Braucht jemand einen leckeren Snack für einen Abend auf der Terrasse oder im Garten? Oder vielleicht für das nächste Fußballspiel im Fernsehen? Na dann seid ihr hier genau richtig. Mit diesem Pizzabrot zaubert ihr jedem Gast ein Lächeln auf die Backen – und eventuell ein paar Gramm Fett auf die Hüften ;)

Diese Art von „Brot“ gibt es in vielen Variationen. Pizzabrot, Calzone oder Stromboli – die Idee ist überall ähnlich. Auch wenn das ganze hier recht Italienisch klingt, den Begriff „Stromboli“ kenne ich eigentlich nur aus den USA – speziell aus N.Y. – dort hab ich so ein Teil auch das erste mal gegessen und mich gleich unsterblich verliebt ;P
Sbarro heißt die Pizzeria-Kette drüben und verkauft dort die übelsten Strombolis, die man sich vorstellen kann. Übel meint hier schlimm lecker – schlimm, weil extrem fettig. Aber eben auch sehr lecker ;)) Im Urlaub darf man sich sowas ja auch mal gönnen, wenn man tagelang durch die Städte läuft…
Anyways – ihr wollt ja sicher keinen Reisebericht ;) Dieses Pizzabrot ist auch in meiner Version nicht gänzlich ohne Fett – das wird man schon auf den Fotos erkennen. Natürlich bleibt jedem selbst überlassen, wie er die Füllung gestaltet. Etwas weniger Pepperoni Wurst und Käse, schon landet auch weniger Fett auf dem Teller ;) Man kann aber auch mehr Gemüse in die Füllung einbauen – Spargel, Mais, Spinat, Brokkoli – eben alles was man sonst auch auf leckeren Pizzen findet.
Das Flechten des Brotes ist übrigens nicht so kompliziert – ich denke mal das sieht man auf den Fotos. Einfach nur darauf achten, dass die Füllung komplett eingehüllt ist, dann ist alles gut. Ein Brot reicht übrigens gut für 2-3 Personen, also ein paar Freunde einladen, wenn Ihr die Pizzabrote macht. Alternativ kann man auch nur eins machen und den Teig für das zweite in den Kühlschrank legen und dann am nächsten Tag nochmal ein Brot machen – evtl. mit anderer Füllung. Der Teig wird im Kühlschrank zwar noch etwas „nachgehen“, aber das ist nicht schlimm – genug Platz geben und er kann am nächsten Tag noch einwandfrei verwendet werden.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
21g frische Hefe
200ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
60ml Olivenöl
480g Mehl (plus mehr)
1 1/2 TL Salz
Für die Füllung:
4-6 EL Pesto Rosso
200g Peperoni Wurst oder Salami
2 Frühlingszwiebeln, in Ringen geschnitten
100g Cherry Tomaten, halbiert
100g Champignons, in Scheiben
125g Mozzarella
50g geriebener Käse (Emmentaler oder Gouda)
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Salz, Pfeffer
geriebener Parmesan (optional)
For the dough:
0.75 oz. (21g) fresh yeast
6.7 fl oz. (200ml) lukewarm water
1 tbsp. sugar
1/4 cup (60ml) olive oil
3 2/3 cups (480g) all-purpose flour (plus more)
1 1/2 tsp. salt
For the filling:
4-6 tbsp. pesto rosso
7 oz. (200g) peperoni sausage or salami
2 spring onions, sliced
3.5 oz (100g) cherry tomatoes, sliced
3.5 oz (100g) mushrooms, sliced
4.4 oz. (125g) mozzarella cheese
1.7 oz. (50g) grated cheese (emmentaler or gouda)
For the finish:
1 egg yolk
1 tbsp. milk
salt, pepper
grated parmigiano (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während der Teig geht, kann man schon die Füllung vorbereiten. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Mozzarella in Würfel schneiden und alles zur Seite stellen.
3. Den Teig noch einmal kurz durchboxen, damit die Luft entweichen kann. Den Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck ausrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Mitte des Rechtecks mit Pesto bestreichen und dabei rundum einen handbreiten Rand lassen. Die Hälfte der Zutaten in Schichten auf das Pesto legen – Peperoni, Frühlingszwiebeln, Tomaten, Pilze, Mozzarella und den geriebenen Käse. Die Ränder fächerartig einschneiden, dabei auf den kurzen Seiten einen breiten Streifen als erstes über die Füllung schlagen und dann abwechselnd rechts und links über die Füllung schlagen bzw. flechten. Mit dem zweiten Teigstück und der restlichen Füllung wiederholen. Die Pizzabrote mit Plastikfolie abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Ei mit der Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und damit die Pizzabrote bestreichen. Geriebenen Parmesan (optional) darüberstreuen und für 25-30 Minuten backen. Heiß servieren.
2. While the dough is rising, prepare the filling. Slice the spring onions into fine rings, wash the tomatoes and half, clean the mushrooms and cut into slices. Dice the mozzarella and set all aside.
3. Then the dough has risen enough, knead once more to get out the air and cut in half. Roll out each piece of dough into a large rectangle and place on a baking sheet lined with baking parchment. Spread some pesto in the center of the dough rectangle and leave a big boarder empty. Layer half of the ingredients for the filling on each dough rectangle – start with the peperoni, spring onions, tomatoes, mushrooms, mozzarella and grated cheese. Cut the border fan-like into stripes. Fold the big stripe on the short sides over the filling and then „braid“ the stripes on the sides in a criss-cross battern over the filling until all is covered. Do the same with the second pizza bread. Cover with plastic wrap and let rise for another 30 minutes.
4. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Whisk the egg with milk, season with salt and pepper and brush the pizza breads. Sprinkle with grated parmesan (optional) and bake for 25-30 minutes. Serve hot.

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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Pepperoni Pizzabrot
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 120
- Menge: 2 1x
Zutaten
Für den Teig
- 21g frische Hefe
- 200ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 60ml Olivenöl
- 480g Mehl (plus mehr)
- 1 1/2 TL Salz
Für die Füllung
- 4–6 EL Pesto Rosso
- 200g Peperoni Wurst oder Salami
- 2 Frühlingszwiebeln, in Ringen geschnitten
- 100g Cherry Tomaten, halbiert
- 100g Champignons, in Scheiben
- 125g Mozzarella
- 50g geriebener Käse (Emmentaler oder Gouda)
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Salz, Pfeffer
- geriebener Parmesan (optional)
Arbeitsschritte
- Die Hefe mit dem Zucker und Wasser in einer großen Schüssel verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat – 5 Minuten gehen lassen. Das Olivenöl zugeben und unterrühren. Mehl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 40 Minuten gehen lassen – das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
- Während der Teig geht, kann man schon die Füllung vorbereiten. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Mozzarella in Würfel schneiden und alles zur Seite stellen.
- Den Teig noch einmal kurz durchboxen, damit die Luft entweichen kann. Den Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck ausrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Mitte des Rechtecks mit Pesto bestreichen und dabei rundum einen handbreiten Rand lassen. Die Hälfte der Zutaten in Schichten auf das Pesto legen – Peperoni, Frühlingszwiebeln, Tomaten, Pilze, Mozzarella und den geriebenen Käse. Die Ränder fächerartig einschneiden, dabei auf den kurzen Seiten einen breiten Streifen als erstes über die Füllung schlagen und dann abwechselnd rechts und links über die Füllung schlagen bzw. flechten. Mit dem zweiten Teigstück und der restlichen Füllung wiederholen. Die Pizzabrote mit Plastikfolie abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Ei mit der Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und damit die Pizzabrote bestreichen. Geriebenen Parmesan (optional) darüberstreuen und für 25-30 Minuten backen. Heiß servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Dieses Pizzabrot ist so der Burner :-) Wir haben das nun schon x Mal nachgebacken und es bleibt einfach nichts mehr übrig. Ist wirklich empfehlenswert. Wir lieben es. Danke für dieses super Rezept.
Freut mich! Ich mag es auch sehr gerne, mache es nur nicht so oft, weil ich auch ALLES aufesse :P
LG, Marc