Fladenbrot kennt man fast überall auf der Welt – es ist im Grunde das erste »Gebäck«, das mit zerstoßenem bzw. gemahlenem Getreide hergestellt wurde. Mehl und Wasser wird verrührt und dann auf einen heißen Stein geklatscht – kurze Zeit später hat man dann sowas wie einen Pfannkuchen bzw. Fladenbrot. Über die Jahre hat sich das natürlich alles weiterentwickelt und in der Türkei werden Fladenbrote z.B. mit vielen leckeren Füllungen serviert. Als Beispiel hab ich hier ein paar Fladenbrote aka. Pide mit Spinat, Tomaten und Feta. Einfach zuzubereiten und wirklich lecker!
Wie schon erwähnt – Fladenbrote kennt man fast überall auf der Welt in vielen verschiedenen Formen. Mal sehen sie aus wie Pfannkuchen, mal sind es große aufgeplusterte Fladen – hier in diesem Fall wird das Fladenbrot in die Form kleiner »Schiffchen« gebracht und dann gefüllt. Meine Version mit Spinat, Tomaten und Feta ist nur eine von vielen verschiedenen Möglichkeiten. Mal werden die kleinen Schiffchen mit Fleisch gefüllt, mal werden sie vegetarisch bzw. vegan serviert… es gibt da wirklich viel, das man verwenden kann.
Klassisch und recht beliebt sind wohl Hackfleisch und Sucuk als Füllung – ich finde die etwas »gemüselastigere« Version hier auch sehr lecker. Vegetarisch ist also kein Problem bei Pide. Wenn man das Ganze vegan umsetzen möchte, muss man das Rezept noch etwas weiter anpassen – das ist allerdings auch kein Problem. Statt Butter verwendet man einfach vegane Margarine und die Milch für den Teig kann man Problemlos mit einer pflanzlichen Alternative ersetzen.
Bleibt noch das Ei, das dafür sorgt, dass die Pide beim Backen Farbe bekommen – auch das kann man mit einer Mischung aus einem Pflanzendrink mit etwas Öl ersetzen. Mit einer veganen Version von Feta hat man dann im Handumdrehen eben eine vegane Version von Pide am Start ;)
Womit ich bei Pide immer ein wenig Probleme habe, ist die Schiffchenform. Vor dem Backen sieht alles immer gut aus, wenn man die Teigenden zusammenpresst – beim Backen verselbständigen die sich dann aber oft und das Schiff sieht dann mehr nach einem aufgeplatzten Gummiboot aus. Da muss ich den Trick noch irgendwie herausbekommen. Vielleicht einfach etwas energischer zusammenpressen oder den Teig mehr verdrehen an den Enden? Vielleicht hilft es auch, wenn man den Teig am Rand etwas dünner ausrollt als in der Mitte… dann ist eventuell nicht so viel Zug dahinter, wenn der Teig beim Backen weiter aufgeht.
I don’t know. Ich werde einfach noch viele Pide backen müssen, bis ich die perfekte und gelingsichere Form hinbekomme. Was ja nicht schlimm ist – auch etwas aus der Form geraten sind die kleinen Schiffchen / Gummiboote / Luftmatratzen super lecker! Wie sagt man so schön »es sind die inneren Werte, die zählen und nicht das Aussehen«. Richtig! ;P
In diesem Sinn – wer das Rezept ausprobiert – ich drücke die Daumen für die perfekte Schiffchenform!
YouTuberin Refika hat ein tolles Video zum Thema Pide online – ist auf Englisch, aber ich kann es trotzdem sehr empfehlen. Sie ist übrigens die Expertin für alle möglichen leckeren Gerichte aus der Türkei!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(8 Pide)
Für den Teig:
240ml Milch, lauwarm
1 EL Zucker
1 Würfel (42g) frische Hefe
500g Mehl (Type 550)
1 TL Salz
70ml Olivenöl, plus etwas mehr
3 EL Wasser
Für den Belag:
etwas Öl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gehackt
2-3 Knoblauchzehen, gehackt
300g Babyspinat
etwas Zitronensaft
1/2 TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
16 kleine Cherrytomaten
100g Feta oder Hirtenkäse
1 Frühlingszwiebel, in Ringen
1-2 EL frischen Dill, gehackt
1 Ei (M), verquirlt
etwas schwarzer Sesam (optional)
2-3 EL Butter, geschmolzen
(8 servings)
For the dough:
1 cup (240ml) lukewarm milk
1 tbsp. sugar
1 cube (42g) fresh baker’s yeast
17.6 oz. (500g) all-purpose flour
1 tsp. salt
2.4 fl. oz. (70ml) olive oil, plus more
3 tbsp. water
For the topping:
some oil for frying
1 large onion, chopped
2-3 garlic cloves, chopped
10.6 oz. (300g) baby spinach leaves
some lemon juice
1/2 tsp. cumin
salt, pepper
16 small cherry tomatoes
3.5 oz. (100g) feta or shepherd’s cheese
1 spring onion, in rings
1-2 tbsp. fresh dill, chopped
1 medium egg, lightly beaten
some black sesame seeds (optional)
2-3 tbsp. melted butter
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die lauwarme Milch und den Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Für etwa 5-6 Minuten stehen lassen, damit die Hefe schon mal etwas blubbern kann. Dann das Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser dazugeben und alles gut vermengen. Für etwa 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und für etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
2. Während der Teig geht, kann man schon die Füllung zubereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen und trocknen, so gut es geht. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und dann die Zwiebel darin glasig andünsten – dauert ein paar Minuten. Dann den Knoblauch und Babyspinat dazugeben und so lange mit andünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist – etwa 2-3 Minuten. Etwas Zitronensaft dazugeben und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche setzen und in acht gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und noch einmal 5 Minuten entspannen lassen. Die Cherrytomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Dill hacken.
4. Die Teigkugeln zu dünnen Ovalen (etwa handgroß) ausrollen, auf die vorbereiteten Bleche setzen, dann etwas Spinatfüllung in der Mitte der Ovale verteilen (einen kleinen Rand freilassen), jeweils vier Tomatenhälften aufsetzen und etwas zerkrümelten Feta, einige Frühlingszwiebelringe und gehackten Dill darauf geben. Teigränder dann leicht über die Füllung einschlagen und an den beiden Enden gut zusammendrücken und ein wenig verdrehen – man baut sich hier quasi ein kleines Schiffchen. Die Enden sollten wirklich gut zusammenhalten, da sie beim Backen gerne mal auseinander gehen und dann das Schiffchen seine Form verliert.
5. Wenn alle Pide Schiffchen fertig auf dem Backblech sitzen, die Teigränder mit etwas verquirltem Ei bestreichen, nach Belieben mit etwas schwarzem Sesam bestreuen und dann für etwa 20-25 Minuten backen. Zur Back-Halbzeit sollte man die Bleche einmal wechseln, damit alle Pide Schiffchen gleichmäßig durchbacken. Wer seine Pide zu blass findet, kann sie mit der Grillfunktion des Ofens noch einmal kurz »aufknuspern« – aber nicht verbrennen! ;) Die fertigen Pide aus dem Ofen holen und sofort mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Pide warm (oder später aufgewärmt) servieren.
1. Add the lukewarm milk and sugar to the bowl of a food processor. Crumble the yeast, add to the milk and stir in to dissolve. Let sit for about 5-6 minutes, so the yeast can work and bubble up a bit. Then add the flour, salt, olive oil and water and mix well. Knead for about 6-8 minutes to get a smooth dough. Shape the dough into a ball and place in a lightly oiled bowl. Cover with a kitchen towel and let rise in a warm place for about 45 minutes – the volume should double more or less.
2. While the dough is rising, you can prepare the filling. To do this, peel and finely chop the onion and garlic. Wash and dry the spinach. Heat up some oil in a large pan and sauté the onion until soft and glossy – takes a few minutes. Add the garlic and spinach and sauté until the spinach has wilted down – about 2-3 minutes. Add a little lemon juice and season with cumin, salt and pepper. Set aside and allow cooling down.
3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Place the risen dough on a lightly floured surface and divide into eight equal pieces. Shape each piece into a ball, cover them with a damp kitchen towel and let the dough relax for about 5 minutes. Wash, dry and half the cherry tomatoes. Cut the spring onion into rings and chop the dill.
4. Roll out the dough balls into thin ovals (about the size of your hand) and place them on the prepared baking sheets. Spread some spinach filling in the center of each oval (leaving a small border), top with several tomato halves and add some crumbled feta, a few scallion rings, and chopped dill. Fold the edges of dough slightly over the filling and press both ends together and twist a little – you’re sort of building a little boat here. The ends should hold together really well, as they tend to unfold during baking and then the Pide loses its shape.
5. When all Pide (boats) are ready, brush the edges of the dough with a little beaten egg, sprinkle with black sesame seeds and bake for about 20-25 minutes. Halfway through the baking time switch the baking sheets, so you get an even bake on all Pide. If your Pide looks a bit pale you can use the grill function of your oven to get some more color, but try not to burn them ;P Remove the finished Pide from the oven and immediately brush them with some melted butter. Serve warm (or reheat later).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenPide mit Spinat, Tomaten & Feta
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 8 1x
- Kategorie: Brot
- Küche: Türkei
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Pide sind recht einfach zuzubereiten – man kann sie mit allen möglichen leckeren Sachen belegen. Diese Kollegen hier sind mit Spinat, Tomaten und Feta belegt. So lecker!
Zutaten
Für den Teig:
240ml Milch, lauwarm
1 EL Zucker
1 Würfel (42g) frische Hefe
500g Mehl (Type 550)
1 TL Salz
70ml Olivenöl, plus etwas mehr
3 EL Wasser
Für den Belag:
etwas Öl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gehackt
2–3 Knoblauchzehen, gehackt
300g Babyspinat
etwas Zitronensaft
1/2 TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
16 kleine Cherrytomaten
100g Feta oder Hirtenkäse
1 Frühlingszwiebel, in Ringen
1–2 EL frischen Dill, gehackt
1 Ei (M), verquirlt
etwas schwarzer Sesam (optional)
2–3 EL Butter, geschmolzen
Arbeitsschritte
1. Die lauwarme Milch und den Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Für etwa 5-6 Minuten stehen lassen, damit die Hefe schon mal etwas blubbern kann. Dann das Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser dazugeben und alles gut vermengen. Für etwa 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und für etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
2. Während der Teig geht, kann man schon die Füllung zubereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen und trocknen, so gut es geht. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und dann die Zwiebel darin glasig andünsten – dauert ein paar Minuten. Dann den Knoblauch und Babyspinat dazugeben und so lange mit andünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist – etwa 2-3 Minuten. Etwas Zitronensaft dazugeben und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche setzen und in acht gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und noch einmal 5 Minuten entspannen lassen. Die Cherrytomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Dill hacken.
4. Die Teigkugeln zu dünnen Ovalen (etwa handgroß) ausrollen, auf die vorbereiteten Bleche setzen, dann etwas Spinatfüllung in der Mitte der Ovale verteilen (einen kleinen Rand freilassen), jeweils vier Tomatenhälften aufsetzen und etwas zerkrümelten Feta, einige Frühlingszwiebelringe und gehackten Dill darauf geben. Teigränder dann leicht über die Füllung einschlagen und an den beiden Enden gut zusammendrücken und ein wenig verdrehen – man baut sich hier quasi ein kleines Schiffchen. Die Enden sollten wirklich gut zusammenhalten, da sie beim Backen gerne mal auseinander gehen und dann das Schiffchen seine Form verliert.
5. Wenn alle Pide Schiffchen fertig auf dem Backblech sitzen, die Teigränder mit etwas verquirltem Ei bestreichen, nach Belieben mit etwas schwarzem Sesam bestreuen und dann für etwa 20-25 Minuten backen. Zur Back-Halbzeit sollte man die Bleche einmal wechseln, damit alle Pide Schiffchen gleichmäßig durchbacken. Wer seine Pide zu blass findet, kann sie mit der Grillfunktion des Ofens noch einmal kurz »aufknuspern« – aber nicht verbrennen! ;) Die fertigen Pide aus dem Ofen holen und sofort mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Pide warm (oder später aufgewärmt) servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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