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Spitzbuben (Hildabrötchen)

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 80
  • Menge: 40 1x

Beschreibung

Klassische und super leckere Weihnachtsplätzchen: Spitzbuben. Mürbe Plätzchen mit einer Schicht Marmelade dazwischen – so lecker!


Zutaten

Scale
  • 150g Butter
  • 75g Puderzucker
  • 225g Mehl (Type 405)
  • 1 Eigelb
  • Prise Salz
  • 1 Glas (ca. 340g) Himbeermarmelade

Arbeitsschritte

  1. In einer großen Schüssel die Butter in kleinen Stücken, Puderzucker, Mehl, Eigelb und eine Prise Salz zuerst mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm (0.08 inch) dick ausrollen. Mit runden Ausstechern (Ø 6cm/2.4 inch) Plätzchen ausstechen (geht auch mit einem Glas) – die Hälfte der Plätzchen dann in der Mitte noch einmal mit einem kleineren runden (Ø 3cm/1.2 inch) oder herzförmigen Ausstecher ausstechen. Plätzchen auf die Bleche legen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten und weitere Plätzchen ausstechen.
  3. Jeweils ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  4. Himbeermarmelade in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb streichen und 5 Minuten abkühlen lassen. Je einen Teelöffel Marmelade auf ein Plätzchen ohne Öffnung geben und mit einem Plätzchen mit Öffnung deckeln. Mit Puderzucker bestreuen und auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen/trocknen lassen. In einer Blechdose ohne andere Plätzchen lagern – mit Butterbrotpapier die Lagen trennen.

Hinweise

  • Enjoy baking!