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Home Cupcakes

Vegane Schokolade Tahini Cupcakes

by baketotheroots
Oktober 6, 2019
in Cupcakes, Vegane Rezepte, Werbung
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    Es gibt endlich mal wieder Cupcakes! Yay! Hatten wir hier schon länger nicht mehr – deshalb gibt es hier und heute auch ganz besonders leckere Kandidaten. Quasi als Entschädigung, weil es so lange gedauert hat ;) Auf dem Menü stehen heute also (Vegane) Schoko Cupcakes mit einer (Ritter Sport) Sesam Schoko Ganache Füllung und Tahini Buttercreme Topping. Oberleckere Kombination!

    Vegan Chocolate Tahini Cupcakes | Bake to the roots
    Vegan Chocolate Tahini Cupcakes | Bake to the roots

    Tahini oder auch Sesam ist ja nicht gerade die gängigste Kombination mit Schokolade zusammen, trotzdem funktioniert das wunderbar. Sieht man auch an der neuen Ritter Sport Vegan Sesam*. Diese neue Schokoladensorte ist auch die Inspiration für diese Cupcakes. Ihr wisst ja sicher, dass ich öfter mal neue Ritter Sport Schokoladen ausprobiere und damit leckere Sachen backe – dieser Schokoladenkuchen ohne Mehl ist mir glaube ich besonders gut gelungen ;)

    Anyway, diesmal geht es um die Kombination Sesam und Schokolade und das passt einfach wie die Faust aufs Auge! Eigentlich wollte ich ja ein Bananenbrot mit der Sesamschokolade backen, weil das aus Erfahrung gut harmoniert, aber dann bin ich auf die Cupcakes umgestiegen, weil ich schon länger mal eine Tahini Buttercreme ausprobieren wollte… und was soll ich sagen?! Sehr gute Entscheidung! :)

    Vegan Chocolate Tahini Cupcakes | Bake to the roots
    Vegan Chocolate Tahini Cupcakes | Bake to the roots

    Ich lobe mich ja ungerne selbst, aber hier ist alles richtig gelaufen. Die Schoko Cupcakes sind schön schokoladig und fluffig geworden, die Füllung ist eine vegane Ganache aus der Ritter Sport Vegan Sesam mit Kokosmilch und schön geschmeidig und cremig und das Topping die super leckere vegane Tahini Buttercreme krönt das Ganze mit einem dekorativen Stückchen Schokolade. Nicht zu süß, ein klein wenig salzig und einfach „wow“! Wer dazu nein sagen kann… der weiß nicht, was gut ist… oder hat eventuell eine Sesam-Allergie. Aber dann darf man auch ausnahmsweise nein sagen ;)

    Vegan Chocolate Tahini Cupcakes | Bake to the roots
    Vegan Chocolate Tahini Cupcakes | Bake to the roots

    Ich rate euch auf jeden Fall, diese Cupcakes irgendwann auszuprobieren. Wem es zu viel Sesam auf einmal ist, der kann auch nur die Sesam-Schoko-Ganache als Füllung ausprobieren und oben drauf dann vielleicht eine Vanille- oder Schoko-Buttercreme verwenden. Wer die Schoko-Sesam-Kombination generell noch nicht kennt, probiert vielleicht erst einmal die Ritter Sport Schokolade zum testen ;)

    Wer noch mehr Infos zu der neuen Schokolade von Ritter Sport haben möchte, schaut einfach mal auf der Ritter Sport Webseite* vorbei – neben er neuen Vegan Sesam gibt es noch andere Sorten, die schon etwas länger im Sortiment sind. Wie alle anderen Schokoladensorten sind auch die veganen Sorten von Ritter Sport – übrigens als erster großer Tafelschokoladenhersteller – ausschließlich mit zertifiziert nachhaltigem Kakao hergestellt.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 10 Cupcakes)

    Für die vegane Schoko Ganache:
    100g Ritter Sport Vegan Sesam
    100g Kokosmilch (Vollfett)

    Für die veganen Cupcakes:
    160g Mehl (Type 550)
    170g Zucker
    40g Kakao
    1 TL Instant Espresso Pulver
    3/4 TL Natron
    1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    240ml Mandelmilch
    120ml Sonnenblumenöl
    1 1/2 TL Apfelessig
    50g Ritter Sport Vegan Sesam, gehackt

    Für die vegane Tahini Buttercreme:
    230g pflanzliche Margarine
    100g Tahini (Sesampaste)
    250g Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1/4 TL Salz

    Für die Dekoration:
    Ritter Sport Vegan Sesam (optional)
    gerösteter Sesam (optional)

    (about 10 cupcakes)

    For the vegan chocolate filling:
    3.5 oz. (100g) Ritter Sport Vegan Sesame
    3.5 oz. (100g) coconut milk (full fat)

    For the vegan cupcakes:
    1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
    6 oz. (170g) sugar
    1/3 cup (40g) cocoa powder
    1 tsp. instant espresso powder
    3/4 tsp. baking soda
    1/2 tsp. baking powder
    1/4 tsp. salt
    1 cup (240ml) almond milk
    1/2 cup (120ml) sunflower oil
    1 1/2 tsp. apple cider vinegar
    1.7 oz. (50g) Ritter Sport Vegan Sesame, chopped

    For the vegan tahini buttercream:
    1 cup (230g) plant-based margarine
    3.5 oz. (100g) tahini (sesame paste)
    2 cups (250g) confectioners‘ sugar
    1/2 tsp. vanilla extract
    1/4 tsp. salt

    For the decoration:
    Ritter Sport Vegan Sesame (optional)
    toasted sesame seeds (optional)

    Vegan Chocolate Tahini Cupcakes | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Schokolade für die Füllung grob hacken und dann zusammen mit der Kokosmilch in eine hitzebeständige Schüssel geben und dann in der Mikrowelle (oder über einem Topf mit köchelndem Wasser) erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Gut verrühren und dann bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Das Mehl mit Zucker, Kakao, Espresso Pulver, Natron, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und gut verrühren. In einer zweiten Schüssel den Mandeldrink mit Öl und Apfelessig verrühren und 2-3 Minuten stehen lassen, dann zur Schüssel mit den trockenen Zutaten dazugeben nur kurz verrühren – nicht zu viel mixen! Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig auf die Förmchen verteilen (jeweils etwa 3/4 voll) und dann für 28-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt. Die fertigen Cupcakes auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Während die Cupcakes abkühlen, die Buttercreme vorbereiten und dafür die Margarine in eine große Schüssel geben und luftig aufschlagen. Die Sesampaste dazugeben und für 2-3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Puderzucker, Vanille Extrakt und Salz dazugeben und erst langsam, dann wieder auf höchster Stufe für etwa 5-6 Minuten aufschlagen, bis die Masse cremig und luftig ist. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zur Seite legen.

    4. Die Cupcakes in der Mitte aushöhlen – geht mit einem scharfen Messer oder Cupcake Corer. Die weiche Sesam Schoko Ganache einfüllen und dann mit einer guten Portion der veganen Buttercreme dekorieren. Wer mag kann noch etwas Schokolade und getoasteten Sesam darauf verteilen (optional).

    1. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a muffin tin with paper liners and set aside. Chop the chocolate for the filling coarsely and add together with the coconut milk to a heatproof bowl and heat up in the microwave (or over a pot with simmering water) until the chocolate has melted completely. Mix until well combined and place in the fridge until needed.

    2. Add the flour, sugar, cocoa powder, espresso powder, baking soda, baking powder, and salt to a large bowl and mix until well combined. In a second bowl mix the almond milk with oil and vinegar and let sit for 2-3 minutes, then add to the bowl with the dry ingredients and mix until just combined – do not overmix! Add the chopped chocolate and fold in. Fill the batter into the paper liners (about 3/4 full) and bake for 28-30 minutes or until a toothpick inserted into the center of the cupcakes comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    3. While the cupcakes are cooling prepare the buttercream by adding the plant-based margarine into a large bowl and mix on high speed until creamy and a bit paler. Add the tahini and mix for about 2-3 minutes until well combined. Add the confectioners‘ sugar, vanilla extract, and salt and start mixing slowly, then on high speed for about 5-6 minutes until you get a nice and fluffy (vegan) buttercream. Fill into a piping bag with a star tip and set aside.

    4. To finish the cupcakes cut a hole into each cupcake with a sharp knife or cupcake corer, fill with the sesame chocolate ganache and top with a nice swirl of the vegan buttercream. Decorate with some chocolate and sprinkle with toasted sesame seeds if you like (optional).

    Vegan Chocolate Tahini Cupcakes | Bake to the roots
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    Vegan Chocolate Tahini Cupcakes | Bake to the roots
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    Vegan Chocolate Tahini Cupcakes | Bake to the roots

    Vegane Schokolade Tahini Cupcakes

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 40m
    • Cook Time: 30m
    • Total Time: 2h
    • Yield: 10 1x
    • Category: Cupcakes
    • Cuisine: Deutsch
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    Beschreibung

    Super leckere vegane Schoko-Cupcakes mit einer Schoko-Sesam-Ganache-Füllung und einer Tahini Buttercreme als Topping. Super leckere Kombination!


    Zutaten

    Für die vegane Schoko Ganache:
    100g Ritter Sport Vegan Sesam
    100g Kokosmilch (Vollfett)
    Für die veganen Cupcakes:
    160g Mehl (Type 550)
    170g Zucker
    40g Kakao
    1 TL Instant Espresso Pulver
    3/4 TL Natron
    1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    240ml Mandelmilch
    120ml Sonnenblumenöl
    1 1/2 TL Apfelessig
    50g Ritter Sport Vegan Sesam, gehackt
    Für die vegane Tahini Buttercreme:
    230g pflanzliche Margarine
    100g Tahini (Sesampaste)
    250g Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1/4 TL Salz
    Für die Dekoration:
    Ritter Sport Vegan Sesam (optional)
    gerösteter Sesam (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Schokolade für die Füllung grob hacken und dann zusammen mit der Kokosmilch in eine hitzebeständige Schüssel geben und dann in der Mikrowelle (oder über einem Topf mit köchelndem Wasser) erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Gut verrühren und dann bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
     
    2. Das Mehl mit Zucker, Kakao, Espresso Pulver, Natron, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und gut verrühren. In einer zweiten Schüssel den Mandeldrink mit Öl und Apfelessig verrühren und 2-3 Minuten stehen lassen, dann zur Schüssel mit den trockenen Zutaten dazugeben nur kurz verrühren – nicht zu viel mixen! Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig auf die Förmchen verteilen (jeweils etwa 3/4 voll) und dann für 28-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt. Die fertigen Cupcakes auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
     
    3. Während die Cupcakes abkühlen, die Buttercreme vorbereiten und dafür die Margarine in eine große Schüssel geben und luftig aufschlagen. Die Sesampaste dazugeben und für 2-3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Puderzucker, Vanille Extrakt und Salz dazugeben und erst langsam, dann wieder auf höchster Stufe für etwa 5-6 Minuten aufschlagen, bis die Masse cremig und luftig ist. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zur Seite legen.
     
    4. Die Cupcakes in der Mitte aushöhlen – geht mit einem scharfen Messer oder Cupcake Corer. Die weiche Sesam Schoko Ganache einfüllen und dann mit einer guten Portion der veganen Buttercreme dekorieren. Wer mag kann noch etwas Schokolade und getoasteten Sesam darauf verteilen (optional).

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    *Für diesen Beitrag habe ich mit Ritter Sport zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)

    Vegane Schokolade Tahini Cupcakes | Bake to the roots
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    Tags: CupcakesSchokoladeVegan

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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