Aus den USA schwappen ja immer wieder mal Trends nach Deutschland rüber… diesmal kam ein Trend in Form von leckeren Cookies zu uns. Überdimensionale, süße und oft mit einem Topping dekorierte Cookies. Man nennt sie auch Crumbl Cookies ;) Diese leckeren Tiramisu Cookies mit der Mascarpone Creme obendrauf sind ein typisches Beispiel für diese dekorierten XXL Cookies. Die Frage ist jetzt – wer möchte einen davon?! ;))
Crumbl Cookies ist ein Bäckerei-Franchise mit mittlerweile über 900 Läden in den USA und Canada, das sich auf das Backen von Cookies spezialisiert hat – der Name verrät es ja schon ;) Viele sagen, dass der Erfolg der Cookies in erster Linie mit Instagram und TikTok zusammenhängt. Auf den Social-Media-Plattformen werden die Cookies von vielen gehypt, aber auch immer wieder kritisiert – wie das auf Social Media nun mal ist. Gut und Böse liegen hier ja immer sehr nah beisammen ;P
Anyway. Ob man das Konzept jetzt gut oder schlecht findet – die Cookies sind schon recht speziell. Sie sind groß, süß und schauen immer gut aus. Für jemanden wie mich, der Cookies liebt, sind diese XXL Cookies natürlich sehr verführerisch. Nicht nur, weil ich gerne an Cookies knabbere, sondern auch, weil ich sehr gerne Cookies backe und immer wieder neue Sachen ausprobieren möchte – das erklärt vermutlich auch die mehr als 400 Cookie-Rezepte hier auf dem Blog ;P
Well, well, well… genug über Kram gesabbelt, den hier vermutlich die wenigsten interessiert ;) Wer hier landet, möchte Cookies backen. Also ran an das Cookie Rezept.
Meine Cookies hier sind von den bekannten Crumbl Cookies inspiriert, aber natürlich nicht nach deren Rezepten gebacken. Zum Glück hab ich selbst genügend passende Grundrezepte parat, um Cookies zu backen, die dem Original sehr nahekommen. Cookies sind ja jetzt wirklich kein Hexenwerk und sind oft nach dem gleichen Muster gestrickt. Weder Cookie noch Mascarpone Topping sind also »original«, dafür aber passen »Look & Feel« hier perfekt ;)
Mit diesem Rezept hier bekommt man also leckere XXL Cookies auf den Teller – außen knusprig, innen schön weich und obendrauf dann noch die leckere Mascarpone Creme mit dem Kakao, die das Ganze zu Tiramisu Cookies macht.
Das Rezept ist für 12 große Cookies ausgelegt – wenn man viele Gäste erwartet, dann ist die Menge perfekt. Backt man nur für sich oder wenige Personen im Haushalt, dann sind 12 XXL Cookies eventuell etwas viel. Im Rezept gibt es schon einen Hinweis, dass erst einmal nur die Hälfte der Cookies mit der Creme dekoriert und später dann den Rest. Undekorierte Cookies können aber auch prima eingefroren werden. So kann man die Lebenserwartung der Cookies um einige Monate verlängern ;)
Wir mögen diese Tiramisu Cookies hier sehr gerne – die Kombination von Cookie und Creme ist einfach genial. Natürlich gibt es hier auf dem Blog aber noch viel mehr leckere Cookies. Zum Beispiel meine Karamell Apfel Pekannuss Cookies oder meine Kinder Schokolade Cookies… so lecker!
Für die absoluten Krümelmonster kann ich an dieser Stelle nur mein neues Backbuch Cookie Mania* emfehlen – 100 leckere Cookie-Rezepte in einem Buch zusammengetragen.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(12 Cookies)
Für die Cookies:
230g weiche Margarine (oder Butter)
100g brauner Zucker
50g Zucker
1 Ei (M)
2 TL Vanille Extrakt
360g Mehl (Type 405)
1 EL Speisestärke
1 TL Instant Espressopulver
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
3-4 EL Mandeln, gehobelt
Für das Mascarpone Topping:
250g Mascarpone
160g Schlagsahne
100g Puderzucker
1 EL Amaretto (optioinal)
1 TL Vanille Extrakt
etwas Kakaopulver zum Bestäuben
(12 cookies)
For the cookies:
1 cup (230g) margarine (or butter), at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
1/4 cup (50g) sugar
1 medium egg
2 tsp. vanilla extract
2 3/4 cups (360g) all-purpose flour
1 tbsp. cornstarch
1 tsp. instant espresso powder
1 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
3-4 tbsp. almonds, sliced
For the mascarpone topping:
8.8 oz. (250g) mascarpone
5.6 oz. (160g) heavy cream
3/4 cup (100g) confectioners‘ sugar
1 tbsp. Amaretto (optional)
1 tsp. vanilla extract
some cocoa powder for dusting
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Margarine (oder Butter) und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Stärke, Espresso Pulver, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die gehobelten Mandeln in eine kleine Schüssel geben. Den Teig in 12 Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und dann leicht flach drücken. Die Teigstücke auf einer Seite in die Mandeln drücken und dann mit den Mandeln auf der Oberseite mit genügend Abstand zueinander auf das Backblech legen (max. 6 Cookies auf einmal) – die Cookies laufen etwas auseinander beim Backen. Die Cookies für etwa 10-11 Minuten backen – die Ränder sollten fest geworden sein, in der Mitte dürfen die Cookies aber noch leicht weich sein. Beim Backen blähen die Cookies ein wenig auf, fallen beim Abkühlen dann aber auch wieder ein wenig zusammen. Aus dem Ofen nehmen und erst ein wenig auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Weitere Cookies mit dem verbliebenen Teig backen.
3. Den Mascarpone für den Belag mit Sahne, Puderzucker, Amaretto (optional) und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und so lange aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat und die Masse recht fest ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner, runder Tülle füllen. Die Mascarpone Creme in Spiralen auf die vollständig abgekühlten Kekse aufspritzen, mit Kakaopulver bestäuben und servieren. Dekorierte Cookies im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Die Cookies alleine, bleiben mehrere Tage frisch – wenn sie mit Creme dekoriert wurden, sollten sie innerhalb eines Tages gegessen werden. Man kann auch erst einmal nur eine halbe Portion Creme zubereiten und Cookies dekorieren und dann bei Bedarf mehr.
1. Add the margarine (or butter) and both sugars to a large bowl and mix until very light and fluffy. Add the egg and vanilla extract, and mix until well combined. In a separate bowl mix the flour with cornstarch, espresso powder, baking powder, baking soda, and salt. Add to the large bowl and mix until just combined. Place the dough in the fridge for about 2 hours.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Add the sliced almonds to a small bowl. Divide the dough into 12 portions, shape them into balls, flatten them slightly, and press them into the sliced almonds. Place the dough discs with enough space in between on the baking sheet (about 6 at a time) – they spread a bit. Bake the cookies for about 10-11 minutes – you want the edges set, but the centers still a bit softer. The cookies puff up and deflate a bit when cooling down. Take the cookies out of the oven and let them cool down for some time on the baking sheet, then transfer them to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough and bake more cookies.
3. Add the mascarpone for the topping with the heavy cream, confectioners‘ sugar, Amaretto (optional), and vanilla extract to a bowl and mix until well combined and stiff peaks form. Transfer to a piping bag with a smaller round tip and pipe the cream in circles on the completely cooled cookies. Dust with cocoa powder and serve – store decorated cookies in the fridge.
Tip: The cookies alone are fine to eat for days – if you add the cream on top, they should be eaten within a day. You can make only half of the cream topping and decorate half of the cookies, then make more the next day, for example.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenTiramisu Cookies (Crumbl Style)
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Manche Cookies kommen etwas größer daher als andere Cookies – so auch diese Tiramisu Cookies. Groß, süß und extrem lecker! Hier ist ein Cookie mehr als genug ;P
Zutaten
Für die Cookies:
230g weiche Margarine (oder Butter)
100g brauner Zucker
50g Zucker
1 Ei (M)
2 TL Vanille Extrakt
360g Mehl (Type 405)
1 EL Speisestärke
1 TL Instant Espressopulver
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
3–4 EL Mandeln, gehobelt
Für das Mascarpone Topping:
250g Mascarpone
160g Schlagsahne
100g Puderzucker
1 EL Amaretto (optioinal)
1 TL Vanille Extrakt
etwas Kakaopulver zum Bestäuben
Arbeitsschritte
1. Margarine (oder Butter) und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Stärke, Espresso Pulver, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die gehobelten Mandeln in eine kleine Schüssel geben. Den Teig in 12 Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und dann leicht flach drücken. Die Teigstücke auf einer Seite in die Mandeln drücken und dann mit den Mandeln auf der Oberseite mit genügend Abstand zueinander auf das Backblech legen (max. 6 Cookies auf einmal) – die Cookies laufen etwas auseinander beim Backen. Die Cookies für etwa 10-11 Minuten backen – die Ränder sollten fest geworden sein, in der Mitte dürfen die Cookies aber noch leicht weich sein. Beim Backen blähen die Cookies ein wenig auf, fallen beim Abkühlen dann aber auch wieder ein wenig zusammen. Aus dem Ofen nehmen und erst ein wenig auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Weitere Cookies mit dem verbliebenen Teig backen.
3. Den Mascarpone für den Belag mit Sahne, Puderzucker, Amaretto (optional) und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und so lange aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat und die Masse recht fest ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner, runder Tülle füllen. Die Mascarpone Creme in Spiralen auf die vollständig abgekühlten Kekse aufspritzen, mit Kakaopulver bestäuben und servieren. Dekorierte Cookies im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise
Die Cookies alleine, bleiben mehrere Tage frisch – wenn sie mit Creme dekoriert wurden, sollten sie innerhalb eines Tages gegessen werden. Man kann auch erst einmal nur eine halbe Portion Creme zubereiten und Cookies dekorieren und dann bei Bedarf mehr.
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