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Home Italienische Rezepte

Tomatensuppe mit Pasta & Meatballs

by baketotheroots
August 1, 2023
in Italienische Rezepte, Suppenrezepte
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    Es gibt Suppen, die kann man prima das ganze Jahr über zubereiten und genießen. Diese leckere Tomatensuppe mit Pasta & Meatballs gehört auf jeden Fall in diese Kategorie. Diese einfache Suppe schmeckt Sommer wie Winter. Ich muss zugeben, dass ordentlich was drin ist, in diesem Süppchen – viel Fleisch und viele Nudeln. Trotzdem fühlt man sich hinterher nicht so voll gefuttert, dass man sich unbedingt erstmal eine halbe Stunde auf dem Sofa ausruhen muss… bei anderen deftigen Winter-Suppen ist das ja durchaus mal der Fall (und ehrlich gesagt auch oft gewünscht) ;P

    Pasta & Meatballs Tomatensuppe | Bake to the roots
    Pasta & Meatballs Tomatensuppe | Bake to the roots

    Die Suppe ist definitiv von italienischen Gerichten inspiriert, wird in dieser Form in Italien aber zu 99,999% nicht serviert werden. Das ist schon eher eine amerikanisierte Version eines italienischen Gerichts. Macht man drüben ja gerne mal ;) Ich sage nur Susi & Strolch und deren Spaghetti mit Fleischbällchen. Das perfekte Beispiel. Dieses Gericht findet man ebenfalls nicht wirklich in der traditionellen italienischen Küche…

    Auch wenn diese Suppe vielleicht nicht original italienisch ist, sie ist trotzdem extrem lecker. Es ist auch nichts falsch daran, sich von irgendwas inspirieren zu lassen und dann etwas Neues daraus zu zaubern ;) Ok, die Suppe ist jetzt auch nichts wirklich Neues mehr – wie schon erwähnt, in den USA ist das ein bekanntes und recht beliebtes Gericht, das auch gerne mal in Restaurants serviert wird, die »italienische« Gerichte auf der Speisekarte haben. Ich setze die Herkunft hier ganz bewusst in Anführungszeichen. Ist aber nicht böse gemeint ;P

    Pasta & Meatballs Tomatensuppe | Bake to the roots
    Pasta & Meatballs Tomatensuppe | Bake to the roots

    Von dem, was ich über italienische Suppen weiß (was leider nicht allzu viel ist), kommt diese Suppe hier wohl einer italienischen Hochzeitssuppe am nächsten. Zumindest was Pasta und Fleischbällchen als Einlage betrifft – der Rest ist nicht wirklich ähnlich ;) Wie gesagt… meines Wissens nach, hat diese Tomatensuppe kein wirkliches Äquivalent in der italienischen Küche.

    Anyway. Die Suppe ist trotzdem sehr lecker. Eine würzige Tomatensuppe mit Gemüseeinlage, Pasta und saftigen Fleischbällchen – die Kombination ist einfach grandios. Im Grunde kommt die Suppe einer klassischen Bolognese Soße nah… nur, dass das Fleisch hier eben in Form von Bällchen drin ist und nicht zerbröselt und zerhackt.

    Lasagne Suppe mit Bratwürsten & Spinat

    Zuppa Toscana (Toskanische Suppe)

    Tipp: Im Rezept steht, dass man die Fleischbällchen in einer Pfanne anbraten soll – die Methode ist ok, aber wenn man die Zubereitung ein wenig anpasst, bekommt man noch mehr Aroma in die Suppe. Dazu einfach die Fleischbällchen mit etwas weniger Öl in dem Topf anbraten, in dem man später auch die Suppe zubereitet. Dadurch bleibt alles, was beim Anbraten des Hackfleisch Röstaromen entwickelt hat, auch in der Suppe. Hier sollte man mit dem Öl aber wirklich etwas sparsamer arbeiten und auch aufpassen, dass nichts anbrennt… das bleibt dann ja auch alles in der Suppe ;P

    Lasagne Suppe mit Bratwürsten & Spinat | Bake to the roots
    Lasagne Suppe mit Bratwürsten & Spinat | Bake to the roots

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (5-6 Portionen)

    Für die Fleischbällchen:
    etwas Öl zum Anbraten
    500g gemischtes Hackfleisch
    1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
    1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
    1 EL frische Petersilie, gehackt
    1 TL Oregano (getrocknet)
    30g Semmelbrösel
    20g Parmesan, fein gerieben
    1 Ei (M)
    Salz, Pfeffer

    Für die Suppe:
    etwas Öl zum Anbraten
    1 große Zwiebel, fein gewürfelt
    2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
    2 Stangen Stangensellerie, fein gewürfelt
    2 mittelgroße Karotten, in Scheiben geschnitten
    1 Dose (400g) stückige Tomaten
    1 Flasche (680g) Tomatenpassata
    1l Gemüsebrühe
    1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
    1 TL Oregano (getrocknet)
    Salz, Pfeffer
    200 kurze Nudeln (z.B. Ditalini*)

    etwas frische gehackte Petersilie
    etwas geriebener Parmesan

    (5-6 servings)

    For the meatballs:
    some oil for frying
    17.6 oz. (500g) ground meat (beef & pork mixed)
    1 small onion, finely diced
    1 garlic clove, finely diced
    1 tbsp. fresh parsley, chopped
    1 tsp. dried oregano
    1 oz. (30g) bread crumbs
    0.7 oz. (20g) Parmesan, finely grated
    1 medium egg
    salt, pepper

    For the soup:
    some oil for frying
    1 large onion, diced
    2 garlic cloves, diced finely
    2 celery stalks, diced finely
    2 medium carrots, sliced
    1 can (14 oz. /400g) chunky tomatoes
    24 oz. (680g) tomato passata
    4 cups (1l) vegetable broth
    1 tsp. dried Italian herbs
    1 tsp. dried oregano
    salt, pepper
    7 oz. (200g) short pasta (e.g. Ditalini*)

    some chopped fresh parsley
    some grated Parmesan

    Pasta & Meatballs Tomatensuppe | Bake to the roots
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    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Mit den Fleischbällchen anfangen. Dafür die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln/hacken. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Wenn die Zwiebel weich ist, vom Herd ziehen und in eine Schüssel umfüllen. Etwas abkühlen lassen.

    2. Das Hackfleisch zur Schüssel dazugeben, ebenso die gehackte Petersilie, Oregano, Semmelbrösel, Parmesan und das Ei. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Die Mischung etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Masse kleine Fleischbällchen formen (etwas kleiner als Walnüsse).

    3. Die Pfanne erneut mit etwas Öl erhitzen und die Frikadellen dann in mehreren Durchgängen scharf anbraten – dauert etwa 3-5 Minuten pro Durchgang. Die schön gebräunten Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.

    4. Das restliche Gemüse für die Suppe vorbereiten. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Selleriestangen und Karotten säubern und in Würfel bzw. dünne Scheiben schneiden. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Knoblauch, Sellerie und Karotten dazugeben und etwa 4-5 Minuten mit anbraten, bis das Gemüse weicher geworden ist. Die stückigen Tomaten, Tomatenpassata, Gemüsebrühe, Kräuter und Oregano dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles einmal aufkochen lassen. Die Fleischbällchen und die Nudeln in den Topf dazugeben und alles bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln bissfest sind. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und dann mit gehackter Petersilie und geriebenem Parmesan servieren.

    1. Start with the meatballs. Peel the onion and garlic and dice finely. Heat up a frying pan with some oil and sauté the onion and garlic until soft and glossy. Remove from the heat and add to a bowl. Let cool down a bit.

    2. Add the ground meat to the bowl, as well as the chopped parsley, dried oregano, bread crumbs, grated Parmesan, and egg. Season well with salt and pepper and mix everything until well combined. Let sit for about 10 minutes, then make small (bit smaller than walnuts) meatballs out of the mixture.

    3. Heat up the frying pan again with some more oil and fry the meatballs in several batches until nicely browned from all sides – takes about 3-5 minutes per batch. Take out and let drain on a piece of kitchen paper.

    4. Prepare the rest of the veggies for the soup. Peel and dice the onion and garlic finely. Clean the celery and carrots and dice/cut into slices. Heat up a large (cast iron) pot with some oil, add the diced onion, and sauté until soft and glossy. Add the garlic, celery, and carrots and continue cooking for 4-5 minutes until the veggies are a bit softer. Add the chunky tomatoes, tomato passata, veggie broth, Italian herbs, and oregano. Season well with salt and pepper and bring to a boil. Add the meatballs and pasta and let simmer for about 10 minutes or until the pasta is „al dente“. Season with some more salt and pepper if needed and serve with some chopped parsley and grated Parmesan.

    Pasta & Meatballs Tomatensuppe | Bake to the roots
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    Pasta & Meatballs Tomatensuppe | Bake to the roots

    Pasta & Meatballs Tomatensuppe

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 00:35
    • Total Time: 01:20
    • Yield: 5 1x
    • Category: Suppe
    • Cuisine: Italien
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Für alle Fans von Pasta und Fleischbällchen kommt hier das Leckerste vom Leckersten in einer Tomatensuppe zusammen! Perfekt für eine hungrige Familie oder Party!


    Zutaten

    Scale

    Für die Fleischbällchen:
    etwas Öl zum Anbraten
    500g gemischtes Hackfleisch
    1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
    1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
    1 EL frische Petersilie, gehackt
    1 TL Oregano (getrocknet)
    30g Semmelbrösel
    20g Parmesan, fein gerieben
    1 Ei (M)
    Salz, Pfeffer

    Für die Suppe:
    etwas Öl zum Anbraten
    1 große Zwiebel, fein gewürfelt
    2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
    2 Stangen Stangensellerie, fein gewürfelt
    2 mittelgroße Karotten, in Scheiben geschnitten
    1 Dose (400g) stückige Tomaten
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    1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
    1 TL Oregano (getrocknet)
    Salz, Pfeffer
    200 kurze Nudeln (z. B. Ditalini*)

    etwas frische gehackte Petersilie
    etwas geriebener Parmesan


    Arbeitsschritte

    1. Mit den Fleischbällchen anfangen. Dafür die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln/hacken. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Wenn die Zwiebel weich ist, vom Herd ziehen und in eine Schüssel umfüllen. Etwas abkühlen lassen.

    2. Das Hackfleisch zur Schüssel dazugeben, ebenso die gehackte Petersilie, Oregano, Semmelbrösel, Parmesan und das Ei. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Die Mischung etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Masse kleine Fleischbällchen formen (etwas kleiner als Walnüsse).

    3. Die Pfanne erneut mit etwas Öl erhitzen und die Frikadellen dann in mehreren Durchgängen scharf anbraten – dauert etwa 3-5 Minuten pro Durchgang. Die schön gebräunten Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.

    4. Das restliche Gemüse für die Suppe vorbereiten. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Selleriestangen und Karotten säubern und in Würfel bzw. dünne Scheiben schneiden. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Knoblauch, Sellerie und Karotten dazugeben und etwa 4-5 Minuten mit anbraten, bis das Gemüse weicher geworden ist. Die stückigen Tomaten, Tomatenpassata, Gemüsebrühe, Kräuter und Oregano dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles einmal aufkochen lassen. Die Fleischbällchen und die Nudeln in den Topf dazugeben und alles bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln bissfest sind. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und dann mit gehackter Petersilie und geriebenem Parmesan servieren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Kochen!

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    Tags: FleischSuppeTomate

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