Ihr gehört zu den Pizzabäckern, die nur passierte oder pürierte Tomaten als Grundlage für die Pizza verwenden? Hmm… ich glaube dann müssen wir uns jetzt einmal kurz unterhalten, denn so geht das nicht weiter. Ich hab hier die weltbeste Pizzasoße für euch. Wer die einmal probiert, wird nie wieder etwas anderes nehmen wollen ;)

Ich bin normalerweise ja recht sparsam, wenn es darum geht, Superlative für meine Back- und Kochkreationen zu verwenden. Ich verwende gerne lecker, super lecker, delicious usw., aber „die beste“ oder „ab jetzt werdet ihr nichts anderes mehr essen wollen“ kommt eher selten zum Einsatz.
Heute ist mal wieder so ein Tag ;P
Früher hab ich auch „nur“ passierte Tomaten auf meinen Pizzateig geschmiert um eine rote Grundlage für den Belag zu haben. Manchmal ist auch noch etwas Oregano bei den Tomaten gelandet und hat dann so den Weg auf die Pizza gefunden. Mittlerweile gibt es bei uns aber nur noch Pizza mit der „Besten Pizza Sauce EVER“ ;) Wenn man die einmal als Grundlage verwendet hat, will man nichts anderes mehr!

Die Soße ist nicht sonderlich kompliziert und die Zutaten auch nicht wirklich aussergewöhnlich, aber die Kombination macht es einfach. Etwas Knoblauch, Tomatenmark und passierte Tomaten, frischer Basilikum und ein paar Gewürze und im Handumdrehen hat man eine geschmacklich wirklich wunderbar würzige Soße, die für alle möglichen Pizzen geeignet ist. Man kann die Soße aber auch zum verfeinern von Spaghettisoße nehmen oder einfach als Dip für gebratenes Hähnchen, Pommes oder Mozzarella-Sticks. Und das Beste – sie lässt sich wunderbar portionieren und einfrieren und ist somit einmal etwas Arbeitseinsatz, der sich über einen langen Zeitraum auszahlt ;)


Wenn ich Euch jetzt heiß auf Pizza gemacht hab, dann schaut doch noch schnell auf mein Rezept für eine leckere Köttbullar Pizza und das damit verbundene Blogevent „You had me at pizza“ – diese Woche ist noch Zeit mitzumachen und natürlich gibt es einige nette Sachen zu gewinnen! Schaut mal rum.
Morgen gibt es übrigens ein weiteres Superlativ… dazu dann aber erst morgen mehr ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
2 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen, gehackt
100g Tomatenmark
700g Tomaten Passata
1 TL brauner Zucker
6-8 frische Basilikumblätter, fein gehackt
2 TL getrockneter Oregano
1/4 TL Salz
1/4 TL Schwarzer Pfeffer, gemahlen
2 tbsp. olive oil
4 cloves garlic, chopped
3.5 oz. (100g) tomato paste
25 oz. (700g) tomato passata
1 tsp. brown sugar
6-8 fresh basil leaves, chopped finely
2 tsp. dried oregano
1/4 tsp. salt
1/4 tsp. ground black pepper

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
Hinweis: Wer kein Knoblauch-Fan ist, kann den geschälten Knoblauch einfach nur leicht zerdrücken und dann anrösten und so im Rezept verwenden – nachdem die Soße fertig gekocht ist, kann man ihn einfach wieder entfernen.
Note: If you are not a big fan of garlic, just peel it, crush it with the palm of your hand or the back of a spoon and add it to the pot, fry until brown and fragrant – continue with the recipe, but remove the garlic cloves when the sauce is done cooking.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

Die beste Pizza Sauce!
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 40
- Menge: 2 1x
Beschreibung
Für jede gute Pizza braucht es eine gute Pizza Sauce als Grundlage. Ist die gut, ist das schon die halbe Miete ;)
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 100g Tomatenmark
- 700g Tomaten Passata
- 1 TL brauner Zucker
- 6–8 frische Basilikumblätter, fein gehackt
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Schwarzer Pfeffer, gemahlen
Arbeitsschritte
- Das Öl und den gehackten Knoblauch in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr leicht anrösten (aber nicht verbrennen). Das Tomatenmark zugeben und anschwitzen lassen. Die pürierten Tomaten, Zucker und Gewürze dazugeben und verrühren. Bei geringer Hitzezufuhr für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Als Tomatensoße für Pizza oder als Dip-Soße verwenden. Im Kühlschrank lagern oder für bis zu 3 Monate einfrieren. Ergibt 2 Gläser
Hinweise
- Wer kein Knoblauch-Fan ist, kann den geschälten Knoblauch einfach nur leicht zerdrücken und dann anrösten und so im Rezept verwenden – nachdem die Soße fertig gekocht ist, kann man ihn einfach wieder entfernen.

Lieber Marc,
ich habe bisher meistens fertige Pizzasaucen verwendet. Aber deine Sauce klingt wirklich super lecker. Die werde ich demnächst definitv Mal ausprobieren!
Ganz liebe Grüße
Sina
Hallo Sina,
selbstgemacht ist einfach besser – kann man nicht anders sagen ;)
Viel Spass beim Ausprobieren!
LG, Marc
So, die Pizzasosse steht auf dem Herd und ist gleich fertig, riecht super lecker. Hatte schöne reife Tomaten aus dem Garten, herrlich!
Wird auch bestimmt sehr lecker schmecken mit den Tomaten aus dem Garten!
LG, Marc
Habe heute deine Sauce probiert Sie ist mega geworden nur eine kleine Änderung habe ich vorgenommen habe eine Schalotte klein gehackt mit angeschwitzt Danke fürs Rezept
Freut mich, dass es geschmeckt hat! Mit Schalotte kann ich mir auch sehr gut vorstellen!
LG Marc
Frage: wenn ich die Fertigsauce in ein Gläschen einfülle, muss ich den Deckel zu machen wenn die Sauce noch warm ist, wie bei der Marmelade?
Richtig. Hilft bezüglich Haltbarkeit ;)
suuuuper feine Soße!!! Ich bin sooo happy über dieses leichte Rezept!
Hab auch eine Zwiebel genommen, weil ich Knoblauch-Allergikerin bin. Schmeckt trotzdem köstlich!
Danke :)
Freut mich, dass sie schmeckt! :)
LG Marc
Ich habs mir immer ganz einfach nur mit Tomatenmark und ein paar Gewürzen gemacht. Aber deine Pizza Sauce klingt richtig lecker.
Die werde ich bei meiner nächsten selbstgemachten Pizza defintiv ausprobieren!
Lieben Gruß,
Felix
Wird sich lohnen – versprochen ;)
LG Marc
Hey, wie lange ist die Soße haltbar?
Lg
Im Kühlschrank sollte sie etwa 3 Tage halten, eingefroren bis zu 3 Monate.
LG Marc
Zweites Mal, dass ich die Sauce mit Pizza neapolitanischer Art gemacht habe und es ist immer wieder ein Genuss. Geniales Rezept!
Was übrig ist kommt auf selbstgemacht Spaghetti oder auf selbstgemacht Ravioli.
Hallo, was ist so besonders dran? Ich mach meine pizzasauce schon immer so. Und das ganz ohne rezept.
Ich dünste vorher noch eine feingeschnittene zwiebel an und wenn die sosse fertig ist, kommt noch ein kleiner schuss Balsamico dazu (nicht das gepampe was bei uns verkauft wird)
Schönen Gruss
Wenn Du die beste Pizza Sauce der Welt ohne Rezept hinbekommst, dann ist das doch prima – andere brauchen ein Rezept dafür ;)
LG Marc
Hallo zusammen,
Habe heute die soße im kleinen probiert, und danach im großen sofort gemacht. Absolut lecket, habe Sie allerdings ein wenig abgewandelt. Statt Knoblauch zu schneiden, nutze ich Gehackten Knoblauch in Olivenöl. Machen wir immer auf vorrat. Und statt frischen Basilikum nutzte ich getrockneten. Das war diesmal aus Faulheit, wird beim nächsten Mal mit frischen gemacht.
Hallo Marc,
habe schon zweimal deine Tomatensauce gemacht. Sie ist wirklich toll vom Geschmack, schnell zu machen, und passt zu allem.
Egal ob Pizza, Pinsa, oder Nudelgerichte, man kann sie auch super gut je nach Gericht ein wenig abwandeln.
Aber geschmacklich top
Freut mich, wenn es schmeckt! :)
LG Marc
Sehr leckere Pizzasoße. Habe noch ein Glas im Kühlschrank und ich werde sie wieder machen. Danke fürs Rezept
Freut mich :)
Hoffe Du findest auch noch andere Rezepte hier!
VG Marc
Lieber Marc, wir haben bis jetzt fertige Saucen verwendet, das wird sich nun ändern – vielen lieben Dank für das Rezept! Und auch danke für die englischen guten Übersetzungen – mein Mann ist nämlich Brite, und obwohl er schon lange hier ist, tut er sich noch schwer mit dem Deutschen – normal muss ich ihm jedes Rezept übersetzen, hier drücke ich ihm einfach nur die englische Beschreibung in die Hand, genial! :)
Lieben Gruß,
Sandra Goodall