Wenn im Frühling die Tage länger werden und die Temperaturen steigen, kommt meist schnell die Frage auf »Wann wollen wir endlich wieder grillen?!«. Eine berechtigte Frage, wie ich finde. Wir haben mittlerweile zwar einen ganz praktischen Indoor-Grill und können uns das ganze Jahr irgendwas auf die Grillplatten schmeißen, aber draußen in der frischen Luft auf Balkon oder Terrasse ist eben nochmal etwas anders ;) Was drinnen wie draußen zum Grillen nicht fehlen darf, sind leckere Salate – ich denke da sind wir uns alle einig. Wer es einfach und unkompliziert mag, der sollte sich diesen Einfachen Krautsalat mit Bacon (aka. Coleslaw) einmal anschauen. Der perfekte Begleiter für alles Gegrillte!
Ich muss zugeben – mein Krautsalat hier sieht etwas unscheinbar aus. Ist eben auch kein Panzanella oder Cobb Salad, die man beide auch einfach so servieren würde. Coleslaw ist ein Beilagensalat. Nicht weniger lecker, als seine »fancy« Kollegen, nur etwas unscheinbarer. Einfacher. Perfekt zum Grillwürstchen (fleischlich oder vegan) oder zum Steak dazu ;) Ist aber absolut in Ordnung so – ich glaube, dafür wurde Coleslaw konzipiert.
Wer sich das Rezept anschaut, wird schnell merken, dass mein Krautsalat/Coleslaw ein wenig vom typisch amerikanischen Coleslaw abweicht. Der wird i.d.R. mit Mayonnaise zubereitet und ist meist eine leicht matschige Angelegenheit – je nachdem wie viel Mayo im Salat landet ;) Ich hab zwar nichts gegen Mayonnaise, aber beim Krautsalat, wie beim Kartoffelsalat geht es auch sehr gut ohne! Da schmeckt man die Bestandteile des Salates besser raus und ein paar Kalorien lassen sich auch einsparen… man will ja nicht nur im Sommer eine perfekte Bikini-Figur. Weniger Mayo ist also gut! ;P
Wer den Krautsalat vegetarisch/vegan zubereiten möchte, der kann hier natürlich auf den Bacon verzichten. Ich mag die Kombi von süßem Kraut und Karotten mit salzigem Bacon aber recht gerne, deshalb kommt das bei uns fast immer mit in den Coleslaw mit rein. Wenn man es vegetarisch halten möchte, dann kann man als Ersatz etwas Hirtenkäse oder Schafskäse statt des Bacons verwenden. Das bringt ebenfalls eine salzige Komponente in den Salat mit rein.
Leider lässt sich der Krautsalat nicht, wie andere Grillbeilagen vielleicht, in 5 Minuten zubereiten und servieren. Das Schnippeln und Zusammenmixen der Zutaten braucht zwar nicht lange, aber der Kohl und die Zwiebel brauchen etwas Zeit, um sich kennenzulernen. Etwa zwei Stunden sollte man dafür einkalkulieren. Wenn die Grillparty am Abend ansteht, sollte man den Salat also schon nachmittags zubereiten, damit er genügend Zeit hat zum Durchziehen. Das ist aber auch schon der einzige »Knackpunkt« bei diesem Salat – ansonsten ist er wirklich super einfach in der Zubereitung. Easy Peasy würde man bei uns zu Hause sagen ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
500g Spitzkohl, gehobelt
4 EL Weißweinessig
1/2 TL Salz
1 Karotte, grob geraspelt
1 kleine Zwiebel, halbiert & in Scheiben
1 TL Zucker
2-3 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 TL Kümmel
Salz, Pfeffer
100g Bacon, fein gewürfelt & angebraten (optional)
20g Pinienkerne, geröstet (optional)
(4 servings)
17.6 oz. (500g) pointed cabbage, sliced finely
4 tbsp. white wine vinegar
1/2 tsp. salt
1 medium carrot, coarsely grated
1 small onion, halved & sliced finely
1 tsp. sugar
2-3 tbsp. vegetable oil (e.g. sunflower oil)
1 tsp. caraway seeds
salt, pepper
3.5 oz. (100g) bacon, finely diced & fried (optional)
0.7 oz. (20g) pine nuts, roasted (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Spitzkohl säubern, vierteln und den Strunk jeweils keilförmig herausschneiden, dann mit einem scharfen Messer dünn schneiden oder mit einem Gemüsehobel* fein hobeln.
2. Den Kohl in eine große Schüssel geben, den Essig und das Salz dazugeben und alles für einige Minuten vermischen und kneten, bis der Kohl etwa die Hälfte an Volumen verloren hat. Für etwa 10 Minuten zur Seite stellen.
3. Die Karotte säubern und grob raspeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und dann in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Beides zum Kohl dazugeben und gut vermengen. Zucker über das Gemüse streuen und alles gut vermischen. Das Öl und den Kümmel zur Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Den Salat abdecken und für mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
4. Den Krautsalat vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann hier auch noch etwas angebratenen Bacon und angeröstete Pinienkerne dazugeben (optional). Der Salat passt perfekt als Beilage zum Grillen.
1. Clean the pointed cabbage, quarter it, and remove the center. Slice finely with a sharp knife or use a veggie slicer*.
2. Add the cabbage to a large bowl, add the vinegar and salt, and mix/knead for a few minutes until the cabbage has lost about half its volume. Set aside for about 10 minutes.
3. Clean the carrot and grate coarsely. Peel and halve the onion, then slice very finely. Add both to the bowl with the cabbage and mix well. Sprinkle sugar over the veggies and mix everything. Add the oil and cumin and mix again. Cover the salad and let sit for at least 2 hours.
4. Season the slaw with some more salt and pepper before serving. If you like, you can also add some fried bacon and toasted pine nuts here (optional). The salad is perfect as a side dish for some grilled meat or veggies.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Krautsalat (Coleslaw)
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 02:10
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: Vereinigte Staaten
Beschreibung
Ein einfacher Krautsalat ist immer eine gute Idee, wenn man etwas „Gesundes“ zum Würstchen oder Steak vom Grill servieren möchte ;)
Zutaten
500g Spitzkohl, gehobelt
4 EL Weißweinessig
1/2 TL Salz
1 Karotte, grob geraspelt
1 kleine Zwiebel, halbiert & in Scheiben
1 TL Zucker
2–3 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 TL Kümmel
Salz, Pfeffer
100g Bacon, fein gewürfelt & angebraten (optional)
20g Pinienkerne, geröstet (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Spitzkohl säubern, vierteln und den Strunk jeweils keilförmig herausschneiden, dann mit einem scharfen Messer dünn schneiden oder mit einem Gemüsehobel* fein hobeln.
2. Den Kohl in eine große Schüssel geben, den Essig und das Salz dazugeben und alles für einige Minuten vermischen und kneten, bis der Kohl etwa die Hälfte an Volumen verloren hat. Für etwa 10 Minuten zur Seite stellen.
3. Die Karotte säubern und grob raspeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und dann in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Beides zum Kohl dazugeben und gut vermengen. Zucker über das Gemüse streuen und alles gut vermischen. Das Öl und den Kümmel zur Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Den Salat abdecken und für mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
4. Den Krautsalat vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann hier auch noch etwas angebratenen Bacon und angeröstete Pinienkerne dazugeben (optional). Der Salat passt perfekt als Beilage zum Grillen.
Hinweise
Viel Spaß beim Hobeln!
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