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Home Kekse

Shortbread Cookies mit Lavendel

by baketotheroots
Juli 28, 2017
in Kekse
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    Erinnert Ihr euch noch an die Lavendel Cookies, die vor ein paar Wochen den Weg auf diesen Blog gefunden haben? Zu meinem Erstaunen musste ich feststellen, dass die Cookies und vor allem die Verwendung von Lavendel gut angekommen ist. Ich hätte gedacht da gibt es viele Skeptiker, aber dem war nicht so. Deshalb gibt es heute wieder eine Ladung Cookies mit eben besagter Zutat: Shorbread Cookies mit Lavendel!

    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots

    Ich hatte es ja schon an anderer Stelle erwähnt – Lavendel zählt nicht wirklich zu den gebräuchlichen Backzutaten. Häufigster Einsatz im Haushalt wird wohl nach wie vor Seife oder die Mottenbekämpfung sein. Aber wie man hier sehen kann, sind das nicht die einzigen Einsatzgebiete. Cookies mit einem leichten Hauch von Lavendel sind einfach der Hammer finde ich. Das ist in der richtigen Dosierung ein ganz feiner Geschmack, den man sich da auf die Zunge holt.

    Im Gegensatz zu den ersten Lavendel Cookies, die ich gebacken hab, ist das hier wohl eher die klassische Form für den Einsatz von Lavendel. Shortbread Cookies eigenen sich dafür einfach wunderbar. Sie besitzen keinen starken Eigengeschmack und sind deshalb z.B. das perfekte Grundgerüst für Vanille, Zitrone oder eben Lavendel. Man kann auch sehr gut Teesorten verwenden um solchen Cookies/Keksen Geschmack zu verleihen. Ein Beispiel dafür: Earl Grey Cookies. Sehr lecker!

    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots

    Wer mag, kann die Cookies noch lila Zucker dekorieren, wirklich notwendig ist es allerdings nicht. Sieht nur nett aus :P Einfacher Zucker reicht hier eigentlich vollkommen.

    Na dann viel Spass beim Nachbaken! Wer noch nie mit Lavendel gebacken hat, sollte zu Anfang vielleicht erstmal etwas weniger nehmen und sich langsam an die ideale Dosierung rantasten.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 32-34 Cookies)

    Für den Teig:
    120 Butter
    90g Puderzucker
    260g Mehl (Type 405)
    1/4 TL Salz
    2 TL getrockneter Lavendel
    1 TL Abrieb von Bio-Orange
    1-2 EL kaltes Wasser

    Für die Dekoration:
    50g weißer Rohrzucker
    lila Lebensmittelfarbe

    (about 32-34 cookies)

    For the dough:
    1/2 cup (120) butter
    2/3 cup (90g) confectioners‘ sugar
    2 cups (260g) all-purpose flour
    1/4 tsp. salt
    2 tsp. dried lavender
    1/2 tsp. zest of organic orange
    1-2 tbsp. cold water

    For the coating:
    1/4 cup (50g) cane sugar
    purple food color

    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Lavendel in einem Mörser zerreiben, damit er seine Aromen freisetzt. Die Butter mit dem Puderzucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mehl, Salz, zerriebener Lavendel und Orangenschalenabrieb dazugeben und alles gut verrühren, bis feine Brösel entstehen. Das kalte Wasser nach und nach dazugeben und vermischen, bis die Brösel anfangen zusammenzuhalten. Alles zu einem glatten Teig verkneten und dann eine etwa 5cm (2 inches) dicke Rolle formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker mit einem kleinen Tropfen Lebensmittelfarbe in einem kleinen Gefrierbeutel so lange verreiben, bis der Zucker komplett Lila ist. Die Teigrolle im Zucker wälzen, bis sie komplett mit lila Zucker bedeckt ist (wenn man die Teigrolle vorher etwas mit den Händen anwärmt, hält der Zucker besser). Die Rolle in 32-34 Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Für 10-11 Minuten backen. Die Cookies sollten fest sein, aber keine Farbe bekommen beim Backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    1. Crush the lavender in a mortar so it breaks up and releases its flavors. Set Aside. Add the butter and confectioners‘ sugar to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the flour, salt, crushed lavender, and the zest of the orange and mix well – you should get fine crumbles. Gradually add the cold water until the dough starts sticking together. Form a log with a diameter of about 2 inches (5cm) and wrap in plastic wrap. Place in the fridge for at least 2 hours or overnight.

    2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Mix the sugar and a tiny drop of purple food color (you really do not need much) in a small freezer bag until the sugar is purple. Roll the dough log in this sugar to cover it completely (it helps if you warm the dough bit with your hands before so the surface gets a bit sticky). Cut into 32-34 slices and place on the baking sheets. Bake for about 10-11 minutes – the cookies should be firm but not browned. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots

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    Lavender Shortbread Cookies | Bake to the roots

    Shortbread Cookies mit Lavendel

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15
    • Cook Time: 11
    • Total Time: 150
    • Yield: 32 1x
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    Beschreibung

    Leckere Shortbread Cookies mit einem Hauch von Lavendel – genau das Richtige für den nächsten verregneten Nachmittag und eine heiße Tasse Tee :)


    Zutaten

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    Für den Teig

    • 120 Butter
    • 90g Puderzucker
    • 260g Mehl (Type 405)
    • 1/4 TL Salz
    • 2 TL getrockneter Lavendel
    • 1 TL Abrieb von Bio-Orange
    • 1-2 EL kaltes Wasser

    Für die Dekoration

    • 50g weißer Rohrzucker
    • lila Lebensmittelfarbe


    Arbeitsschritte

    1. Den Lavendel in einem Mörser zerreiben, damit er seine Aromen freisetzt. Die Butter mit dem Puderzucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mehl, Salz, zerriebener Lavendel und Orangenschalenabrieb dazugeben und alles gut verrühren, bis feine Brösel entstehen. Das kalte Wasser nach und nach dazugeben und vermischen, bis die Brösel anfangen zusammenzuhalten. Alles zu einem glatten Teig verkneten und dann eine etwa 5cm (2 inches) dicke Rolle formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
    2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Zucker mit einem kleinen Tropfen Lebensmittelfarbe in einem kleinen Gefrierbeutel so lange verreiben, bis der Zucker komplett Lila ist. Die Teigrolle im Zucker wälzen, bis sie komplett mit lila Zucker bedeckt ist (wenn man die Teigrolle vorher etwas mit den Händen anwärmt, hält der Zucker besser). Die Rolle in 32-34 Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Für 10-11 Minuten backen. Die Cookies sollten fest sein, aber keine Farbe bekommen beim Backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Tags: KekseLavendel

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