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Home Bake Together Rezepte

Weintrauben Pie

by baketotheroots
August 30, 2020
in Bake Together Rezepte, Pie Rezepte
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    Und schon wieder ist ein ganzer Monat rum seit dem letzten „Bake Together“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Trotz Home Office und Tagen, die alle irgendwie gleich erscheinen, ging der Monat flott rum. Muss an der Hitze liegen, die einen jeden Abend um den Schlaf bringt ;P Ich schweife ab… neuer Monat, neues Thema. Diesmal dreht sich alles um die gute alte Weintraube. Jetzt wisst ihr auch, weshalb es hier heute einen Trauben Pie gibt. Tadaaaaaa….

    Grape Pie | Bake to the roots
    Grape Pie | Bake to the roots

    Jeden letzten Sonntag im Monat machen Andrea und ich unser kleines „Bake Together – die Backüberraschung“ und suchen uns ein gemeinsames Thema raus, zu dem wir dann zusammen (weit voneinander entfernt) ein Rezept umsetzen und uns damit dann gegenseitig überraschen. Wer wissen möchte wie alles angefangen hat, der kann hier schauen ;)

    Heute dreht sich also alles um Weintrauben. Diese bösen kleinen fiesen Dinger. Ich mag Weintrauben nicht so wirklich… merkt man nicht, oder? ;) Bis vor ein paar Jahren hatte ich noch ein relativ „normales“ Verhältnis zu Weintrauben. Ich hab mir die Dinger zwar nie wirklich oft gekauft, aber wenn welche da waren, dann hab ich sie auch gegessen. Auf einem Brettchen mit vielen verschiedenen Käsesorten, als Deko und fruchtige Abwechslung, finde ich sie auch heute noch ok. Ansonsten kommen mir die Dinger aber eigentlich nicht mehr ins Haus. Weintrauben schmecken zwar, sind im Grunde aber nur Zucker in Wasser gelöst, ummantelt von einem kleinen Ballon. Nichts für Diabetiker ;)

    Meine „leichte“ Abneigung gegenüber Weintrauben hat hier aber nicht viel zu sagen. Zucker mag ich ja auch nicht mehr und benutze ihn trotzdem noch in meinen Kuchen und was dabei rauskommt, ist immer lecker ;P Also keine Sorge – der Weintrauben Pie ist prima. Er wäre nicht hier auf dem Blog gelandet, wenn er nicht lecker wäre.

    Grape Pie | Bake to the roots
    Grape Pie | Bake to the roots

    Der Pie ist übrigens sehr einfach zuzubereiten und schön erfrischend an einem heißen Sommertag. Bei der Dekoration könnte man sich eventuell etwas mehr Mühe geben. Ich hätte mir gewünscht, dass die Deko nach Weintrauben aussieht, aber irgendwie waren es dann doch nur verstreut runde Kreise auf dem Pie. Manchmal klappt es einfach nicht so, wie man es sich wünscht ;)

    Anyway. Ich bin schon sehr gespannt, was Andrea diesmal gemacht hat. Wir sollten gleich mal rüberschauen…

    Bake Together - Die Backüberraschung
    Bake Together – Die Backüberraschung

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    390g Mehl (Type 550)
    1 EL Zucker
    1/2 TL Salz
    250g Butter, kalt & gewürfelt
    80g Pflanzenfett (Kokosfett), kalt & gewürfelt
    etwa 120ml kaltes Wasser

    Für die Füllung:
    1kg kernlose (Bio) Trauben (rot, weiß oder gemischt)
    100g Zucker
    1/2 TL Zimt
    Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    3 EL Speisestärke
    2 EL Zitronensaft
    2 EL Semmelbrösel

    For the crust:
    3 cups (390g) all-purpose flour
    1 tbsp. sugar
    1/2 tsp. salt
    8.8 oz. (250g) butter, cold & diced
    2.8 oz. (80g) vegetable shortening, cold & diced
    about 1/2 cup (120ml) cold water

    For the filling:
    35 oz. (1kg) seedless grapes (I used red and white mixed)
    1/2 cup (100g) sugar
    1/2 tsp. ground cinnamon
    zest of one lemon
    3 tbsp. cornstarch
    2 tbsp. lemon juice
    2 tbsp. bread crumbs

    Grape Pie | Bake to the roots
    Grape Pie | Bake to the roots
    Grape Pie | Bake to the roots
    Grape Pie | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die beiden Fette in kleinen Stücken dazugeben, kurz vermischen und dann mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das kalte Wasser nach und nach dazugeben und alles verkneten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten – es ist vermutlich nicht notwendig, das gesamte Wasser zu verwenden. Den Teig in zwei Portionen aufteilen, jeweils in Klarsichtfolie einschlagen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Die Trauben waschen und trocknen. Stiele und Stengel entfernen und dann jede Traube halbieren. Zusammen mit dem Zucker, Zimt und dem Zitronenabrieb in einen großen Topf geben und gut vermischen – für etwa 20 Minuten marinieren lassen. Speisestärke mit Zitronensaft verrühren und dann zu den Trauben dazugeben. Auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen – die Flüssigkeit im Topf sollte andicken und die Trauben komplett bedecken. Das dauert etwa 2 Minuten. Den Topf vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.

    3. Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Die erste Teigportion auf einer bemehlten Fläche ausrollen – etwas größer als eine 23cm (9 inches) Pie-Form. Den Tierkreis dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken, den Rest über den Rand überlappen lassen. Die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen und dann die andgedickte Traubenfüllung in die Form füllen und glatt streichen. Die zweite Teigportion ausrollen und auf die Trauben auflegen. Was übersteht etwas zurechtstutzen und dann den Teig am Rand zusammendrücken und nach unten einschlagen (zwischen Form und unterer Teigschicht). Mit den Fingern oder einer Gabel noch ein nettes Muster in den Rand drücken. Teigreste können noch einmal ausgerollt werden für zusätzliche Dekoelemente auf dem Pie. Der Deckel des Pies sollte kleine Löcher oder Schlitze bekommen, damit Dampf entweichen kann. Im unteren Drittel des Ofens erst für 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C (350°F) reduzieren und weitere 30-35 Minuten backen. Der Pie sollte eine schöne goldene Farbe bekommen – für den Fall, dass er zu dunkel wird, einfach mit etwas Alufolie abdecken und weiter backen. Den fertigen Pie aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

    1. Add flour, sugar, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the diced butter and shortening to the bowl and mix a bit, then use a pastry cutter* and cut the fats into pea-sized pieces. Add the cold water gradually and mix in until the dough starts sticking together – you might not need all the water. Divide into two equal portions, wrap in plastic wrap, and place in the fridge for at least 1 hour.

    2. Wash and dry the grapes. Remove all the stems or hard parts and cut them all in half. Place in a large pot, add the sugar, ground cinnamon, and lemon zest and mix to combine. Let sit for about 20 minutes so the grapes can marinate with the sugar. Mix the cornstarch with the lemon juice and add it to the pot. Heat everything up and stir until the liquids in the pot start to bubble and then thicken – takes about 2 minutes. Take off the heat and let cool down a bit.

    3. Preheat the oven to 425°F (220°C). Roll out the first piece of dough on a floured surface slightly larger than a 9 inches (23cm) pie dish. Transfer to that pie dish and press to the bottom and sides – let overlap on the edges. Sprinkle the bread crumbs on the bottom of the crust. Pour the filling on top and smooth out. Roll out the second piece of dough and cover the grapes with it. Cut off overlapping dough and create a nice edge to seal the pie. You can roll out the remaining dough for some additional decorations. Make sure there are some holes/slits in the top of the pie so steam can escape. Place in the lower third of the oven and bake for 20 minutes, then reduce the heat to 350°F (180°C) and bake for 30-35 minutes longer. If the crust gets too dark cover with some aluminum foil – the pie should have a nice golden color though. Take out of the oven and let cool down completely.

    Grape Pie | Bake to the roots
    Grape Pie | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Weintrauben Pie

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:55
    • Total Time: 03:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Pies
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Amerikanischer Klassiker für den Sommer: Grape Pie aka. Weintrauben Pie. Süß und lecker…


    Zutaten

    Für den Teig:
    390g Mehl (Type 550)
    1 EL Zucker
    1/2 TL Salz
    250g Butter, kalt & gewürfelt
    80g Pflanzenfett (Kokosfett), kalt & gewürfelt
    etwa 120ml kaltes Wasser
    Für die Füllung:
    1kg kernlose (Bio) Trauben (rot, weiß oder gemischt)
    100g Zucker
    1/2 TL Zimt
    Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    3 EL Speisestärke
    2 EL Zitronensaft
    2 EL Semmelbrösel


    Arbeitsschritte

    1. Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die beiden Fette in kleinen Stücken dazugeben, kurz vermischen und dann mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das kalte Wasser nach und nach dazugeben und alles verkneten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten – es ist vermutlich nicht notwendig, das gesamte Wasser zu verwenden. Den Teig in zwei Portionen aufteilen, jeweils in Klarsichtfolie einschlagen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
     
    2. Die Trauben waschen und trocknen. Stiele und Stengel entfernen und dann jede Traube halbieren. Zusammen mit dem Zucker, Zimt und dem Zitronenabrieb in einen großen Topf geben und gut vermischen – für etwa 20 Minuten marinieren lassen. Speisestärke mit Zitronensaft verrühren und dann zu den Trauben dazugeben. Auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen – die Flüssigkeit im Topf sollte andicken und die Trauben komplett bedecken. Das dauert etwa 2 Minuten. Den Topf vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
     
    3. Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Die erste Teigportion auf einer bemehlten Fläche ausrollen – etwas größer als eine 23cm (9 inches) Pie-Form. Den Tierkreis dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken, den Rest über den Rand überlappen lassen. Die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen und dann die andgedickte Traubenfüllung in die Form füllen und glatt streichen. Die zweite Teigportion ausrollen und auf die Trauben auflegen. Was übersteht etwas zurechtstutzen und dann den Teig am Rand zusammendrücken und nach unten einschlagen (zwischen Form und unterer Teigschicht). Mit den Fingern oder einer Gabel noch ein nettes Muster in den Rand drücken. Teigreste können noch einmal ausgerollt werden für zusätzliche Dekoelemente auf dem Pie. Der Deckel des Pies sollte kleine Löcher oder Schlitze bekommen, damit Dampf entweichen kann. Im unteren Drittel des Ofens erst für 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C (350°F) reduzieren und weitere 30-35 Minuten backen. Der Pie sollte eine schöne goldene Farbe bekommen – für den Fall, dass er zu dunkel wird, einfach mit etwas Alufolie abdecken und weiter backen. Den fertigen Pie aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Grape Pie | Bake to the roots
    Grape Pie | Bake to the roots
    Tags: Pies

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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