etwas schwarzes Fondant
    etwas rosa fondant

    For the cake layers:
    2 2/3 cups (350g) all-purpose flour
    7 oz. (200g) almond flour
    1 cup (200g) sugar
    1/2 cup (100g) brown sugar
    3.5 oz. (100g) cocoa
    2 tsp. baking powder
    1/2 tsp. baking soda
    1/2 tsp. salt
    3 large eggs
    1 1/2 cups (360ml) buttermilk
    3/4 cup (175g) butter, melted
    3 tsp. vanilla extract
    1 1/4 cups (300ml) hot coffee

    For the buttercream:
    8.8 oz. (250g) butter, at room temperature
    1 tsp. vanilla extract
    1/4 tsp. salt
    1 can (400g) sweetened condensed milk

    For the ganache:
    6.3 oz. (180g) white chocolate
    2.1 oz. (60g) heavy cream

    For the decoration:
    approx. 18 oz. (500g) baby blue fondant
    approx. 6 oz. (170g) white fondant
    some black fondant
    some pink fondant

    Baby Whale Cake | Bake to the roots
    Baby Whale Cake | Bake to the roots

    Liebe Jana, solltest Du dem kleinen Theo irgendwann mal den Wal zeigen wollen, dann besser nur bis hier scrollen. Ich sag nur „Anschnitt“ ;P

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei 20cm (8 inch) und eine 18cm (7 inch) Springform Backformen einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.

    2. Das Mehl mit dem Mandelmehl, den beiden Zuckersorten, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Eier in einer zweiten, kleineren Schüssel mit der Buttermilch verrühren und dann zusammen mit der geschmolzenen (und abgekühlten) Butter und dem Vanille Extrakt zur großen Schüssel zugeben und alles gut verrühren. Den heißen Kaffee zugeben und auf niedrigster Stufe unterrühren – der Teig wird recht dünnflüssig sein.

    3. Den Teig gleichmäßig auf die drei Formen verteilen und für etwa 34-36 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter für 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    4. Für die Buttercreme die zimmerwarme (!) Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 5 Minuten aufschlagen, bis die Butter sehr hell und fluffig ist. Vanille Extrakt und Salz dazugeben und unterrühren. Die gezuckerte Kondensmilch nach und nach, sehr langsam zur Schüssel dazugeben und dabei unterrühren – auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine fluffige Creme entsteht. Sollte die Creme sehr weich sein, für einige Zeit in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen, dann noch einmal aufschlagen.

    5. Für die Schokoladenganache die weiße Schokolade grob hacken und dann zusammen mit der Sahne in der Mikrowelle erwärmen und schmelzen lassen. Gut verrühren und wieder abkühlen lassen, bis die Masse wieder dick und zähflüssig wird.

    6. Alle Kuchenschichten einmal in der Mitte horizontal durchschneiden. Eine erste Kuchenschicht der größeren Kuchen auf eine Tortenpappe(20cm oder etwas kleiner) setzen, dann die drei weiteren Kuchenschichten der größeren Kuchen mit etwas Buttercreme dazwischen aufschichten. Mit den beiden kleineren Kuchenschichten und Buttercreme fortfahren – die kleineren Schichten nicht zentriert aufsetzen, sondern etwas versetzt an den Rand (das wird die Vorderseite des Wals). Lücken zwischen den Kuchenschichten mit Buttercreme füllen und glatt streichen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    7. Wenn die Buttercreme fest ist, den Kuchen in Form bringen – dafür auf der Rückseite eine Schräge in den Wal schneiden für den Rücken, auf der Vorderseite im unteren Bereich etwas vom „Bauch“ wegnehmen – im Video* sieht man ganz gut, wie geschnitten werden sollte. Den zugeschnittenen Kuchen mit der Schokoladenganache überziehen und glatt streichen als Grundlage für das Fondant. Noch einmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    8. Zuerst das weiße Fondant etwas dicker ausrollen für das Maul des Wals. Auf einer Seite eine Rundung hineinschneiden und dann auf der Vorderseite des Kuchens auf etwa halber Höhe aufsetzen – Rundung nach oben. Am unteren Rand zurechtschneiden und dann Rillen hineindrücken/ziehen. Das blaue Fondant etwas größer als den Kuchen ausrollen und auf einer Seite rund zuschneiden – diese Seite dann bündig an den weißen Fondant ansetzen und dann vorsichtig über den hinteren Teil des Kuchens ziehen und glattstreichen. Überschüssiges Fondant abschneiden. Mit Resten des blauen Fondants eine Flosse formen. Mit dem schwarzen Fondant die Augen formen und mit dem Rosa Fondant die rosigen Wangen – beides am Wal ankleben ;) Wal und Flosse auf eine größere Platte setzen und bis zum Servieren an einen kühlen Ort stellen.

    1. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Grease two 8 inches (20cm) and one 7 inches (18cm) springform tin lightly and line with some baking parchment. Set aside. Melt the butter and let it cool down.

    2. Mix the flour with the almond flour, the two sugars, cocoa, baking powder, baking soda, and salt in a large bowl. In a second, smaller bowl, mix the eggs with the buttermilk and then add them to the large bowl together with the melted (and cooled) butter and the vanilla extract and mix well. Add the hot coffee and stir in – the dough will be quite thin, but that is ok.

    3. Divide batter between the springform tins and bake in the middle of the oven for about 35 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Take out of the oven and place on a wire rack. Let cool in the tin for about 10-15 minutes and then remove from the tins and let cool completely on the wire rack.

    4. For the buttercream add the room temperature(!) butter to a large bowl and mix on high speed for about 5 minutes until very light and fluffy. Add the vanilla extract and salt and mix in. Gradually add the sweetened condensed milk very slowly to the bowl and mix in, then mix on high speed until light and fluffy. If the buttercream is too soft, place in the fridge for some time to cool, then whisk again.

    5. For the chocolate ganache chop the white chocolate coarsely and add together with the heavy cream to a bowl – warm up in the microwave until the chocolate has melted. Mix to combine and let cool down again until the mix becomes thick. Set aside.

    6. Cut all cakes horizontally into two layers. Place a first layer of the larger cakes on a cake board (8 inches or slightly smaller), continue with the other three cake layers alternating with a layer of buttercream. Add the two smaller cake layers and buttercream on top – do not place them in the center but slightly offset to the edge (this will be the front of the whale). Fill the gaps between the cake layers with buttercream and smooth them down. Place in the refrigerator for about 30 minutes.

    7. As soon as the buttercream is firm, shape the cake. You need a back that goes down and upfront a little bit like a belly – in the video* you can see quite well where and how to cut. Cover the whole cake with the white chocolate ganache and smooth out. Place in the fridge for another 10-15 minutes.

    8. Roll out the white fondant a little thicker for the mouth of the whale. Cut a curve into the fondant on one side and place it on the front of the cake with the curve facing up. Remove overlapping fondant on the bottom and press lines to mimic the lines in the mouth of a whale. Roll out the blue fondant slightly larger than the cake and once again cut a curve into the fondant on one side. Place that side flush with the white fondant and then carefully pull it over the back of the cake and smooth it down. Cut off excess fondant on the bottom. Shape a fin with the rest of the blue fondant. Make the eyes with the black fondant and the rosy cheeks with the pink fondant – stick both to the whale ;) Place the whale and fin on a larger plate and place in a cool place until serving.

    Baby Whale Cake | Bake to the roots
    Baby Whale Cake | Bake to the roots

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    Baby Whale Cake | Bake to the roots

    Baby Blauwal Kuchen

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 01:00
    • Cook Time: 00:36
    • Total Time: 04:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: International
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Whalecome Theo! Als Willkommensgruß für einen neuen Erdenbürger kann man schon mal einen kleinen Kuchen in Form eines Wals backen… ;) 


    Zutaten

    Für die Kuchenschichten:
    350g Mehl (Type 550)
    200g Mandelmehl
    200g Zucker
    100g brauner Zucker
    100g Kakao
    2 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1/2 TL Salz
    3 Eier (L)
    360ml Buttermilch
    175g Butter, geschmolzen
    3 TL Vanille Extrakt
    300ml heißer Kaffee
    Für die Buttercreme:
    250g Butter, Zimmertemperatur
    1 TL Vanille Extrakt
    1/4 TL Salz
    1 Dose (400g) gezuckerte Kondensmilch
    Für die Ganache:
    180g weiße Schokolade
    60g Schlagsahne
    Für die Dekoration:
    etwa 500g blaues Fondant
    etwa 170g weißes Fondant
    etwas schwarzes Fondant
    etwas rosa fondant


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei 20cm (8 inch) und eine 18cm (7 inch) Springform Backformen einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
     
    2. Das Mehl mit dem Mandelmehl, den beiden Zuckersorten, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Eier in einer zweiten, kleineren Schüssel mit der Buttermilch verrühren und dann zusammen mit der geschmolzenen (und abgekühlten) Butter und dem Vanille Extrakt zur großen Schüssel zugeben und alles gut verrühren. Den heißen Kaffee zugeben und auf niedrigster Stufe unterrühren – der Teig wird recht dünnflüssig sein.
     
    3. Den Teig gleichmäßig auf die drei Formen verteilen und für etwa 34-36 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter für 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
     
    4. Für die Buttercreme die zimmerwarme (!) Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 5 Minuten aufschlagen, bis die Butter sehr hell und fluffig ist. Vanille Extrakt und Salz dazugeben und unterrühren. Die gezuckerte Kondensmilch nach und nach, sehr langsam zur Schüssel dazugeben und dabei unterrühren – auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine fluffige Creme entsteht. Sollte die Creme sehr weich sein, für einige Zeit in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen, dann noch einmal aufschlagen.
     
    5. Für die Schokoladenganache die weiße Schokolade grob hacken und dann zusammen mit der Sahne in der Mikrowelle erwärmen und schmelzen lassen. Gut verrühren und wieder abkühlen lassen, bis die Masse wieder dick und zähflüssig wird.
     
    6. Alle Kuchenschichten einmal in der Mitte horizontal durchschneiden. Eine erste Kuchenschicht der größeren Kuchen auf eine Tortenpappe(20cm oder etwas kleiner) setzen, dann die drei weiteren Kuchenschichten der größeren Kuchen mit etwas Buttercreme dazwischen aufschichten. Mit den beiden kleineren Kuchenschichten und Buttercreme fortfahren – die kleineren Schichten nicht zentriert aufsetzen, sondern etwas versetzt an den Rand (das wird die Vorderseite des Wals). Lücken zwischen den Kuchenschichten mit Buttercreme füllen und glatt streichen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
     
    7. Wenn die Buttercreme fest ist, den Kuchen in Form bringen – dafür auf der Rückseite eine Schräge in den Wal schneiden für den Rücken, auf der Vorderseite im unteren Bereich etwas vom „Bauch“ wegnehmen – im Video* sieht man ganz gut, wie geschnitten werden sollte. Den zugeschnittenen Kuchen mit der Schokoladenganache überziehen und glatt streichen als Grundlage für das Fondant. Noch einmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
     
    8. Zuerst das weiße Fondant etwas dicker ausrollen für das Maul des Wals. Auf einer Seite eine Rundung hineinschneiden und dann auf der Vorderseite des Kuchens auf etwa halber Höhe aufsetzen – Rundung nach oben. Am unteren Rand zurechtschneiden und dann Rillen hineindrücken/ziehen. Das blaue Fondant etwas größer als den Kuchen ausrollen und auf einer Seite rund zuschneiden – diese Seite dann bündig an den weißen Fondant ansetzen und dann vorsichtig über den hinteren Teil des Kuchens ziehen und glattstreichen. Überschüssiges Fondant abschneiden. Mit Resten des blauen Fondants eine Flosse formen. Mit dem schwarzen Fondant die Augen formen und mit dem Rosa Fondant die rosigen Wangen – beides am Wal ankleben ;) Wal und Flosse auf eine größere Platte setzen und bis zum Servieren an einen kühlen Ort stellen.

    Hinweise

    Cake Design basiert auf einem Kuchen von zoesfancycakes*.

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind Links zu YouTube bzw. einem anderen Blog/Webseite. Die Links sind weiterführende Informationen bzw. Quellen für diesen Beitrag, keine Werbung.

    Baby Whale Cake | Bake to the roots
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    Tags: FondantKuchenSchokolade

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    Comments 10

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    4. Nadine | Möhreneck says:
      5 Jahren ago

      wow – du hast dich echt nicht lumpen lassen! Auch wenn ich die überschwänglichere Freude an einer virtuellen Halloween-Party sehr gut nachvollziehen kann, ist dein Wal fantastisch geworden. Eine sehr schönde Idee und toll umgesetzt (wir sehen die „verhunzte“ Seite ja nicht ;) )

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Haha – ja, zum Glück kann man ja beim Fotografieren vieles retten ;)))

        LG Marc

        Antworten
    5. Angelina says:
      5 Jahren ago

      Was ein putziger Wal. Da hast du dich selbst übertroffen! LG, Angelina

      Antworten
    6. Judith says:
      5 Jahren ago

      Hallo Marc,
      mit Abstand das schönste Baby Shower Party-Geschenk für Theo und vor allen Dingen mal etwas total anderes als Kuchen, Muffins und Co. Die Arbeit hat sich gelohnt!
      VG
      Judith

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Danke – das ist lieb von Dir :D
        Zum Glück ist ein Wal eine recht einfache Form ;P

        LG Marc

        Antworten
    7. Pingback: Zitronen-Buttermilch-Cupcakes und DIY Sternchen Cake Toppers – Hello Baby! - feiertäglich...das schöne Leben
    8. Pingback: Maras Wunderland - Ein Foodblog mit süßen und herzhaften Rezepten.

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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