Es ist wieder Bake Together angesagt! Habt ihr diesen Monat schon öfter gelesen, nehme ich an. Wir hatten ja erst kürzlich eine komplette Woche Bake Together mit vielen veganen Rezepten… heute sind wir wieder im „Normalmodus“ angelangt. Es ist Ende des Monats und das heißt, es gibt ein neues Thema. Jetzt dürft ihr drei Mal ragen, was bei dieser Spinat & Tomate (KARTOFFEL) Frittata das gemeinsame Thema ist ;)
Vermutlich war die Frage jetzt nicht so schwer zu beantworten. Diesen Monat haben wir uns Kartoffeln als gemeinsame Grundlage unserer Rezepte rausgesucht. Mit „wir“ meine ich natürlich Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und meiner einer. Einmal im Monat suchen wir uns was raus und backen oder kochen dann weit voneinander entfernt und überraschen uns dann am letzten Sonntag des Monats mit den Ergebnissen. Machen wir jetzt seit mehreren Jahren und was dabei rauskommt, ist immer wieder toll. Mal sehr ähnlich, meistens allerdings sehr unterschiedlich ;)
Heute sind also Kartoffeln die Hauptakteure. Eigentlich wollte ich ja eine Galette mit Kartoffeln machen, da aber viele in letzter Zeit immer wieder Probleme hatten, an Mehl und andere Backzutaten ranzukommen, hab ich mich entschlossen, heute eine Frittata zu machen. Die kommt ohne Mehl, Hefe und Co. aus und ist dazu auch noch super schnell gemacht. Wer also gerade im HomeOffice steckt, kann damit im Handumdrehen ein leckeres Mittagessen zubereiten… oder auch einen Snack für zwischendurch. Das Gute an so einer Frittata ist ja, dass man sie warm und kalt genießen kann. Ähnlich wie Tortilla – einfach ein paar Zahnstocher reinstecken, schon hat man sowas wie Tapas am Start ;) Wer Tapas und Co. mag, kann sich übrigens mal meine kleine Tapas Spezial Woche anschauen – da hatte ich viele leckere Kleinigkeiten gemacht, die man schnell und unkompliziert zum Snacken zubereiten kann.
Anyway. Die Frittata ist wirklich im Handumdrehen fertig – Kartoffeln anbraten, Spinat etwas zusammenfallen lassen, Tomaten, Knoblauch und Co. dazu, Eiermischung drüber und schon kann es eigentlich in den Ofen – 10 Minuten später hat man dann etwas leckeres zum Essen. Wir machen uns das mittlerweile öfter mal am Morgen und packen es dann in den Kühlschrank für einen Snack am Mittag oder Abend. Super lecker!
Bin gespannt, was Andrea diesmal mit Kartoffeln angestellt hat – sollen wir mal rüberschauen? ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
400g Kartoffeln
200g frischer Blattspinat
1 große Tomate
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Eier (M)
200g Schmand
60g Emmentaler, gerieben
etwas frischer Thymian
etwas Tabasco Sauce
Salz, Pfeffer
Öl zum Anbraten
14 oz. (400g) potatoes
7 oz. (200g) fresh spinach leaves
1 large tomato
1 small red onion
1 garlic clove
5 medium eggs
7 oz. (200g) sour cream
2 oz. (60g) Emmentaler, grated
some fresh thyme
some tabasco sauce
salt, pepper
some oil for frying
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Kartoffelwürfel darin für etwa 8-10 Minuten anbraten – die Kartoffeln sollten von allen Seiten Farbe bekommen haben, also immer wieder umdrehen, damit auch nichts anbrennt. Die vorgegarten Kartoffeln aus der Pfanne nehmen.
3. Falls noch genug Öl in der Pfanne ist, die gewürfelten Ziebeln und Knoblauch darin kurz andünsten – ansonsten noch etwas Öl dazugeben. Wenn die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, den Spinat und die Tomatenwürfel dazugeben und verrühren, bis der Spinat zusammengefallen ist. Die Kartoffelwürfel wieder zurück in die Pfanne geben und alles gut vermischen.
4. In einer Schüssel die Eier mit dem Schmand und geriebenen Käse verquirlen, nach Belieben etwas frischen Thymian dazugeben, mit Tabasco Sauce, Salz und Pfeffer gut würzen. Die Mischung über die Kartoffeln schütten und alles gut durchmischen. Kurz auf dem Herd stocken lassen, dann ins obere Drittel des vorgeheizten Ofens stellen und etwa 8-10 Minuten backen – die Eiermasse sollte fest geworden sein und idealerweise etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, dann noch warm mit einem kleinen Salat servieren. Man kann die Frittata auch komplett abkühlen lassen und dann in kleine Happen schneiden und als Tapas servieren.
2. Add some oil to an (oven-safe) frying pan and heat up. Add the diced potatoes and fry about 8-10 minutes until nicely browned from all sides. Take out of the pan and set aside.
3. Add some more oil to the pan if needed, then add the diced onions and garlic and fry until glossy. Add the spinach and diced tomatoes and mix to combine. Cook until the spinach „collapses“ and its volume reduces. Add the fried potato dices back to the pan and mix everything.
4. Mix the eggs with sour cream and the grated cheese in a bowl, add some fresh thyme leaves to your liking and season with tabasco sauce, salt, and pepper. Pour that mixture over the potato mix in the pan and mix to combine. Allow the mixture to thicken/curdle a bit, then place in the upper third of the preheated oven and bake for 8-10 minutes – the egg mixture should be firm and ideally the top got some color. Take out of the oven and let cool down a bit. Serve warm with a small side salad. You can also let the frittata cool down completely and cut into pieces and serve as some sort of tapas.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSpinat & Tomate Frittata
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 00:35
- Menge: 1
- Kategorie: Mittagessen
- Küche: Italienisch
Beschreibung
Ein schneller und leckerer Snack oder auch eine ganze Mahlzeit: Frittata mit Spinat, Tomaten und natürlich Kartoffeln. Egal ob warm oder kalt – immer lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!