Alle Schokoholics aufgepasst – dieser leckere Chocolate Cream Pie ist ein absolutes Highlight für alle Fans von Schokolade. Wenn es mal etwas »mehr« sein darf, dann ist dieser Pie genau richtig. Mehr Schokolade, mehr Sahne, mehr Schokokekse, mehr Kalorien… ja, auch die gehören zu dieser Leckerei dazu. Das will ja nie jemand hören (oder lesen), aber die kleinen Dinger lassen sich leider nicht ignorieren. ;P

Wir sind hier große Fans von Schokolade. Schon immer. Bedauerlicherweise ist Kakao in den letzten Monaten immer teurer geworden und somit auch alles, was Schokolade drin hat. Noch ist es nicht so schlimm, dass man einen Kredit aufnehmen muss, um so einen Pie hier zu backen, aber es macht sich schon ein wenig bemerkbar.
Soll uns jetzt aber nicht so wirklich stören – einen Pie wie diesen hier bereitet man ja nicht jeden Tag zu. So ein schokoladiger Leckerbissen ist für besondere Anlässe gedacht und nicht als süße Option zum Frühstück jeden morgen. Würde man jeden Tag ein Stück davon essen, würde sich das vermutlich recht schnell an den Hüften bemerkbar machen. Ein Stück ab und an ist aber absolut in Ordnung. ;)

Der Pie ist mal wieder ein Rezept, das im Rahmen des »Bake Together – Die Backüberraschung« mit meiner lieben Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte entstanden ist. Wir kommen ja einmal im Monat zusammen und backen (oder kochen) irgendwas zu einem gemeinsamen Thema. Wie man hier vielleicht schnell erraten kann, ist das Thema diesen Monat »Pies«. Wir haben das Thema diesmal recht offen gelassen, also nicht »Pies mit XY« oder »Pies für XY«, damit jeder machen kann, worauf er/sie Lust hat.
Wir machen das jetzt schon einige Jahre – entsprechend sind schon einige Sachen zusammengekommen. Wer sich eine Übersicht verschaffen möchte, kann einfach mal hier schauen. Ich glaube, wir haben mittlerweile schon so ziemlich alle Backthemen durchgespielt, die man sich nur vorstellen kann. Von einfachen Keksen bis zu üppigen Torten ist da alles dabei. Es gibt sogar einige Kochrezepte aus unseren veganen »Bake Together« Aktionen. ;)

Anyway. Zurück zum Gebäck hier. Ich weiß gar nicht, ob man wirklich Gebäck sagen kann – nur der Boden war ja kurz im Ofen, um fest zu werden… richtig backen musste man hier eigentlich nicht. Theoretisch funktioniert so ein Pie auch komplett ohne Backofen. In dem Fall empfiehlt es sich allerdings, den Pie in einen Kuchen zu verwandeln. Ein ungebackener Keksboden lässt sich aus einer Springform wesentlich besser lösen, als aus einer Pieform.
Die Zubereitung der Füllung ist vielleicht etwas aufwendiger als bei anderen Kuchen – man muss hier mit einigen Schüsseln und köchelndem Wasser hantieren – aber der zusätzliche Aufwand lohnt sich auf jeden Fall! Ist die Schokoladencreme erst einmal auf dem Keksboden, ist der Großteil der Arbeit geschafft und man kann sich zurücklehnen. Danach ist nur noch etwas Dekorieren angesagt und dann genießen… was ganz praktisch ist, weil es auch bedeutet, dass man den Pie prima vorbereiten kann, dann so lange wie notwendig (max. 2 Tage) im Kühlschrank lagert und erst am Tag des Servierens dekorieren.
Wir und alle, die bisher probieren durften, lieben diesen Chocolate Cream Pie. Das heißt aber nicht, dass es nicht auch noch andere, »ebenbürtige« Kuchen auf dem Blog gibt. Wer sich gerne Toblerone aus dem Duty Free mit nach Hause bringt, wird mit Sicherheit auch unseren No-Bake Toblerone Schokolade Cheesecake lieben. Absoluter Gaumenschmaus!
Wer es lieber gebacken mag, sollte sich auf jeden Fall unseren Baskischen Chocolate Cheesecake anschauen. Der klassische San Sebastian aka. Baskischer Käsekuchen mal als Schokoladenversion. Auch dieser Kuchen ist ein absoluter Leckerbissen und extreeem cremig. Kann man vielleicht schon auf den Fotos erkennen. ;)

ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Boden:
230g Oreos (o.ä. Kekse)
40g Butter, geschmolzen
Für die Schokoladenfüllung:
250g Zartbitterschokolade, geschmolzen
180g Zucker
4 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
140g weiche Butter
300g kalte Schlagsahne
Für das Topping:
250g kalte Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
etwas geraspelte Schokolade für die Dekoration (optional)
einige Oreos für die Dekoration (optional)
For the base:
8 oz. (230g) Oreos (or similar cookies)
1.4 oz. (40g) butter, melted
For the chocolate filling:
9 oz. (250g) semi-sweet chocolate, melted
6.3 oz. (180g) sugar
4 large eggs
2 tsp. vanilla extract
5 oz. (140g) butter, at room temperature
1.6 oz. (300g) heavy cream, cold
For the topping:
9 oz. (250g) heavy cream, cold
1 tbsp. confectioners‘ sugar
1 tsp. vanilla extract
some chocolate shavings for decorations (optional)
some Oreos for decorations (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm Pieform* leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz o.ä. zerstoßen, bis sehr feine Brösel entstehen. Wer mag, kann natürlich auch einen Mixer verwenden. Die geschmolzene Butter dazugeben und alles gut vermengen. Die feuchten Keksbrösel in die Pieform schütten und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Keksboden für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
2. Die Schokolade grob hacken und in eine hitzebeständige Schüssel füllen. Diese Schüssel dann auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen (das Wasser sollte die Schüssel nicht berühren) und die Schokolade schmelzen. Zur Seite stellen. Zucker und Eier in eine zweite hitzebeständige Schüssel geben, diese ebenfalls auf den Topf stellen und unter ständigem Rühren erhitzen. Die Mischung sollte eine Temperatur von etwa 71°C (160°F) erreichen. Topf und Schüssel vom Herd nehmen, die geschmolzene Schokolade und den Vanille Extrakt dazugeben und alles glatt rühren. Die Schüssel zur Seite stellen und die Mischung auf Zimmertemperatur (etwa 24 °C) abkühlen lassen – gelegentlich umrühren.
3. Die Butter in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und für 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen – funktioniert natürlich auch mit einem Handrührgerät. Die abgekühlte Schokoladenmischung nach und nach dazugeben und unterrühren. Wenn alles in der Schüssel ist, noch einmal etwa 5-6 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse wieder hell und luftig aussieht.
4. Die Sahne in einer separaten (hohen) Schüssel steifschlagen, dann in mehreren Portionen (vorsichtig) unter die Schokoladenmischung unterheben. Die Creme auf dem abgekühlten Keksboden verteilen und glatt streichen. Für mindestens 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5. Für das Topping die Schlagsahne mit Puderzucker und Vanille Extrakt aufschlagen, bis sie standfest ist. Die Sahne auf dem Pie verteilen und nach Belieben mit geraspelter Schokolade und/oder Oreos dekorieren.
Tipps:
+ Wenn die Kekskrümel beim Backen etwas nach unten sacken, kann man sie direkt nach dem Backen noch einmal ein wenig in Form bringen – Vorsicht heiß!
+ Für die Zubereitung der Creme ist es ratsam, ein Thermometer zu verwenden. Wir haben uns dafür mal ein Infrarot Thermometer* zugelegt.
+ Wenn der Pie etwas länger ungekühlt durchhalten muss, empfiehlt es sich, etwas Sahnesteif für das Sahnetopping zu verwenden.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Grease a 9-inch pie dish* lightly and set aside. Add the cookies to a freezer bag and crush them with a rolling pin to get very fine crumbs (or use a mixer). Add the melted butter and mix to combine. Transfer the moist cookie crumbs to the pie dish and press to the bottom and sides. Bake the cookie base for about 10 minutes. Take out of the oven and let cool down completely.
2. Chop the chocolate and add it to a heatproof bowl. Place this bowl on a small saucepan with simmering water (the water should not touch the bowl) and melt the chocolate. Set aside. Add the sugar and eggs to a second heatproof bowl, place this as well on the saucepan and heat the mixture up while stirring constantly. You want the mixture to reach a temperature of 71°C (160°F). Remove from the heat, add the melted chocolate and vanilla extract and stir until smooth. Set the bowl aside and let the mixture cool down to room temperature – around 24°C (75°F) – stirring occasionally.
3. Add the butter to the bowl of a kitchen machine (or use a handheld mixer) and mix it for 2-3 minutes until light and fluffy. Gradually add the chocolate mixture and mix in. When everything is added, continue mixing on high for 5-6 minutes until light and fluffy.
4. In a separate bowl, mix the heavy cream until stiff peaks form. Add the whipped cream in small batches to the bowl with the chocolate mixture and (carefully) fold in. Pour the chocolate cream into the cooled pie crust and smooth out the top. Place in the fridge for at least 6 hours or overnight.
5. For the topping, add the heavy cream, confectioners‘ sugar, and vanilla extract to a tall bowl and mix until stiff peaks form. Top the pie with the whipped cream and decorate with some chocolate shavings and/or Oreos to your liking.
Notes:
+ In case the cookie crumbs are slipping down the sides when baked, you can bring them back up directly after baking with a spatula. Be careful, it’s very hot.
+ I recommend using a thermometer when preparing the cream. We got ourselves an infrared thermometer* for this purpose.
+ If the pie needs to sit on the table uncooled a little longer, we recommend using a little cream stiffener for the whipped cream topping.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Chocolate Cream Pie
- Vorbereitungszeit: 00:50
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 08:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Pies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Mit diesem Chocolate Cream Pie macht man jeden Schokoholic glücklich – extrem schokoladig, cremig und einfach unglaublich lecker!
Zutaten
Für den Boden:
230g Oreos (o.ä. Kekse)
40g Butter, geschmolzen
Für die Schokoladenfüllung:
250g Zartbitterschokolade, geschmolzen
180g Zucker
4 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
140g weiche Butter
300g kalte Schlagsahne
Für das Topping:
250g kalte Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
etwas geraspelte Schokolade für die Dekoration (optional)
einige Oreos für die Dekoration (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm Pieform* leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz o.ä. zerstoßen, bis sehr feine Brösel entstehen. Wer mag, kann natürlich auch einen Mixer verwenden. Die geschmolzene Butter dazugeben und alles gut vermengen. Die feuchten Keksbrösel in die Pieform schütten und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Keksboden für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
2. Die Schokolade grob hacken und in eine hitzebeständige Schüssel füllen. Diese Schüssel dann auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen (das Wasser sollte die Schüssel nicht berühren) und die Schokolade schmelzen. Zur Seite stellen. Zucker und Eier in eine zweite hitzebeständige Schüssel geben, diese ebenfalls auf den Topf stellen und unter ständigem Rühren erhitzen. Die Mischung sollte eine Temperatur von etwa 71°C (160°F) erreichen. Topf und Schüssel vom Herd nehmen, die geschmolzene Schokolade und den Vanille Extrakt dazugeben und alles glatt rühren. Die Schüssel zur Seite stellen und die Mischung auf Zimmertemperatur (etwa 24 °C) abkühlen lassen – gelegentlich umrühren.
3. Die Butter in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und für 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen – funktioniert natürlich auch mit einem Handrührgerät. Die abgekühlte Schokoladenmischung nach und nach dazugeben und unterrühren. Wenn alles in der Schüssel ist, noch einmal etwa 5-6 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse wieder hell und luftig aussieht.
4. Die Sahne in einer separaten (hohen) Schüssel steifschlagen, dann in mehreren Portionen (vorsichtig) unter die Schokoladenmischung unterheben. Die Creme auf dem abgekühlten Keksboden verteilen und glatt streichen. Für mindestens 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5. Für das Topping die Schlagsahne mit Puderzucker und Vanille Extrakt aufschlagen, bis sie standfest ist. Die Sahne auf dem Pie verteilen und nach Belieben mit geraspelter Schokolade und/oder Oreos dekorieren.
Hinweise
+ Wenn die Kekskrümel beim Backen etwas nach unten sacken, kann man sie direkt nach dem Backen noch einmal ein wenig in Form bringen – Vorsicht heiß!
+ Für die Zubereitung der Creme ist es ratsam, ein Thermometer zu verwenden. Wir haben uns dafür mal ein Infrarot Thermometer* zugelegt.
+ Wenn der Pie etwas länger ungekühlt durchhalten muss, empfiehlt es sich, etwas Sahnesteif für das Sahnetopping zu verwenden.
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