Cookie Friday meets Christmas! Die Weihnachtssaison hat offiziell angefangen würde ich mal behaupten. Nicht nur in den Supermärkten mit ihren unübersehbaren Aufstellern für Lebkuchen und Schokolade, auch bei den Foodbloggern hat die Weihnachtsproduktion schon Fahrt aufgenommen ;) Es gibt viel zu tun, damit alles rechtzeitig vor dem Fest auf den Blogs landet… Wie gut, dass wir da jemanden haben, der uns jedes Jahr hilfreich unter die Arme greift! Nein, ich spreche nicht von Muttern oder Großmutter ;P Ich meine Tchibo – ganz genau, der Kaffeeröster.
Ich kann es jetzt ja mal ganz offiziell zugeben – ich bin seit Jahren (ich sag jetzt nicht Jahrzehnten, sonst kommen unnötig Fragen zu meinem Alter auf) ein großer Fan von Tchibo. Ich kaufe dort zwar kaum Kaffee (haha), aber die Themenwelten, die jede Woche in den Shops wechseln, haben es mir angetan – insbesondere, wenn Sachen für die Küche dabei sind. Ich weiß schon gar nicht mehr, was sich alles im Lauf der Jahre bei mir angesammelt hat an nützlichen Küchenhelfern.
Ok, manche kauft man und dann bleiben sie ungenutzt im Schrank liegen (Hallo liebes Kartoffelnester Frittiersieb oder wie auch immer du heißen magst – irgendwann hole ich dich aus dem Schrank ganz hinten raus und benutze dich! Versprochen!) Das Meiste wird von mir aber regelmäßig genutzt. Es sind einfach viele praktische Dinge dabei, wie z.B. die Spitzbuben Ausstecher aus der Themenwelt zur Weihnachtsbäckerei*, die ich hier für diesen Post verwendet hab, oder auch die Deko im Hintergrund (sieht man weiter unten).
Normalerweise mache ich meine Spitzbuben – manche nennen sie auch Linzer Plätzchen oder Hildabrötchen – mit einem klassischen Mürbeteig – diesmal bin ich davon etwas abgekommen und hab einen Schokoladenteig mit Mandeln ausprobiert – hat wunderbar geklappt! Die kommen definitiv zur Liste meiner Plätzchenklassiker dazu! Ich hab letztes Jahr ja schon einige Plätzchen für Euch gebacken – meine Weihnachtsrezepte findet Ihr hier – Tchibo hat aber auch einiges an Rezepten für die Weihnachtsbäckerei* im Angebot, die man sogar als PDF runterladen kann.
Jetzt aber mal genug gesabbelt – auf zum Rezept! Ich sag’ schon mal viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei!
INGREDIENTS / ZUTATEN
(24 Plätzchen)
200g kalte Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
150g gemahlene Mandeln
175g Mehl (Type 405)
30g Kakao
1/2 Glas (ca. 160g) Himbeermarmelade
(24 cookies)
7 oz. (200g) cold butter
1/2 cup (100g) sugar
pinch of salt
1 egg yolk
1 1/4 cup (150g) ground almonds
1 1/3 cups (175g) all-purpose flour
1/4 cup (30g) cocoa powder
1/2 jar (6 oz.) raspberry jam
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. In einer großen Schüssel Butter mit Zucker, Salz und Eigelb verrühren. Mandeln, Mehl und Kakao vermischen und zur Schüssel zugeben – alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm (0.08 inch) dick ausrollen. Mit runden Ausstechern (Ø 6cm/2.4 inch) Plätzchen ausstechen (geht auch mit einem Glas) – die Hälfte der Plätzchen dann in der Mitte noch einmal mit einem kleineren runden (Ø 3cm/1.2 inch) oder herzförmigen Ausstecher ausstechen. Die Plätzchen auf die Bleche legen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten und weitere Plätzchen ausstechen.
3. Jeweils ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Plätzchen erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
4. Himbeermarmelade in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb streichen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Je einen Teelöffel Marmelade auf die Plätzchen ohne Öffnung geben und mit einem Plätzchen mit Öffnung deckeln. Auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen/trocknen lassen. In einer Blechdose ohne andere Plätzchen lagern – mit Butterbrotpapier die Lagen trennen.
2. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Line several baking sheets with baking parchment. Cut the dough in half and roll out on a floured surface to a thickness of about 0.08 inch (2mm). Use round a cookie cutter (or a glass) with a diameter of 2.4 inches (6cm) and cut out cookies. Use a smaller cookie cutter to make a hole or heart in half of those cookies. Place the cookies on the baking sheets and knead the remaining dough again and cut out more cookies.
3. Place one baking sheet at a time in the oven and bake for about 10 minutes. Let the cookies cool down a bit on the baking sheet and then completely on the wire rack.
4. Add the raspberry jam to a saucepan and bring to a boil. Force through a sieve and let cool down for about 5 minutes. Place a small amount of jam (about a teaspoon) on the cookies with no hole and place a cookie with a hole on top. Let cool/dry for an hour on a wire rack. Store in a tin box without any other Christmas cookies – separate the cookies with sandwich paper.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenSchokospitzbuben
- Vorbereitungszeit: 35
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 24 1x
Zutaten
- 200g kalte Butter
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 150g gemahlene Mandeln
- 175g Mehl (Type 405)
- 30g Kakao
- 1/2 Glas (ca. 160g) Himbeermarmelade
Arbeitsschritte
- In einer großen Schüssel Butter mit Zucker, Salz und Eigelb verrühren. Mandeln, Mehl und Kakao vermischen und zur Schüssel zugeben – alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mind. 1 Stunde in den Külschrank legen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm (0.08 inch) dick ausrollen. Mit runden Ausstechern (Ø 6cm/2.4 inch) Plätzchen ausstechen (geht auch mit einem Glas) – die Hälfte der Plätzchen dann in der Mitte noch einmal mit einem kleineren runden (Ø 3cm/1.2 inch) oder herzförmigen Ausstecher ausstechen. Die Plätzchen auf die Bleche legen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten und weitere Plätzchen ausstechen.
- Jeweils ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Plätzchen erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Himbeermarmelade in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb streichen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Je einen Teelöffel Marmelade auf die Plätzchen ohne Öffnung geben und mit einem Plätzchen mit Öffnung deckeln. Auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen/trocknen lassen. In einer Blechdose ohne andere Plätzchen lagern – mit Butterbrotpapier die Lagen trennen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Ich hab auch noch eine kleine Sammlung mit den 10 Besten Weihnachtsplätzchen parat – vielleicht sind da ja noch welche dabei, die euch ebenfalls gut gefallen. Man kan ja nie genug gute Weihnachtsplätzchen Rezepte haben ;)
*Für diesen Beitrag habe ich mit Tchibo zusammengearbeitet und Euch diese leckeren Schokospitzbuben gebacken. Ich hab die Ausstecher der Themenwelt zur Weihnachtsbäckerei benutzt und auch die Keksdose und den Adventskalender für die Dekoration bekommen. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen zu den Produkten und Tchibo sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Hi Marc,
ich bin auf der Suche nach neuen Kekse-Rezepten auf deinen Blog gestoßen und wirklich begeistert von deinen Ideen und den schönen Bildern! Die Schokospitzbuben werden wohl meine Wochenendbeschäftigung ;-)
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja,
freut mich, dass du hier fündig geworden bist – viel Spass beim Backen der Spitzbuben!
LG, Marc
Danke für das tolle Rezept, die Plätzchen sind richtig gut geworden! Ich musste allerdings 50g der Mandeln durch Kokosraspel ersetzen, da ich nur noch 100g im Haus hatte. Außerdem habe ich in den Teig und die Marmelade noch etwas Zimt gegeben, das passt wunderbar!
Viele Grüße
Anne
Klingt alles zusammen sehr lecker! :)
LG, Marc