Cookies gibt in allen erdenklichen Größen, Formen und Geschmacksrichtungen. Nicht jedem Cookie sieht man sofort an, dass es ein Cookie ist ;) Bei diesen Toffifee Chocolate Chip Cookie Cups werden die wenigsten vermuten, dass hier Cookies im Spiel sind… beißt man allerdings rein, ist es sofort klar, was Sache ist. Nicht jeder Keks muss flach sein ;P
Ich liebe kleine, süße Snacks. Kleine »bitesize« Snacks kann man sich immer wieder mal zwischendurch gönnen – da hält die Freude viel länger an, als bei einem Stück Kuchen, was nach 10 Minuten auf und davon ist ;P Natürlich sollten solche Sacks nicht übermäßig süß sein – man soll es ja genießen können und nicht nur Zucker auf der Zunge haben. Wenn zu viel Zucker drin ist, summiert sich das ja auch und schlägt irgendwann auf die Hüften.
Den »Cookie« in diesen Cookie Cups könnte man theoretisch auch zuckerfrei halten – einfach den Rohrzucker mit Xylit oder Erythrit austauschen und zuckerfreie Schokolade verwenden. Bei den Toffifee, welche die Cookie Cups zu Toffifee Cookie Cups machen, ist das leider nicht möglich. Da ist und bleibt Zucker drin. Aus dem Grund ergibt es auch nur bedingt Sinn, wenn man den Rest zuckerfrei zubereitet. Man spart sich etwas, aber ganz ohne geht es eben nicht. Was ja auch ok ist für die Meisten. Einfach nicht fünf Cookie Cups auf einmal naschen, dann sollte alles gut sein ;)
Anyway. Wer hier gelandet ist, wollte vermutlich keinen langweiligen Text über das Einsparen von Zucker lesen. Wer trotzdem ein paar zuckerfreie und zuckerreduzierte Rezepte möchte, kann sich hier umschauen. Ein paar Sachen aus dieser Sparte gibt es ja auf dem Blog. Für einige ist das ja vielleicht interessant. Der Rest springt einfach weiter zum Rezept ;P
Zurück zu den Cookie Cups. Wer sich die kleinen Dinger backen möchte, braucht dafür eine Mini-Muffin-Backform… oder vielleicht auch mehrere. Mit einer Backform alleine kommt man nicht hin, wenn man alles auf einmal backen möchte. Natürlich kann man auch in zwei Ladungen backen – absolut kein Problem. Den Teig stört es nicht, wenn er noch eine halbe Stunde länger im Kühlschrank lieben bleiben muss, weil das Blech wegen der ersten Runde Cookie Cups belegt ist ;)
Man kann hier klassische Mini-Muffin-Backformen* aus beschichtetem Metall verwenden, oder auch eine Mini-Muffin-Silikonbackform* hernehmen. Die Backform aus Silikon hat den Vorteil, dass man die Cookie Cups etwas einfacher aus der Form lösen kann. Fettet man die Metallform ordentlich ein, sollte das Herauslösen der Cookie Cups im Grunde aber auch kein Problem sein.
Egal ob Metall oder Silikon – nach dem Backen muss man hier relativ zügig handeln. Der Teig muss noch recht weich sein, wenn man die Toffifee hineindrücken möchte. Lässt man die Cookie Cups erst einmal abkühlen, dann bricht der Teig, wenn man irgendwas hineindrückt. Sobald die Toffifee im Teig sind, sollte man sie dann aber nicht mehr anfassen, bis alles komplett abgekühlt ist. Die Toffifee werden durch den noch warmen Teig ebenfalls warm und recht weich, manchmal schmilzt sogar die Schokolade obendrauf – ist aber nicht schlimm, wird ja wieder fest ;P
Auf dem Blog gibt es noch mehr Rezepte für kleine Snacks wie diesen hier – meine Mini Brownie Bites (mit Toffifee) und meine Mini Blondie Bites sind beide recht beliebt. Das Konzept der Cookie Cups mit Toffifee ist also nicht wirklich neu… nur etwas anders gedacht als bisher ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 40 Cookie Cups)
120g weiche Butter
150g Vollrohrzucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
290g Mehl (Type 550)
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
60g Zartbitterschokolade, gehackt
etwa 40 Toffifee*
(about 40 cookie cups)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
3/4 cup (150g) raw cane sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
2 1/4 cups (290g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
2.1 oz. (60g) semi-sweet chocolate, chopped
about 40 Toffifay (Toffifee) candy*
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die weiche Butter und den Zucker in einer großen Schüssel für etwa 3–4 Minuten hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl mit Natron und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Die Schüssel abdecken und für etwa 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehrere Mini-Muffin-Bleche einfetten und dann etwa 1 Esslöffel Teig in jede Mulde geben. Die Cookie Cups für etwa 12–13 Minuten backen – an den Rändern sollten die Cookie Cups fest sein, in der Mitte sollten sie allerdings noch weich sein. Aus dem Ofen holen und etwa 2 Minuten abkühlen lassen, dann die Toffifee in den noch weichen Teig drücken. Die Cookie Cups in den Formen komplett abkühlen lassen. Die abgekühlten Cookie Cups mit einem scharfen Messer aus den Formen lösen. Innerhalb von etwa 4-5 Tagen aufessen.
1. Add the butter and sugar to a large bowl and mix for about 3-4 minutes until very light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix in well. In a separate bowl mix the flour with baking soda and salt – add to the bowl, and mix until just combined. Next, add the chopped chocolate and fold in. Cover the bowl and place in the fridge for about 2 hours (or overnight).
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease several mini muffin trays and add about 1 tablespoon of the cookie dough to each well. Bake the cookie cups for about 12-13 minutes – they should be firm around the edges but still soft in the centers. Remove from the oven and let cool for about 2 minutes, then press the Toffifay (Toffifee) into the still-soft dough. Leave the cookie cups to cool completely in the muffin trays. Remove the cooled cookie cups from the molds using a sharp knife. The cookie cups should be eaten within 4-5 days.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenToffifee Chocolate Chip Cookie Cups
- Vorbereitungszeit: 00:45
- Kochzeit(en): 00:13
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 40 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Diese kleinen Chocolate Chip Cookie Cups haben ein paar Toffifee spendiert bekommen – ein absolut leckerer süßer Snack für die Lust auf Süßes zwischendurch!
Zutaten
120g weiche Butter
150g Vollrohrzucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
290g Mehl (Type 550)
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
60g Zartbitterschokolade, gehackt
etwa 40 Toffifee*
Arbeitsschritte
1. Die weiche Butter und den Zucker in einer großen Schüssel für etwa 3–4 Minuten hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl mit Natron und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Die Schüssel abdecken und für etwa 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehrere Mini-Muffin-Bleche einfetten und dann etwa 1 Esslöffel Teig in jede Mulde geben. Die Cookie Cups für etwa 12–13 Minuten backen – an den Rändern sollten die Cookie Cups fest sein, in der Mitte sollten sie allerdings noch weich sein. Aus dem Ofen holen und etwa 2 Minuten abkühlen lassen, dann die Toffifee in den noch weichen Teig drücken. Die Cookie Cups in den Formen komplett abkühlen lassen. Die abgekühlten Cookie Cups mit einem scharfen Messer aus den Formen lösen. Innerhalb von etwa 4-5 Tagen aufessen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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