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Home Kekse

Spitzbuben Weihnachtsplätzchen (Hildabrötchen)

by baketotheroots
November 26, 2014
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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    Diese Plätzchen haben viele Namen: Spitzbuben, Hildabrötchen oder auch Linzer Plätzchen… die Rezepte variieren ein bisschen was die Zutaten angehen und welche Marmelade verwendet wird, aber ich würde mal behaupten, dass jede Version, egal wie sie gemacht wird, immer LECKER ist! ;)

    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots

    Spitzbuben sind mit ein paar anderen Plätzchen meine Liebsten für Weihnachten – der Teig ist recht einfach und kann ohne Probleme schnell vorbereitet werden. Das einzige, was mich immer etwas nervt, ist das Entfernen der kleinen Samen aus der Himbeermarmelade – das dauert gefühlt ewig. ;) Wer hier also Marmelade ohne Samen aus dem Supermarkt besorgt – sehr gute Idee! ;) Ich hab meine eigene verwendet: Homemade Himbeer-Vanille Marmelade – mit der ganzen Zusatzarbeit. ;)

    Wie auch immer… Keks und Marmelade sind einfach eine leckere Kombination. Wenn man sie in einer Schachtel lagert, werden sie mit jedem Tag etwas besser – nur drauf aufpassen, dass sie nicht austrocknen, dann ist alles gut. Eine Blechdose eignet sich hier am Besten.

    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots

    Hinweis: Falls jemand die Ausstechformen sucht – hier gibt es ein Ausstecher Set* oder dieser einzelne Ausstecher*.

    Wer Schokolade mag, der sollte vielleicht auch mal meine Schoko-Version der Spitzbuben ausprobieren: Schokospitzbuben. Diese Plätzchen sind ebenfalls sehr einfach zu machen und schmecken super lecker. Man kann sie, wie das Original, mit Marmelade befüllen – sie schmecken aber auch prima mit einer Schokoladenganache oder Nutella :)

    Chocolate Spitzbuben | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Schoko-Spitzbuben mit Biscoff & Spekulatius | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (ca. 40 Stück)

    150g Butter
    75g Puderzucker
    225g Mehl (Type 405)
    1 Eigelb
    1 Prise Salz
    1 Glas (ca. 340g) Himbeermarmelade

    (about 40 pieces)

    2/3 cup (150g) butter
    2/3 cup (75g) confectioner’s sugar
    1 3/4 cups (225g) all-purpose flour
    1 egg yolk
    1 pinch of salt
    1 jar (12 oz.) raspberry jam

    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. In einer großen Schüssel die Butter in kleinen Stücken, Puderzucker, Mehl, Eigelb und eine Prise Salz zuerst mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm (0.08 inch) dick ausrollen. Mit runden Ausstechern (Ø 6cm/2.4 inch) Plätzchen ausstechen (geht auch mit einem Glas) – die Hälfte der Plätzchen dann in der Mitte noch einmal mit einem kleineren runden (Ø 3cm/1.2 inch) oder herzförmigen Ausstecher ausstechen. Plätzchen auf die Bleche legen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten und weitere Plätzchen ausstechen.

    3. Jeweils ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

    4. Himbeermarmelade in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb streichen und 5 Minuten abkühlen lassen. Je einen Teelöffel Marmelade auf ein Plätzchen ohne Öffnung geben und mit einem Plätzchen mit Öffnung deckeln. Mit Puderzucker bestreuen und auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen/trocknen lassen. In einer Blechdose ohne andere Plätzchen lagern – mit Butterbrotpapier die Lagen trennen.

    1. In a large bowl mix the butter in small pieces, confectioner’s sugar, flour, egg yolk and salt and knead first with a handheld mixer or food processor and then with your hands until you get a nice smooth dough. Wrap the dough in plastic wrap and let rest for 30 minutes in the fridge.

    2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line several baking sheets with baking parchment. Cut the dough in half and roll out on a floured surface to a thickness of 0.08 inch (2mm). Use a round cookie cutter (or a glass) with a diameter of 2.4 inches (6cm) and cut out cookies. Use a smaller cookie cutter to make a hole or heart in half of those cookies. Place the cookies on the baking sheets and knead the remaining dough again and cut out more cookies.

    3. Place one baking sheet at a time in the oven and bake for about 10 minutes. Let the cookies cool down a bit on a wire rack.

    4. Add the raspberry jam to a saucepan and bring to a boil. Force through a sieve and let cool down for about 5 minutes. Place a small amount of jam (about a teaspoon) on the cookies with no hole and place a cookie with a hole on top. Dust with confectioner’s sugar and let cool/dry for an hour on a wire rack. Store in a tin box without any other Christmas cookies – separate the cookies with sandwich paper.

    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots
    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots

    Ich hab auch noch eine kleine Sammlung mit den 10 Besten Weihnachtsplätzchen parat – vielleicht sind da ja noch welche dabei, die euch ebenfalls gut gefallen. Man kan ja nie genug gute Weihnachtsplätzchen Rezepte haben ;)

    Die 10 Besten Weihnachtsplätzchen | Bake to the roots
    Die 10 Besten Weihnachtsplätzchen | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Einfache Spitzbuben | Bake to the roots

    Spitzbuben (Hildabrötchen)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 01:20
    • Yield: 40 1x
    • Category: Plätzchen
    • Method: -
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassische und super leckere Weihnachtsplätzchen: Spitzbuben. Mürbe Plätzchen mit einer Schicht Marmelade dazwischen – so lecker!


    Zutaten

    Scale

    150g Butter
    75g Puderzucker
    225g Mehl (Type 405)
    1 Eigelb
    1 Prise Salz
    1 Glas (ca. 340g) Himbeermarmelade


    Arbeitsschritte

    1. In einer großen Schüssel die Butter in kleinen Stücken, Puderzucker, Mehl, Eigelb und eine Prise Salz zuerst mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm (0.08 inch) dick ausrollen. Mit runden Ausstechern (Ø 6cm/2.4 inch) Plätzchen ausstechen (geht auch mit einem Glas) – die Hälfte der Plätzchen dann in der Mitte noch einmal mit einem kleineren runden (Ø 3cm/1.2 inch) oder herzförmigen Ausstecher ausstechen. Plätzchen auf die Bleche legen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten und weitere Plätzchen ausstechen.

    3. Jeweils ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

    4. Himbeermarmelade in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb streichen und 5 Minuten abkühlen lassen. Je einen Teelöffel Marmelade auf ein Plätzchen ohne Öffnung geben und mit einem Plätzchen mit Öffnung deckeln. Mit Puderzucker bestreuen und auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen/trocknen lassen. In einer Blechdose ohne andere Plätzchen lagern – mit Butterbrotpapier die Lagen trennen.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

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    Tags: FeiertageHimbeerenKekseWeihnachten

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    Comments 2

    1. Sabine says:
      6 Jahren ago

      Hallo lieber Marc,

      statt Himbeermarbelade nehme ich Himbeergele – auch sehr lecker und keine Körnchen zum rauspulen.

      Danke für deine Rezepte!

      Liebe Grüße
      Sabine

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Definitiv eine gute Lösung für das Problem mit den Kernen ;)

        LG Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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