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Home Deutsche Rezepte

Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln

by baketotheroots
Dezember 6, 2021
in Deutsche Rezepte, Kochrezepte von A-Z
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    Wenn wir mal etwas mehr Zeit zum Kochen haben, dann nehmen wir gerne eins unserer alten Familienrezepte her und machen es uns in der Küche gemütlich. Unter der Woche ist das natürlich schwierig, aber am Wochenende kann man schon mal sowas wie diese Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln zubereiten. Noch ein kleines Glas Rotwein dazu und der Abend kann beginnen ;)

    Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln | Bake to the roots
    Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln | Bake to the roots

    Rinderrouladen waren eins der ersten etwas komplexeren Fleischrezepte, die ich mir von meiner Mutter „abgeschaut“ habe. Ich mag diese kleinen Rollen mit Rindfleisch, Speck und Gewürzgurken wirklich gerne. Wir machen sie zwar nicht mehr so oft, aber wenn es dann passiert, werden sie regelrecht zelebriert ;P

    Ich muss zugeben, dass die Rouladen meiner Mama eigentlich etwas anders zubereitet und serviert werden. Zutaten sind alle gleich, aber ich hab gelernt, Rouladen in einem Römertopf* zuzubereiten. Damit hat man eigentlich am wenigsten Ärger und sie werden durch das Garen im Ofen einfach immer super gut und trocknen nicht aus. Hier hab ich mich für die Zubereitung im Topf auf dem Herd entschieden. Nicht jeder hat so einen klobigen Tontopf in der Küche stehen. Ist auch nicht notwendig, dass man sich sowas zulegt, wenn ich ganz ehrlich bin. Ich bin natürlich froh, dass ich einen hab, aber wir nutzen ihn nur alle paar Monate einmal, von dem her ist die Zubereitung in einem normalen Topf eher was für „Otto Normalverbraucher“ dachte ich mir ;P

    Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln | Bake to the roots
    Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln | Bake to the roots

    Meine Mama würde die Rinderrouladen vermutlich nicht mit Bratkartoffeln servieren. Bei Ihr gab es die Rouladen meist mit Salzkartoffeln oder Nudeln und Rotkohl. Die Kombi ist für Weihnachten ganz ok, aber da man die kleinen Brummer ja das ganze Jahr über zubereiten kann, sind Bratkartoffeln eigentlich eine gute Ergänzung. Ist am Ende dann auch etwas weniger aufwendig, als Kartoffeln oder Nudeln und dann auch noch Rotkohl selbst zu machen. Kochen macht zwar Spaß, aber man muss es ja auch nicht übertreiben, wenn es auch einfacher geht ;P

    Für die Zubereitung ist es ganz praktisch, wenn man Rouladenklammern* hat. Man kann auch Rouladenringe* verwenden, aber damit hatte ich schon öfter Probleme, wenn die Rouladen recht groß waren. Man kann zwar die Größe verstellen, aber das reicht manchmal eben nicht aus ;P Mein liebstes „Werkzeug“, um Rouladen in Form zu bringen und auch zu behalten, ist deshalb eigentlich Kochgarn* – da kann die Rolle dann klein oder groß sein. Außerdem hat man beim Anbraten keine Probleme und kann die Rouladen wenden und drehen, wie man lustig ist ;)

    Braised Mushroom, White Beans & Leek Stew | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Grükohl mit Pinkel (Rauchenden) | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Wer solche Klassiker mag, sollte sich vielleicht auch mal diese beiden Rezepte anschauen – mein Schmortopf mit Pilzen, weißen Bohen & Lauch wird im Ofen zubereitet und ist somit ein recht unkompliziertes Gericht, das wenig Aufmerksamkeit verlangt. Mein Grünkohl mit Pinkel zählt ebenfalls zu den deutschen Klassikern und ist auch relativ einfach zuzubreiten – wobei Grünkohl allerdings nicht jedermanns Lieblingsgemüse ist, nehme ich an. ;P

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (4 Personen)

    Für die Rouladen:
    etwas Öl zum Anbraten
    4 große Rinderrouladen
    3-4 TL Senf, mittelscharf
    Salz, Pfeffer
    8 Streifen Bacon
    4 Gewürzgurken
    1 große Zwiebel
    2-3 Knoblauchzehen
    1 kleine Karotte
    1 Stange Staudensellerie
    1 kleines Stück Lauch
    2 EL Tomatenmark
    250ml Rotwein, trocken
    500ml Rinderfond
    1 TL Speisestärke

    Für die Kartoffeln:
    600g Kartoffel (festkochend)
    etwas Öl zum Anbraten
    50g Speck, gewürfelt
    Salz, Pfeffer

    etwas gehackte Petersilie (optional)

    (4 servings)

    For the beef roulades:
    some oil for frying
    4 large beef roulades
    3-4 tsp. medium-hot mustard
    salt, pepper
    8 strips of bacon
    4 gherkins
    1 large onion
    2-3 garlic cloves
    1 small carrot
    1 celery stalk
    1 small piece of leek
    2 tbsp. tomato paste
    8.5 fl. oz. (250ml) dry red wine
    17 fl. oz. (500ml) beef stock
    1 tsp. cornstarch

    For the potatoes:
    21 oz. (600g) waxy potatoes
    some oil for frying
    1.8 oz. (50g) bacon, diced
    salt, pepper

    some chopped parsley (optional)

    Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln | Bake to the roots
    Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte schälen und fein würfeln. Selleriestange waschen und dann ebenfalls fein würfeln. Lauch gut waschen und dann in Ringe schneiden. Alles zur Seite stellen.

    2. Das Fleisch ggf. waschen und trocken tupfen, dann mit einem Fleischklopfer flach klopfen. Funktioniert am besten, wenn man ein Stück Klarsichtfolie auf das Fleisch legt und dann alle Aggressionen rauslässt. Jede Roulade mit etwa 1 TL Senf bestreichen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Je zwei Streifen Bacon pro Roulade auflegen und dann mit einigen Zwiebelwürfeln bestreuen. Die Gewürzgurken der Länge nach halbieren oder vierteln und dann an das Ende jeder Roulade auflegen. Die Ränder der Rouladen etwas einschlagen und dann vom Ende mit den Gewürzgurken her zu sauberen Päckchen aufrollen. Die Gurken sind also in der Mitte, umhüllt von mehreren Schichten Fleisch, Bacon und Zwiebeln. Mit einem Stück Garn zusammenschnüren und zur Seite legen.

    3. Einen großen Schmortopf mit etwas Öl erhitzen, dann die Rouladen darin ringsum scharf anbraten. Wenn sie rundum Farbe bekommen haben, aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. Falls notwendig noch etwas Öl nachgießen und dann erst die verbliebenen Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen, dann das restliche Gemüse dazugeben und alles für einige Minuten anrösten. Wenn alles schön Farbe bekommen hat und gut duftet, das Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Für einen kurzen Moment mit anrösten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotwein einige Minuten leicht einkochen lassen, dann den Rinderfond dazugeben und die angebratenen Rouladen zurück in den Topf geben – abgedeckt etwa 1 Stunde leicht köcheln/schmoren lassen.

    4. Während die Rouladen garen, kann man schon die Kartoffeln zubereiten. Dazu die Kartoffeln waschen und dann in einem großen Topf mit Salzwasser in etwa 20-25 Minuten (je nach Größe) garkochen. Kartoffeln abgießen und etwas auskühlen lassen. Wer mag, kann sie jetzt noch schälen, aber wir lassen die Schale meist mit dran. In Scheiben schneiden. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und dann den gewürfelten Speck darin leicht auslassen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und rundum knusprig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    5. Die fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Flüssigkeit im Topf durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und damit dann die Soße im Topf andicken. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    6. Die Rouladen mit Soße und Kartoffeln anrichten und ggf. noch mit etwas frischer gehackter Petersilie bestreuen (optional).

    1. Peel and finely dice the onion and garlic. Peel and finely dice the carrot. Wash the celery stalk and then also finely dice it. Wash the piece of leek well and cut it into rings. Set everything aside.

    2. Clean the meat, if necessary, and pat dry. Pound flat with a meat tenderizer. Works best if you place a piece of plastic wrap on top of the meat and then let all the aggression out you have. Brush each roulade with about 1 tsp. mustard, then season with salt and pepper. Place two strips of bacon on each roulade, then sprinkle with a few diced onions. Cut the gherkins in half or quarters lengthwise, then place them at the end of each roulade. Fold the edges of the roulades slightly towards the center and roll up into neat packages from the end with the gherkins. The gherkins should now be in the center, wrapped in several layers of meat, bacon, and onions. Tie together with a piece of twine so they can’t unroll during cooking and set aside.

    3. Heat up a large pot or dutch oven with some oil and sear the roulades until nicely browned from all sides. Remove from the pot and set aside. If necessary, add some more oil and sauté the remaining onions and garlic until soft, then add the rest of the vegetables and cook everything for a few minutes. When everything is fragrant and nicely browned, add the tomato paste and stir in. Fry for some time and then deglaze with the red wine. Let the red wine reduce slightly, then add the beef stock and return the roulades to the pot. Cover and let simmer gently for about 1 hour.

    4. While the roulades are cooking, you can prepare the potatoes. Wash the potatoes and then boil them in a large pot of salted water until tender, about 20-25 minutes (depending on the size). Drain the potatoes and let them cool down a bit. If you like, you can peel them, but we usually leave the peel on. Cut into slices. Heat a large frying pan with some oil and then lightly fry the diced bacon in it. Add the potato slices and fry until crispy all around. Season with salt and pepper.

    5. Remove the cooked roulades from the pot and keep warm. Strain the liquid in the pot through a sieve and then return to the pot. Mix the starch with some cold water until smooth and thicken the sauce with it. Season with salt and pepper to your liking.

    6. Serve the roulades with the sauce and potatoes and decorate with some fresh chopped parsley (optional).

    Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln | Bake to the roots
    Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln | Bake to the roots

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    Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln | Bake to the roots

    Rinderrouladen à la Mama mit Bratkartoffeln

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:40
    • Cook Time: 01:30
    • Total Time: 02:10
    • Yield: 4 1x
    • Category: Hauptgericht
    • Cuisine: Deutschland
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein Klassiker der deutschen Küche, den ich von meiner Mama gelernt hab: super leckere Rinderrouladen mit Bratkartoffeln.


    Zutaten

    Scale

    Für die Rouladen:
    etwas Öl zum Anbraten
    4 große Rinderrouladen
    3-4 TL Senf, mittelscharf
    Salz, Pfeffer
    8 Streifen Bacon
    4 Gewürzgurken
    1 große Zwiebel
    2-3 Knoblauchzehen
    1 kleine Karotte
    1 Stange Staudensellerie
    1 kleines Stück Lauch
    2 EL Tomatenmark
    250ml Rotwein, trocken
    500ml Rinderfond
    1 TL Speisestärke

    Für die Kartoffeln:
    600g Kartoffel (festkochend)
    etwas Öl zum Anbraten
    50g Speck, gewürfelt
    Salz, Pfeffer

    etwas gehackte Petersilie (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte schälen und fein würfeln. Selleriestange waschen und dann ebenfalls fein würfeln. Lauch gut waschen und dann in Ringe schneiden. Alles zur Seite stellen.

    2. Das Fleisch ggf. waschen und trocken tupfen, dann mit einem Fleischklopfer flach klopfen. Funktioniert am besten, wenn man ein Stück Klarsichtfolie auf das Fleisch legt und dann alle Aggressionen rauslässt. Jede Roulade mit etwa 1 TL Senf bestreichen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Je zwei Streifen Bacon pro Roulade auflegen und dann mit einigen Zwiebelwürfeln bestreuen. Die Gewürzgurken der Länge nach halbieren oder vierteln und dann an das Ende jeder Roulade auflegen. Die Ränder der Rouladen etwas einschlagen und dann vom Ende mit den Gewürzgurken her zu sauberen Päckchen aufrollen. Die Gurken sind also in der Mitte, umhüllt von mehreren Schichten Fleisch, Bacon und Zwiebeln. Mit einem Stück Garn zusammenschnüren und zur Seite legen.

    3. Einen großen Schmortopf mit etwas Öl erhitzen, dann die Rouladen darin ringsum scharf anbraten. Wenn sie rundum Farbe bekommen haben, aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. Falls notwendig noch etwas Öl nachgießen und dann erst die verbliebenen Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen, dann das restliche Gemüse dazugeben und alles für einige Minuten anrösten. Wenn alles schön Farbe bekommen hat und gut duftet, das Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Für einen kurzen Moment mit anrösten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotwein einige Minuten leicht einkochen lassen, dann den Rinderfond dazugeben und die angebratenen Rouladen zurück in den Topf geben – abgedeckt etwa 1 Stunde leicht köcheln/schmoren lassen.

    4. Während die Rouladen garen, kann man schon die Kartoffeln zubereiten. Dazu die Kartoffeln waschen und dann in einem großen Topf mit Salzwasser in etwa 20-25 Minuten (je nach Größe) garkochen. Kartoffeln abgießen und etwas auskühlen lassen. Wer mag, kann sie jetzt noch schälen, aber wir lassen die Schale meist mit dran. In Scheiben schneiden. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und dann den gewürfelten Speck darin leicht auslassen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und rundum knusprig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    5. Die fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Flüssigkeit im Topf durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und damit dann die Soße im Topf andicken. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    6. Die Rouladen mit Soße und Kartoffeln anrichten und ggf. noch mit etwas frischer gehackter Petersilie bestreuen (optional).


    Hinweise

    Enjoy cooking!

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    Tags: AbendessenFleischKartoffeln

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    Comments 3

    1. Anke says:
      4 Jahren ago

      Die Rouladen sehen klasse aus und die Idee mit den Bratkartoffeln find ich mega. Bin ich so noch nie drauf gekommen. Wird demnächst probiert. ;-)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Passt prima zusammen und ist auch recht schnell zubereitet ;)

        LG Marc

        Antworten
    2. Anke says:
      3 Jahren ago

      Danke für das „alte“ Rezept für die Rouladen, war super lecker. genauso hat es meine Mama auch gemacht

      Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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