Happy Muttertag für alle Mütter da draußen! Ich weiss – eigentlich braucht es keinen speziellen Tag für Euch – man sollte Euch das ganze Jahr über feiern ;) Aber trotzdem isses ja nicht schlecht, wenn man an einem Tag im Jahr mal alle für sich schuften lassen kann und dazu noch nette Sachen wie Kuchen und Blumen bekommt, oder nicht? :P
Mein Beitrag für den heutigen Ehrentag aller Mütter – ein leckerer Erdbeerkuchen. Um genauer zu sein – ein nackter Erdbeerkuchen ;) Der geht schön schnell und keiner hat eine Ausrede – weder Partner/in noch Kinder – den bekommt jeder in kürzester Zeit gezaubert.
Naked Cakes sind ja sicher jedem ein Begriff – ein nackter Kuchen ohne Verpackung könnte man sagen – die Füllung schaut raus und die Buttercreme oder was auch immer drumrum lässt man einfach weg. Das spart Zeit und vor allem auch Kalorien – und trotzdem sehen solche Kuchen immer sehr schön aus finde ich. Dieser hier ist mir vielleicht etwas groß geraten muss ich zugeben – das Rezept war eigentlich für eine leicht größere Form ausgelegt als die 18cm, deshalb sind die Kuchenschichten etwas dicker geworden. Klar hätte man dann noch etwas abschnippeln können, aber ich verschwende ungern so leckeren Kuchen, also ist das Ding eben etwas in die Höhe gewachsen ;)
Die weiße Füllung ist ganz einfach Schlagsahne – ein weiterer Punkt für eine schnelle Umsetzung des Kuchens – keine komplizierte Buttercreme (was sicher auch lecker gewesen wäre). Die Sahne ist nur mit Puderzucker aufgeschlagen – wer den Kuchen etwas länger stehen lassen muss, kann noch ein Päckchen Sahnesteif mit zugeben, dann geht man auf Nummer sicher und die Sahne läuft nicht gleich weg, wenn der Kuchen mal ein Weilchen ausserhalb des Kühlschranks stehen muss.
INGREDIENTS / ZUTATEN
390g Mehl (Type 405)
400g Zucker
1 1/2 EL Backpulver
3/4 TL Salz
300g Erdbeeren, püriert
180ml Pflanzenöl
2 TL Vanille Extrakt
1 TL Zitronensaft
Rote Lebensmittelfarbe (optional)
4 Eier
Für die Füllung & Dekoration:
700g Schlagsahne
45g Puderzucker
200g Erdbeeren, gewürfelt
10-12 kleine frische Erdbeeren, ganz
3 cups (390g) all-purpose flour
2 cups (400g) sugar
1 1/2 tbsp. baking powder
3/4 tsp. salt
10.6 oz. (300g) strawberries, puréed
3/4 cup (180ml) vegetable oil
2 tsp. vanilla extract
1 tsp. lemon juice
red food color (optional)
4 eggs
For the filling and decoration:
3 cups (700g) heavy cream
1/3 cup (45g) confectioner’s sugar
7 oz. (200g) fresh strawberries, diced
10-12 small fresh strawberries, whole
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Salz vermischen. In einer kleineren Schüssel die Erdbeeren pürieren, das Öl, Vanille Extrakt und Zitronensaft zugeben – alles gut verrühren. Wer den Kuchen schön rot haben möchte, sollte noch etwas Lebensmittelfarbe zugeben (optional). Die Eier in einer weiteren Schüssel kurz aufschlagen, bis sie anfangen schaumig zu werden. Die Erdbeer-Öl-Mischung zur Schüssel mit dem Mehl zugeben und alles kurz verrühren. Die Eier zugeben und ebenfalls nur kurz verrühren – der Teig darf nicht zu viel gerührt werden, sonst wird er sehr kompakt. Den Teig gleichmäßig auf die Springfromen verteilen und im Ofen für 25-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen (einmal mit einem scharfen Messer am Rand um die Kuchen schneiden, damit sie nicht am Rand kleben bleiben) und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Die Schlagsahne mit dem Puderzucker aufschlagen, bis sie steif ist. In einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle füllen und zur Seite legen. Die Erdbeeren für die Füllung in kleine Würfel schneiden.
4. Für den Zusammenbau des Kuchens die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte oder Kuchenständer legen (sollten sich die Schichten zu sehr wölben, kann man sie einmal oben abschneiden und zurechtstutzen). Kleine Tupfen Sahne am Rand des Kuchens im Kreis aufspritzen und dann noch einmal eine Runde zur Mitte hin – in die freie Fläche in der Mitte gewürfelte Erdbeeren füllen, bis eine einigermaßen gleichhohe Schicht mit der Sahne entsteht. Die zweite Kuchenschicht auflegen und leicht andrücken. Dan wieder Sahne aufspritzen, Erdbeeren in die Mitte usw. bis der letzte Boden aufgesetzt wurde. Hier dann die Oberfläche komplett mit Sahnetupfen bedecken und dann mit den kleinen, ganzen Erdbeeren dekorieren. Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
2. In a large bowl mix flour with sugar, baking powder and salt. In a smaller bowl purée the strawberries, add the vegetable oil, vanilla extract, lemon juice and mix until combined. Add some food color if needed (optional). Whisk the eggs in another bowl until foamy. Add the strawberry-oil mixture to the bowl with the dry ingredients and mix slowly until just combined. Add the whisked eggs and also mix until just combined. Do not overmix. Divide the batter evenly between the tins and bake for 25-30 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Transfer to a wire rack and let cool down for 5 minutes, then remove from the tins (run a knife around the cake to loosen it from the tin) and let cool down completely on a wire rack.
3. Whip the heavy cream with the confectioner’s sugar until very stiff peaks form. Fill into a piping bag with a large round tip. Set aside. Cut the strawberries for the filling into small dices.
4. To assemble the cake, place the first cake layer on a serving plate or cake stand (even out the top of the cake layers if they are domed too much before assembling the cake). Pipe small amounts of whipped cream around the edge of the cake and make a second round with some smaller portions. Add diced strawberries to the center – you should get – more or less – one even layer with the whipped cream. Place a second cake layer on top and press gently down a bit. Repeat the piping and filling with strawberries until you added the last cake layer on top. Pipe small amounts of whipped cream all over the top of the cake and decorate with the small whole strawberries. Store in the fridge until serving.
Und so sieht das gute Stück von Innen aus. Man sieht – die Schichten sind etwas dick geraten, aber der Kuchen selbst mit den Erdbeeren drin ist schön saftig und unheimlich lecker – da stört es eigentlich nicht, dass etwas mehr davon da ist :P
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Naked Strawberry Cake
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 90
Zutaten
Für den Teig
- 390g Mehl (Type 405)
- 400g Zucker
- 1 1/2 EL Backpulver
- 3/4 TL Salz
- 300g Erdbeeren, püriert
- 180ml Pflanzenöl
- 2 TL Vanille Extrakt
- 1 TL Zitronensaft
- Rote Lebensmittelfarbe (optional)
- 4 Eier
Für die Füllung & Dekoration
- 700g Schlagsahne
- 45g Puderzucker
- 200g Erdbeeren, gewürfelt
- 10–12 kleine frische Erdbeeren, ganz
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 160°C (326°F) vorheizen. Vier 18cm (7 inch) Springformen mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Salz vermischen. In einer kleineren Schüssel die Erdbeeren pürieren, das Öl, Vanille Extrakt und Zitronensaft zugeben – alles gut verrühren. Wer den Kuchen schön rot haben möchte, sollte noch etwas Lebensmittelfarbe zugeben (optional). Die Eier in einer weiteren Schüssel kurz aufschlagen, bis sie anfangen schaumig zu werden. Die Erdbeer-Öl-Mischung zur Schüssel mit dem Mehl zugeben und alles kurz verrühren. Die Eier zugeben und ebenfalls nur kurz verrühren – der Teig darf nicht zu viel gerührt werden, sonst wird er sehr kompakt. Den Teig gleichmäßig auf die Springfromen verteilen und im Ofen für 25-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen (einmal mit einem scharfen Messer am Rand um die Kuchen schneiden, damit sie nicht am Rand kleben bleiben) und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Die Schlagsahne mit dem Puderzucker aufschlagen, bis sie steif ist. In einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle füllen und zur Seite legen. Die Erdbeeren für die Füllung in kleine Würfel schneiden.
- Für den Zusammenbau des Kuchens die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte oder Kuchenständer legen (sollten sich die Schichten zu sehr wölben, kann man sie einmal oben abschneiden und zurechtstutzen). Kleine Tupfen Sahne am Rand des Kuchens im Kreis aufspritzen und dann noch einmal eine Runde zur Mitte hin – in die freie Fläche in der Mitte gewürfelte Erdbeeren füllen, bis eine einigermaßen gleichhohe Schicht mit der Sahne entsteht. Die zweite Kuchenschicht auflegen und leicht andrücken. Dan wieder Sahne aufspritzen, Erdbeeren in die Mitte usw. bis der letzte Boden aufgesetzt wurde. Hier dann die Oberfläche komplett mit Sahnetupfen bedecken und dann mit den kleinen, ganzen Erdbeeren dekorieren. Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
- Fröhlichen Muttertag!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
One comment