Ihr wollt schnell und einfache Snacks für den nächsten Spieleabend oder zum Weinchen in geselliger Runde? Wie wäre es da mit einfachen Spinat & Feta Schnecken? Die sind wirklich im Handumdrehen fertig und ganz einfach zuzubereiten. Spart euch die Mini-Fertigpizzen – die sind eh irgendwann langweilig. Bei diesen kleinen Schnecken wird sich auch jeder denken, dass ihr euch viel Mühe gegeben habt… die wissen ja alle nicht, wie einfach die zu machen sind ;P
Wenn Gäste kommen, dann will man ja nicht unbedingt den ganzen Abend in der Küche stehen, richtig? Klar könnte man auf den Lieferdienst zurückgreifen, aber das kommt bei uns eigentlich nicht in die Tüte. Solche kleinen Snack Schnecken sind ehrlich gesagt auch schneller zubereitet, als jeder Lieferdienst überhaupt liefern kann. Vorausgesetzt ihr habt alle Zutaten zu Hause. Wenn ihr die erst noch liefern lassen müsst, dann würde wohl eine Pizza zum Teilen mehr Sinn ergeben ;P
Anyway. Wir haben eigentlich immer eine Rolle Blätterteig im Kühlschrank liegen bzw. ein paar Platten im Tiefkühler. Feta ist auch fast immer zur Hand… nur beim Blattspinat wird es etwas schwierig, weil wir da den frischen gegenüber dem tiefgefrorenen vorziehen. Aber auch das kann man mit etwas Planung ja organisieren. Dann steht diesen kleinen leckeren Schneckchen auch nichts mehr im Weg…
Die Zubereitung der Schnecken ist eigentlich denkbar einfach. Füllung zubereiten, Blätterteig ausrollen (hier ist der bereits dünn ausgerollte aus dem Kühlregal definitiv besser als die TK-Platten), Füllung drauf, zusammenrollen und in Scheiben schneiden und dann backen. Wenn der Abend etwas länger wird und man immer wieder frischen Nachschub braucht, dann kann man die kleinen Schnecken auch schon vorab aufrollen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Wenn sie dann gebraucht werden, einfach in den Backofen schieben und fertig backen.
Man kann die kleinen Schnecken auch prima nach Geschmack abwandeln. Wer es deftiger möchte, kann noch etwas Speck mit den Zwiebeln anbraten oder auch klein geschnittene Chorizo – passt beides prima zum Spinat. Die Pinienkerne sind nicht unbedingt notwendig, aber runden die Sache ehrlich gesagt ziemlich gut ab… aber aus Erfahrung weiß ich, dass nicht jeder ein Fan dieses Toppings ist ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
2-3 EL Pinienkerne
1 rote Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
Olivenöl zum Anbraten
250g frischer Babyspinat
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
100g Feta
1 Pkg. (ca. 270g) frischer Blätterteig (Kühltheke nicht TK)
1 Ei (S), verquirlt
2-3 tbsp. pine nuts
1 red onion
2-3 garlic cloves
some olive oil for frying
9 oz. (250g) fresh baby spinach
1 tbsp. lemon juice
salt, pepper
3.5 oz. (100g) feta cheese
1 pkg.. (about 9.5 oz.) fresh puff pastry (from the store)
1 small egg, whisked
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Eine große Pfanne ohne Fett erhitzen und die Pinienkerne darin anrösten, bis sie duften und etwas Farbe bekommen haben. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. In die noch heiße Pfanne etwas Öl geben und erst die Zwiebeln glasig andünsten, dann den Knoblauch dazugeben und kurz mit anrösten – nicht zu stark, sonst wird er bitter. Den abgetropften Spinat zur Pfanne dazugeben und zusammenfallen lassen. Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
3. Den Feta mit einer Gabel oder den Fingern in kleine Stücke brechen/zerbröseln und dann zusammen mit den Pinienkernen zur Spinatmischung dazugeben und alles gut vermengen. Den Blätterteig ausrollen und die Spinat-Fett Mischung gleichmäßig darauf verteilen – auf einer der langen Seiten einen etwa 2cm (0.8 inches) breiten Rand frei lassen. Diesen Bereich mit etwas Wasser anfeuchten und dann von der gegenüberliegenden langen Seite her aufrollen. Die entstandene Wurst in 10-11 Scheiben schneiden und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Die Schnecken außen und oben mit dem verquirlten Ei bestreichen und dann für etwa 16-18 Minuten backen, bis die Seiten der Schnecken goldbraun sind. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Warm mit etwas Joghurtsoße servieren.
2. Heat up a large frying pan without any fat or oil. Add the pine nuts and toast until fragrant and lightly browned. Remove from the pan and let cool down. Add some oil to the still-hot pan and heat up. Add the diced onion and cook until soft and glossy. Add the garlic and let cook as well for some time – but do not burn it or it will taste bitter. Add the washed spinach and mix everything until the volume of the spinach is mostly gone. Add the lemon juice and season with salt, and pepper to your liking. Remove from the heat and let cool down a bit.
3. Crumble the feta cheese to get small pieces and add together with the toasted pine nuts to the pan with the spinach – mix until well combined. Roll out the puff pastry sheet and spread the filling evenly on top – make sure you leave a strip (about 0.8 inches/2cm) on one of the longer sides free of filling. Brush that part of the puff pastry with some water and roll up everything from the opposite side to get one long log – if you end up with one fat short log you did something wrong ;) Cut that long log into 10-11 equal slices and place them swirl side up with some space in between on the prepared baking sheet. Brush the sides and tops of the rolls with whisked egg and bake for 16-18 minutes or until the sides of the spinach rolls look crunchy and golden. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet. Serve warm (or cold) with some yogurt sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSpinat & Feta Schnecken
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:18
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 10 1x
- Kategorie: Snack
- Küche: International
Beschreibung
Lecker und schnell gemacht – Spinat & Feta Schnecken sind der perfekte Snack für die nächste Party oder einen entspannten Filmabend.
Zutaten
2–3 EL Pinienkerne
1 rote Zwiebel
2–3 Knoblauchzehen
Olivenöl zum Anbraten
250g frischer Babyspinat
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
100g Feta
1 Pkg. (ca. 270g) frischer Blätterteig (Kühltheke nicht TK)
1 Ei (S), verquirlt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Spinat gut waschen und abtropfen lassen – ggf. härtere Stiele entfernen und große Blätter in kleinere Stücke reißen/schneiden. Alles zur Seite stellen.
2. Eine große Pfanne ohne Fett erhitzen und die Pinienkerne darin anrösten, bis sie duften und etwas Farbe bekommen haben. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. In die noch heiße Pfanne etwas Öl geben und erst die Zwiebeln glasig andünsten, dann den Knoblauch dazugeben und kurz mit anrösten – nicht zu stark, sonst wird er bitter. Den abgetropften Spinat zur Pfanne dazugeben und zusammenfallen lassen. Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
3. Den Feta mit einer Gabel oder den Fingern in kleine Stücke brechen/zerbröseln und dann zusammen mit den Pinienkernen zur Spinatmischung dazugeben und alles gut vermengen. Den Blätterteig ausrollen und die Spinat-Fett Mischung gleichmäßig darauf verteilen – auf einer der langen Seiten einen etwa 2cm (0.8 inches) breiten Rand frei lassen. Diesen Bereich mit etwas Wasser anfeuchten und dann von der gegenüberliegenden langen Seite her aufrollen. Die entstandene Wurst in 10-11 Scheiben schneiden und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Die Schnecken außen und oben mit dem verquirlten Ei bestreichen und dann für etwa 16-18 Minuten backen, bis die Seiten der Schnecken goldbraun sind. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Warm mit etwas Joghurtsoße servieren.
Hinweise
Enjoy baking!