Man kennt sie vom Bäcker um die Ecke – kleine, süße Teilchen mit Früchten und Streuseln obendrauf. Die Auswahl ist hier fast unüberschaubar ;) Früher hab ich mir sowas gerne mal auf dem Weg ins Büro geholt und dann statt einem »richtigen« Frühstück gegönnt. Mittlerweile sind mir diese Teilchen aus den Bäckereien allerdings zu süß und zuckrig – da back ich mir sowas lieber selbst und hab Kontrolle darüber, wie viel Zucker reinkommt. So wie bei diesen absolut ober leckeren Milchreis Streuseltalern mit Brombeeren obendrauf. Einfach grandios und wirklich einfach zuzubereiten… denkt man ja oft nicht ;)
Ich kann mich noch gut an die Zeiten erinnern, als ich solche Streuseltaler mit dicker Zuckerglasur obendrauf mehr oder weniger inhaliert hab. Eine absolut süße Explosion im Mund! Mittlerweile wäre mir das vermutlich zu viel. Ich achte ja auf meinen Zuckerkonsum und versuche so wenig wie möglich davon am Tag zu essen. Die WHO empfiehlt, nicht mehr als 25g zugesetzten Zucker am Tag zu sich zu nehmen… mit so einem Streuseltaler vom Bäcker hat man das meist schon doppelt drin. Jap. Die sind nicht ohne ;P
Die Streuseltaler hier sind nicht vorrangig für einen »zuckerfreien« Genuss ausgelegt – keine Sorge. Man kann sie aber auch zuckerfrei bzw. ohne zugesetzten Zucker zubereiten, wenn man das möchte. Dafür muss man den Haushaltszucker im Rezept einfach nur mit einem Zuckerersatz wie z.B. Xylit austauschen und schon ist man das Zuckerproblem los ;P Geht bei diesem Rezept einwandfrei. Beim Teig und den Streuseln werden die wenigsten überhaupt einen Unterschied feststellen können, wenn man den Zucker ersetzt hat. Wer gekauften Milchreis verwendet, wird die Streuseltaler nicht komplett zuckerfrei hinbekommen, aber auch da kann man theoretisch selbst einen zusammenrühren, der dann ohne Zucker funktioniert.
Apropos Milchreis. Normalerweise kennt man solche Streuseltaler ja eher mit Pudding oder Grießbrei. Ich dachte mir, ich versuche es mal mit Milchreis und siehe da – klappt recht gut! Ich muss zugeben, ich hätte einige Brombeeren extra auf den Talern verteilen können, aber das war alles, was ich zu dem Zeitpunkt zu Hause hatte. Hat lecker geschmeckt in Kombination mit dem Milchreis und den Streuseln, aber mehr ist eben mehr. Wer also genügend Brombeeren zur Hand hat, sollte auf jeden Fall ein paar mehr auflegen! ;)
Oftmals werden solche Streuseltaler mit einem Hefeteig zubereitet. Mag ich ehrlich gesagt nicht so gerne. Der kann so dünn ausgerollt gerne mal trocken werden und dauert auch einfach viel zu lange in der Zubereitung. So ein Quark-Öl-Teig ist ratzfatz fertig und funktioniert wunderbar für solche Teilchen und viele andere Gebäcke. Schaut selbst – hier sind noch zwei Streuseltaler Rezepte damit. Beide ebenfalls sehr lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(8 Streuseltaler)
Für die Streusel:
100g Mehl (Type 550)
50g Zucker (oder Xylit)
70g weiche Butter
Für den Teig:
200g Magerquark
80ml Rapsöl*
1 Ei (M)
50g Zucker (oder Xylit)
300g Mehl (Type 550)
3 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Belag:
500g Milchreis (homemade oder gekauft)
150g Brombeeren
etwas Zimt & Zucker
etwas Milch zum Bestreichen
(8 pastries)
For the streusels:
3.5 oz. (100g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar (or xylitol)
2.5 oz. (70g) butter, at room temperature
For the dough:
7 oz. (200g) low-fat quark (curd)
1/3 cup (80ml) rapeseed oil*
1 medium egg
1/4 cup (50g) sugar (or xylitol)
2 1/3 cups (300g) all-purpose flour
3 1/2 tsp. baking powder
1 pinch of salt
For the topping:
17 oz. (500g) rice pudding (homemade or store-bought)
5.3 oz. (150g) blackberries
some cinnamon sugar
some milk for brushing the pastries
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Mehl, Zucker und weiche Butter in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Für den Teig den Quark mit dem Öl, Ei und Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dann in 8 Portionen aufteilen, daraus Kugeln formen und jeweils zu runden Teigscheiben mit einem Durchmesser von etwa 15cm (6 inches) auseinander ziehen/drücken. Der Teig darf an den Rändern dicker sein, als in der Mitte. Mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche setzen. Auf jeder Teigscheibe etwas Milchreis verstreichen (die Ränder dabei freilassen), einige Brombeeren in den Milchreis drücken und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen. Die Ränder mit etwas Milch bestreichen und dann die Streuseln darauf verteilen.
6. Die Streuseltaler für etwa 20 Minuten backen, bis die Ränder und die Streusel Farbe bekommen haben. Man kann die Backbleche einzeln in zwei Runden backen, oder beide auf einmal in den Ofen schieben und nach der Hälfte der Backzeit die Positionen der Bleche tauschen, damit alles gleichmäßig backt. Die fertigen Streuseltaler aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
1. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside.
2. Add flour, sugar, and butter for the streusels to a bowl and mix until you get different-sized streusels. Place in the fridge until ready to use.
3. For the dough, mix quark, oil, egg, and sugar in a large bowl until well combined. Mix the flour with baking powder, and salt and add to the bowl – mix in and knead until you get a nice and smooth dough. Divide into 8 equal portions, shape them into balls, and then pull/stretch each ball into a round disc with a diameter of about 6 inches (15 cm). The sides of the discs should be a bit thicker than the center. Place the discs on the baking sheets, spacing them slightly apart. Spread rice pudding on each disc (leaving the edges bare) and press some blackberries into the rice pudding. Sprinkle with a mix of cinnamon and sugar. Brush the edges with milk and sprinkle the streusels on top.
4. Bake the pastries for about 20 minutes. The edges should be browned nicely. You can bake one baking sheet after another or both at the same time. If you choose to bake everything at once you should switch the positions of the baking sheets halfway through the baking time so the pastries bake evenly. Remove the baked streusel taler from the oven and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMilchreis Streuseltaler mit Brombeeren
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 8 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Der perfekte kleine (große) Snack für das Kaffeekränzchen am Nachmittag: leckere Streuseltaler mit Milchreis und Brombeeren.
Zutaten
Für die Streusel:
100g Mehl (Type 550)
50g Zucker
70g weiche Butter
Für den Teig:
200g Magerquark
80ml Rapsöl*
1 Ei (M)
50g Zucker
300g Mehl (Type 550)
3 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Belag:
500g Milchreis (homemade oder gekauft)
150g Brombeeren
etwas Zimt & Zucker
etwas Milch zum Bestreichen
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Mehl, Zucker und weiche Butter in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Für den Teig den Quark mit dem Öl, Ei und Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dann in 8 Portionen aufteilen, daraus Kugeln formen und jeweils zu runden Teigscheiben mit einem Durchmesser von etwa 15cm (6 inches) auseinander ziehen/drücken. Der Teig darf an den Rändern dicker sein, als in der Mitte. Mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche setzen. Auf jeder Teigscheibe etwas Milchreis verstreichen (die Ränder dabei freilassen), einige Brombeeren in den Milchreis drücken und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen. Die Ränder mit etwas Milch bestreichen und dann die Streuseln darauf verteilen.
6. Die Streuseltaler für etwa 20 Minuten backen, bis die Ränder und die Streusel Farbe bekommen haben. Man kann die Backbleche einzeln in zwei Runden backen, oder beide auf einmal in den Ofen schieben und nach der Hälfte der Backzeit die Positionen der Bleche tauschen, damit alles gleichmäßig backt. Die fertigen Streuseltaler aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Ich hatte den zero Muilchreis von Müller noch zu Hause (alle Sorten). Habe das Rezept direkt nachgebacken und jeweils einen halben Becher pro Teilchen verwendet. Bei dem Schokomilchreis habe ich in die Streusel noch etwas Backkkakao gegeben. Beim Zimtmilchreis habe ich Pflaumen als Obst benutzt. Jedenfalls DANKE für die Insoiration. Das Rezept ist einfach mega lecker und abwechslungsreich. Man kann einfach alles nutzen, was man gerade zur Verfügung hat. Werde es auch mit Grießbrei testen :)
Liebe Grüße
Hannah