Beschreibung
Whalecome Theo! Als Willkommensgruß für einen neuen Erdenbürger kann man schon mal einen kleinen Kuchen in Form eines Wals backen… ;)
Zutaten
Für die Kuchenschichten:
350g Mehl (Type 550)
200g Mandelmehl
200g Zucker
100g brauner Zucker
100g Kakao
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
3 Eier (L)
360ml Buttermilch
175g Butter, geschmolzen
3 TL Vanille Extrakt
300ml heißer Kaffee
Für die Buttercreme:
250g Butter, Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
1/4 TL Salz
1 Dose (400g) gezuckerte Kondensmilch
Für die Ganache:
180g weiße Schokolade
60g Schlagsahne
Für die Dekoration:
etwa 500g blaues Fondant
etwa 170g weißes Fondant
etwas schwarzes Fondant
etwas rosa fondant
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei 20cm (8 inch) und eine 18cm (7 inch) Springform Backformen einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
2. Das Mehl mit dem Mandelmehl, den beiden Zuckersorten, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Eier in einer zweiten, kleineren Schüssel mit der Buttermilch verrühren und dann zusammen mit der geschmolzenen (und abgekühlten) Butter und dem Vanille Extrakt zur großen Schüssel zugeben und alles gut verrühren. Den heißen Kaffee zugeben und auf niedrigster Stufe unterrühren – der Teig wird recht dünnflüssig sein.
3. Den Teig gleichmäßig auf die drei Formen verteilen und für etwa 34-36 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter für 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Buttercreme die zimmerwarme (!) Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 5 Minuten aufschlagen, bis die Butter sehr hell und fluffig ist. Vanille Extrakt und Salz dazugeben und unterrühren. Die gezuckerte Kondensmilch nach und nach, sehr langsam zur Schüssel dazugeben und dabei unterrühren – auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine fluffige Creme entsteht. Sollte die Creme sehr weich sein, für einige Zeit in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen, dann noch einmal aufschlagen.
5. Für die Schokoladenganache die weiße Schokolade grob hacken und dann zusammen mit der Sahne in der Mikrowelle erwärmen und schmelzen lassen. Gut verrühren und wieder abkühlen lassen, bis die Masse wieder dick und zähflüssig wird.
6. Alle Kuchenschichten einmal in der Mitte horizontal durchschneiden. Eine erste Kuchenschicht der größeren Kuchen auf eine Tortenpappe(20cm oder etwas kleiner) setzen, dann die drei weiteren Kuchenschichten der größeren Kuchen mit etwas Buttercreme dazwischen aufschichten. Mit den beiden kleineren Kuchenschichten und Buttercreme fortfahren – die kleineren Schichten nicht zentriert aufsetzen, sondern etwas versetzt an den Rand (das wird die Vorderseite des Wals). Lücken zwischen den Kuchenschichten mit Buttercreme füllen und glatt streichen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
7. Wenn die Buttercreme fest ist, den Kuchen in Form bringen – dafür auf der Rückseite eine Schräge in den Wal schneiden für den Rücken, auf der Vorderseite im unteren Bereich etwas vom „Bauch“ wegnehmen – im Video* sieht man ganz gut, wie geschnitten werden sollte. Den zugeschnittenen Kuchen mit der Schokoladenganache überziehen und glatt streichen als Grundlage für das Fondant. Noch einmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
8. Zuerst das weiße Fondant etwas dicker ausrollen für das Maul des Wals. Auf einer Seite eine Rundung hineinschneiden und dann auf der Vorderseite des Kuchens auf etwa halber Höhe aufsetzen – Rundung nach oben. Am unteren Rand zurechtschneiden und dann Rillen hineindrücken/ziehen. Das blaue Fondant etwas größer als den Kuchen ausrollen und auf einer Seite rund zuschneiden – diese Seite dann bündig an den weißen Fondant ansetzen und dann vorsichtig über den hinteren Teil des Kuchens ziehen und glattstreichen. Überschüssiges Fondant abschneiden. Mit Resten des blauen Fondants eine Flosse formen. Mit dem schwarzen Fondant die Augen formen und mit dem Rosa Fondant die rosigen Wangen – beides am Wal ankleben ;) Wal und Flosse auf eine größere Platte setzen und bis zum Servieren an einen kühlen Ort stellen.
Hinweise
Cake Design basiert auf einem Kuchen von zoesfancycakes*.