Whalecome Theo! Damit ist nicht dieser kleine Baby-Blauwal gemeint – nein, ein neuer Erdenbürger hat das Licht der Welt erblickt und das muss natürlich gefeiert werden! Mit einem kleinen Kuchen. Oder manche würden sagen einem großen Kuchen. Ich glaube er bringt ein paar Kilo auf die Waage. Egal – Hallo Theo! ;)
Eine liebe Bloggerkollegin hat vor einigen Tagen einen kleinen Jungen zu Welt gebracht. Um das ordentlich zu feiern, musste natürlich eine „Baby Shower Party“ organisiert werden. Virtuell. Anders wäre aktuell ja auch nicht wirklich möglich. Mehrere Blogger haben sich zusammengetan und feiern die Ankunft des kleinen Theo. Und natürlich die Eltern, die den kleinen Kerl produziert haben ;)
Ich musste lange überlegen, was ich für diese virtuelle Babyparty beisteuern sollte. Ich bin nicht so wirklich der Typ für diesen ganzen „Babykram“ ;) Ich mag Kinder und Babys gerne – daran liegt es nicht – aber irgendwie kommen mir wesentlich mehr Ideen in den Sinn für eine Halloween Party als für eine Baby Shower Party. Mag daran liegen, dass ich eher der „düstere“ Typ bin, der nicht viel mit bunt und lustig anfangen kann ;P
Um mich inspirieren zu lassen, hab ich mich vor einigen Tagen bei Pinterest durchgeklickt, hauptsächlich bei Torten mit dem Thema „It’s a boy“, weil der kleine Theo ja ein Junge ist. Es gab wirklich sehr viele tolle Torten mit süßen Störchen, kleinen Babys, Spielzeug usw. als Dekoration oben drauf – alles wirklich süß gemacht, aber auch verdammt filigran, was die Arbeit mit Fondant angeht. Ich bin kein Fan von Fondant, möchte ich hier gleich dazusagen ;)
Das kam also alles nicht infrage. Irgendwann bin ich dann bei Baby-Tier-Torten gelandet – sowas wie kleine Pinguine, Löwen, etc. und dann natürlich beim Babywal ;) Irgendwie wirkten diese Kuchen etwas einfacher (haha) und so hab ich mich dann letztendlich für den kleinen blauen Comic Babywal entschieden. Ich hatte seltsamerweise auch sofort den Spruch einer Fußmatte mit einem kleinen Wal im Hinterkopf „Whalecome Home“ ;)
Soweit zur Ideenfindung. Glücklicherweise gab es zu dem kleinen Babywal auch ein passendes YouTube Video mit Anleitung von Zoes Fancy Cakes*, nach dem ich mich etwas richten konnte. Alleine von einem Foto aus wäre ich wohl komplett gescheitert (dass ich kein Fan von Fondant bin, hatte ich ja schon einmal erwähnt, oder?). Obwohl das Video wirklich gut ist, hatte ich meine Schwierigkeiten… liegt aber an meiner Unfähigkeit mit Fondant umzugehen. Was ihr hier auf den Fotos sehen könnt, ist also für mich eine absolute Meisterleistung… für Erfahrene Fondant Meister/Innen wohl eher ein „meh“ ;) Auf der Rückseite sah der kleine Wal eher nach „Unfall“ aus, weil ich das Fondant dort an einigen Stellen zerrupft hab und flicken musste. Deshalb die eingeschränkten Blickwinkel auf den Fotos. Nun ja… zum Glück musste der kleine Brummer ja nicht auf ein echtes Kuchenbuffet ;P
Anyway. Lasst uns den neuen Erdenbürger gebührend feiern! Mit Kuchen, Muffins und vielen anderen Sachen. Ich wünsche Jana, René und dem kleinen Theo nur das Beste für die Zukunft! Natürlich bin ich nicht der einzige, der hier etwas für die Party beisteuert – schaut euch auch auf den anderen Blogs um, die alle was für den kleinen Theo gebacken haben:
moey’s kitchen: Knusprige Waffelkekse aus dem Waffeleisen
Whatinaloves: Zuckersüße Regenbogenkekse
Möhreneck: Vegane Zitronenschnitten
Zimtkeks & Apfeltarte: Schokoladen Letter Cake mit Beeren für Theo
KüchenDeern: Baby Body Blechkuchen
Der Kuchenbäcker: Baby Body Marzipan Doppelkekse
Maras Wunderland: Vegan Lemon Cookies
Jankes*Soulfood: Kleine Küchlein im Waffelbecher
was eigenes: Blaubeer Cupcakes
Mrs Greenhouse: Blaubeer Mini Pies
Zimtblume: Pinata Muffins
feiertaeglich Zitronen Buttermilch Cupcakes und DIY Sternchen Cake Toppers
Emma´s Lieblingsstücke: Babyparty Funfetti Zitronen Torte
S-Küche: Ruck Zuck Steinfrucht Törtchen
Holladiekochfee: Fettarmer Vanille Cheesecake mit nur 5 Zutaten
INGREDIENTS / ZUTATEN
350g Mehl (Type 550)
200g Mandelmehl
200g Zucker
100g brauner Zucker
100g Kakao
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
3 Eier (L)
360ml Buttermilch
175g Butter, geschmolzen
3 TL Vanille Extrakt
300ml heißer Kaffee
Für die Buttercreme:
250g Butter, Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
1/4 TL Salz
1 Dose (400g) gezuckerte Kondensmilch
Für die Ganache:
180g weiße Schokolade
60g Schlagsahne
Für die Dekoration:
etwa 500g blaues Fondant
etwa 170g weißes Fondant
etwas schwarzes Fondant
etwas rosa fondant
2 2/3 cups (350g) all-purpose flour
7 oz. (200g) almond flour
1 cup (200g) sugar
1/2 cup (100g) brown sugar
3.5 oz. (100g) cocoa
2 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
3 large eggs
1 1/2 cups (360ml) buttermilk
3/4 cup (175g) butter, melted
3 tsp. vanilla extract
1 1/4 cups (300ml) hot coffee
For the buttercream:
8.8 oz. (250g) butter, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
1/4 tsp. salt
1 can (400g) sweetened condensed milk
For the ganache:
6.3 oz. (180g) white chocolate
2.1 oz. (60g) heavy cream
For the decoration:
approx. 18 oz. (500g) baby blue fondant
approx. 6 oz. (170g) white fondant
some black fondant
some pink fondant
Liebe Jana, solltest Du dem kleinen Theo irgendwann mal den Wal zeigen wollen, dann besser nur bis hier scrollen. Ich sag nur „Anschnitt“ ;P
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl mit dem Mandelmehl, den beiden Zuckersorten, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Eier in einer zweiten, kleineren Schüssel mit der Buttermilch verrühren und dann zusammen mit der geschmolzenen (und abgekühlten) Butter und dem Vanille Extrakt zur großen Schüssel zugeben und alles gut verrühren. Den heißen Kaffee zugeben und auf niedrigster Stufe unterrühren – der Teig wird recht dünnflüssig sein.
3. Den Teig gleichmäßig auf die drei Formen verteilen und für etwa 34-36 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter für 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Buttercreme die zimmerwarme (!) Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 5 Minuten aufschlagen, bis die Butter sehr hell und fluffig ist. Vanille Extrakt und Salz dazugeben und unterrühren. Die gezuckerte Kondensmilch nach und nach, sehr langsam zur Schüssel dazugeben und dabei unterrühren – auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine fluffige Creme entsteht. Sollte die Creme sehr weich sein, für einige Zeit in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen, dann noch einmal aufschlagen.
5. Für die Schokoladenganache die weiße Schokolade grob hacken und dann zusammen mit der Sahne in der Mikrowelle erwärmen und schmelzen lassen. Gut verrühren und wieder abkühlen lassen, bis die Masse wieder dick und zähflüssig wird.
6. Alle Kuchenschichten einmal in der Mitte horizontal durchschneiden. Eine erste Kuchenschicht der größeren Kuchen auf eine Tortenpappe(20cm oder etwas kleiner) setzen, dann die drei weiteren Kuchenschichten der größeren Kuchen mit etwas Buttercreme dazwischen aufschichten. Mit den beiden kleineren Kuchenschichten und Buttercreme fortfahren – die kleineren Schichten nicht zentriert aufsetzen, sondern etwas versetzt an den Rand (das wird die Vorderseite des Wals). Lücken zwischen den Kuchenschichten mit Buttercreme füllen und glatt streichen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
7. Wenn die Buttercreme fest ist, den Kuchen in Form bringen – dafür auf der Rückseite eine Schräge in den Wal schneiden für den Rücken, auf der Vorderseite im unteren Bereich etwas vom „Bauch“ wegnehmen – im Video* sieht man ganz gut, wie geschnitten werden sollte. Den zugeschnittenen Kuchen mit der Schokoladenganache überziehen und glatt streichen als Grundlage für das Fondant. Noch einmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
8. Zuerst das weiße Fondant etwas dicker ausrollen für das Maul des Wals. Auf einer Seite eine Rundung hineinschneiden und dann auf der Vorderseite des Kuchens auf etwa halber Höhe aufsetzen – Rundung nach oben. Am unteren Rand zurechtschneiden und dann Rillen hineindrücken/ziehen. Das blaue Fondant etwas größer als den Kuchen ausrollen und auf einer Seite rund zuschneiden – diese Seite dann bündig an den weißen Fondant ansetzen und dann vorsichtig über den hinteren Teil des Kuchens ziehen und glattstreichen. Überschüssiges Fondant abschneiden. Mit Resten des blauen Fondants eine Flosse formen. Mit dem schwarzen Fondant die Augen formen und mit dem Rosa Fondant die rosigen Wangen – beides am Wal ankleben ;) Wal und Flosse auf eine größere Platte setzen und bis zum Servieren an einen kühlen Ort stellen.
2. Mix the flour with the almond flour, the two sugars, cocoa, baking powder, baking soda, and salt in a large bowl. In a second, smaller bowl, mix the eggs with the buttermilk and then add them to the large bowl together with the melted (and cooled) butter and the vanilla extract and mix well. Add the hot coffee and stir in – the dough will be quite thin, but that is ok.
3. Divide batter between the springform tins and bake in the middle of the oven for about 35 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Take out of the oven and place on a wire rack. Let cool in the tin for about 10-15 minutes and then remove from the tins and let cool completely on the wire rack.
4. For the buttercream add the room temperature(!) butter to a large bowl and mix on high speed for about 5 minutes until very light and fluffy. Add the vanilla extract and salt and mix in. Gradually add the sweetened condensed milk very slowly to the bowl and mix in, then mix on high speed until light and fluffy. If the buttercream is too soft, place in the fridge for some time to cool, then whisk again.
5. For the chocolate ganache chop the white chocolate coarsely and add together with the heavy cream to a bowl – warm up in the microwave until the chocolate has melted. Mix to combine and let cool down again until the mix becomes thick. Set aside.
6. Cut all cakes horizontally into two layers. Place a first layer of the larger cakes on a cake board (8 inches or slightly smaller), continue with the other three cake layers alternating with a layer of buttercream. Add the two smaller cake layers and buttercream on top – do not place them in the center but slightly offset to the edge (this will be the front of the whale). Fill the gaps between the cake layers with buttercream and smooth them down. Place in the refrigerator for about 30 minutes.
7. As soon as the buttercream is firm, shape the cake. You need a back that goes down and upfront a little bit like a belly – in the video* you can see quite well where and how to cut. Cover the whole cake with the white chocolate ganache and smooth out. Place in the fridge for another 10-15 minutes.
8. Roll out the white fondant a little thicker for the mouth of the whale. Cut a curve into the fondant on one side and place it on the front of the cake with the curve facing up. Remove overlapping fondant on the bottom and press lines to mimic the lines in the mouth of a whale. Roll out the blue fondant slightly larger than the cake and once again cut a curve into the fondant on one side. Place that side flush with the white fondant and then carefully pull it over the back of the cake and smooth it down. Cut off excess fondant on the bottom. Shape a fin with the rest of the blue fondant. Make the eyes with the black fondant and the rosy cheeks with the pink fondant – stick both to the whale ;) Place the whale and fin on a larger plate and place in a cool place until serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Baby Blauwal Kuchen
- Vorbereitungszeit: 01:00
- Kochzeit(en): 00:36
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 1
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
Beschreibung
Whalecome Theo! Als Willkommensgruß für einen neuen Erdenbürger kann man schon mal einen kleinen Kuchen in Form eines Wals backen… ;)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Cake Design basiert auf einem Kuchen von zoesfancycakes*.
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wow – du hast dich echt nicht lumpen lassen! Auch wenn ich die überschwänglichere Freude an einer virtuellen Halloween-Party sehr gut nachvollziehen kann, ist dein Wal fantastisch geworden. Eine sehr schönde Idee und toll umgesetzt (wir sehen die „verhunzte“ Seite ja nicht ;) )
Haha – ja, zum Glück kann man ja beim Fotografieren vieles retten ;)))
LG Marc
Was ein putziger Wal. Da hast du dich selbst übertroffen! LG, Angelina
Hallo Marc,
mit Abstand das schönste Baby Shower Party-Geschenk für Theo und vor allen Dingen mal etwas total anderes als Kuchen, Muffins und Co. Die Arbeit hat sich gelohnt!
VG
Judith
Danke – das ist lieb von Dir :D
Zum Glück ist ein Wal eine recht einfache Form ;P
LG Marc