Heute ist mal wieder Cookie Friday und ich serviere euch ein paar… Mini Brownie Bites mit Toffifee! Hä? Wasn hier los? Das sind doch keine Cookies? Sollte es am Cookie Friday nicht Cookies geben? Nun ja….
Ich dachte mir, ich backe euch heute mal etwas anderes. Immernoch im „Spirit des Cookie Friday“ – also schnell, einfach und in einem Happen gegessen, aber richtige Cookies sind das heute wohl nicht – muss ich ganz offen zugeben ;)
Ich hoffe ihr nehmt es mir nicht übel, aber Euch hat die Haselnuss Nougat Mascarpone Torte letzte Woche anscheinend so gut gefallen, dass ich mir dachte – machste mal noch wat leckeres mit Toffifee. Ich hatte gaaaaaanz zufällig auch noch welche übrig. In Keksen verbacken ging leider nicht, also sind ganz kleine Mini-Brownies draus geworden, die jeweils noch so eine kleine Leckerei mit an Bord bekommen haben.
Mit diesen kleinen Dingern könnt ihr auf der nächsten Party definitiv Eindruck schinden. Das Beste daran – die sind ohne viel Aufwand in Nullkommanix zubereitet. Das geht auch wirklich noch Last-Minute.
INGREDIENTS / ZUTATEN
60g Butter
100g brauner Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Ei
45g Mehl (Type 405)
40g Kakao
1/4 TL Backpulver
Prise Salz
30g Zartbitterschokolade, gehackt
14-16 Toffifees
1/4 cup (60g) butter
1/2 cup (100g) brown sugar
1/2 tsp. vanilla extract
1 large egg
1/3 cup (45g) all-purpose flour
1/3 cup (40g) cocoa powder
1/4 tsp. baking powder
pinch of salt
1 oz. (30g) semi-sweet chocolate, chopped
14-16 Toffifees
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die geschmolzene Butter in einer großen Schüssel mit dem braunen Zucker und Vanille Extrakt aufschlagen, bis alles gut verrührt ist. Das Ei zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles nur so lange rühren, bis es sich gerade so verbunden hat. Die gehackte Schokolade unterheben. Die Mulden des Muffin Blechs jeweils zu etwa 3/4 befüllen (funktioniert am Besten mit einem Spritzbeutel) und dann für 8-10 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher halbwegs sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und die Toffifees in die noch warmen Bronies drücken, etwas in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Add the melted butter, sugar and vanilla extract to a large bowl and mix on high speed until well combined. Add the egg and mix in. Mix the flour with cocoa, baking powder, and salt. Add to the bowl and mix until just combined. Fold in the chopped chocolate. Fill the molds of the mini muffin tin about 3/4 full (works best if you use a piping bag) and bake for 8-10 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and press the Toffifee into the still warm mini muffins, then let cool down a bit. Remove from the tin and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenToffifee Mini Brownie Bites
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 30
- Menge: 16 1x
Beschreibung
Leckere kleine Brownies mit einem Special: Toffifee!
Zutaten
- 60g Butter
- 100g brauner Zucker
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 1 Ei
- 45g Mehl (Type 405)
- 40g Kakao
- 1/4 TL Backpulver
- Prise Salz
- 30g Zartbitterschokolade, gehackt
- 14–16 Toffifees
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Mini-Muffin Blech leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Die geschmolzene Butter in einer großen Schüssel mit dem braunen Zucker und Vanille Extrakt aufschlagen, bis alles gut verrührt ist. Das Ei zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles nur so lange rühren, bis es sich gerade so verbunden hat. Die gehackte Schokolade unterheben. Die Mulden des Muffin Blechs jeweils zu etwa 3/4 befüllen (funktioniert am Besten mit einem Spritzbeutel) und dann für 8-10 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher halbwegs sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und die Toffifees in die noch warmen Bronies drücken, etwas in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Oooh…von diesen Mini Brownie Bites hätte ich jetzt gerne eine große Handvoll. Meine Woche ging irgendwie nicht gut los – da schadet ein wenig Schokolade auf keinen Fall!
Ohje – dann schnell etwas Schokolade besorgen!
Dann drück ich mal die Daumen, dass die Restwoche besser wird!
LG, Marc
Heute gemacht – und genauso ratzfatz, wie sie gebacken sind, wurden sie von der Familie inhaliert… Definitiv Wiederholungsbedarf!
LG Anne
So soll es sein! :D
LG, Marc
Hab ich soeben gebacken! Himmlisch!!!
Vielen Dank für das Rezept. LG britta
Freut mich! Lass es Dir schmecken! :D
LG, Marc
Ist mit vanille Extrakt hier vanille Aroma gemeint? Danke
Nein – Vanille Extrakt.
Vanille Aroma ist künstlich, Extrakt wird i.d.R. aus echten Vanilleschoten gewonnen.
LG Marc
Hallo, hast du die Brownies mit Backkakao oder Trinkkakao gemacht?
LG
Hallo,
ich wage mal zu behaupten, dass 99,9% aller Backrezepte Backkakao meinen, wenn einfach nur Kakao dasteht.
Trinkkakao ist zu 60-70% Zucker und hat nur ganz wenig Kakao drin… das wird nur in sehr speziellen Fällen zum Backen verwendet, glaube ich.
Also in dem Fall Backkakao ;)
Liebe Grüße
Marc
Oh Marc, die sehen ja super aus und ich habe noch Toffifee im Hause… genial, das muss ich ausprobieren.
Ganz liebe Grüße, Bianca
Na dann nix wie ran an die kleinen Dinger!
Die gehen übrigens auch gut mit anderen kleinen Schokopralinen – da wurde schon einiges ausprobiert von meinen Lesern hier :)
LG, Marc
Diese Teile sind ja nun definitiv zu meinen meistgebackenen Highlights geworden. Hab ich ja bereits auxh auf fb kommentiert. Ich hab trotzdem mal noch eine Frage zu Deinem Mini-Muffinblech. Mir scheint Deines grössere Einbuchtungen (sagt man das so…) zu haben als meins. Weil bei mir passen die Toffifee grad so drauf und Du hast noch so viel Teig drunter. Na jedenfalls möchte ich Dein Blech auch kaufen. Verrätst Du von wo es ist?
Hallo Simone!
Freut mich, dass dir die kleinen Dinger so gut gefallen :)
Leider kann ich deine Frage zum Blech nicht beantworten, weil ich nicht mehr weiss, woher ich das hab. Irgendein Restposten ;)
Ich dachte immer das wäre eine Standard-Größe für Mini Muffins. Die Formen haben einen Durchmesser von ca. 4,5cm oben… vielleicht hilft das ja? :)
LG, Marc
Hallo
Danke für das tolle Rezept! Sehr lecker und machen auch optisch was her!
Liebe Grüße
Maria
Freut mich :)
LG, Marc
I made these today and topped them with mini Smarties instead of Toffifee…they are amazing. I will definitely make them again….. and very soon!
Ein Traum! Habe sie gerade gebacken und es geht echt super schnell und sie sind soooo lecker!! Ich denke, dass ich von jetzt an immer Toffifees im Haus haben werde! 1000 dank für das Rezept!
Lg, Maren
Freut mich, wenn’s geschmeckt hat! :)
LG, Marc
Das Rezept klingt echt lecker.
Geht das auch ohne Muffinblech, sondern mit so kleinen Pralinenförmchen aus Papier??
Hallo Tanja,
ich hab es noch nicht ohne Form ausprobiert, aber generell kann man sicher nur mit den Papierförmchen backen – dann aber besser mit zwei Stück für einen Mini Brownie.
Beim Reindrücken des Toffifee muss man dann aber glaube ich aufpassen, damit nicht alles auseinanderbricht… das könnte etwas Probleme bereiten.
Hoffe das hilft.
LG, Marc
Die sind absolut noch viel besser als es sich liest ;) So schnell wie ich sie gebacken habe, waren sie auch wieder verschwunden.
Habe klitzekleine Änderungen gemacht und passend zu Halloween die süßen Leckerchen als Spinnen verkleidet.
Ein super tolles Rezept!!!
LG, Nazze
hehehe – hab die Spinnen grad gesehen – sehen toll aus! :D
Freut mich, dass sie geschmeckt haben!
LG, Marc
Schnell gebacken, superlecker und ein echter Hingucker auf jedem Dessertbüffet. Hab den Teig noch mit einem halben Teelöffel Zimt verfeinert.
Hallo Marc,
ich sah die Fotos von deinen Toffifee-Brownies und war hin und weg. Das war Liebe auf den ersten Blick!
Ich wollte sie glutenfrei abwandeln – der Teig ist auch wirklich super lecker geworden, aber leider klebte er an meiner Form fest. Deshalb habe ich ihn ein bisschen abgewandelt, aber die Idee bleibt deine. Vielen Dank dafür! Wenn du schauen magst, den Beitrag stelle ich morgen auf meinen Blog.
Viele Grüße von Stephanie, Mein glutenfreier Backofen
Hallo Stephanie,
Hab sie schon auf Insta gesehen :)
Werd mir das Rezept gleich mal anschauen – bin immer dankbar für Tipps beim Thema glutenfrei :)
LG, Marc
Hi Marc,
ja, da freu ich mich natürlich sehr!
LG und vielleicht wirst du ja fündig. :)
Hallo,
ich würde das Rezept auch gerne ausprobieren, mich würde interessieren wie lange die sich halten, ob man sie schon 1 oder 2 tage vorher backen kann.
LG Rita
Hallo Margarita,
die Brownie Bites schmecken am ersten Tag am Besten, aber sie halten auch 2 Tage durch.
Es kann allerdings sein, dass die Schokolade von den Toffifee etwas anläuft und grau wird. Ist mir schon passiert. Schmeckt dann noch immer gleich, aber sieht dann eben nicht mehr so schön aus…
LG, Marc
Hallo Marc,
Ich bin schon vor längerer Zeit bei Pinterest über dein Rezept gestolpert und heute nun endlich dazu gekommen, diese kleinen Dinger zu backen! Die Kombi ist genial! Ich bin restlos begeistert und habe ab sofort ein neues Mitbringsel für liebe Menschen! Herzlichen Dank für diese gute Idee
Liebe Grüße
Lydia
Hallo Lydia,
freut mich zu lesen :)
Die kleinen Dinger eignen sich prima als kleines Geschenk – hab bisher niemanden gefunden, der die nicht mochte ;))
LG Marc
Mich haben sie leider nicht überzeugt… von der Konsistenz her finde ich sie sehr bröselig, obwohl ich sie schon kürzer als angegeben gebacken habe und sie ihnen wirklich noch „matschig“ waren. Mir kommt der Kakao-Anteil im Teig wahnsinnig hoch vor… anders kann ich es mir nicht erklären :(
Hallo Cornelia,
tut mir leid, dass es bei dir nicht gepasst hat.
Hier hatte ich bisher noch nie Beschwerden – aber kann ja auch nicht jedem alles schmecken ;)
LG,
Marc
absolut genial und schokoladig. Und das geburtstagskind welches toffifee so gerne isst, hat sich riesig gefreut!
Freut mich sehr! :D
VG Marc
Hallo Marc,
Ich habe erst kürzlich dieses Rezept bei Pinterest entdeckt und bin total begeistert davon. Vielen Dank dafür. Ich backe diese Köstlichkeit mindesten 1 mal in der Woche (geht ja auch ratzfatz) und verschenke bis auf 1 Stück alles. Alle, die das bekommen sind hin und weg davon. Was kann man auch sonst in diesen Zeiten machen. Ich setze obendrauf noch ein silbernes Kügelchen – sieht nicht übel aus.
Viele Grüße
Dorothee
Ich habe die schon so oft gebacken und die waren immer der Hit- dieses Mal aus verpeiltheit die toffifee mitgebacken, scheinen es bisher überlebt zu haben