Mit Nussbutter schmeckt alles gleich viel besser – Ihr wisst nicht, was Nussbutter ist? Erklär ich gleich – jetzt kommt erstmal ein Foto von einem leckeren Bananenbrot :P
Also was ist Nussbutter? In Frankreich nennt man sie auch „beurre noisette“ – im Grunde ist es nichts anderes als ausgelassene und gebräunte Butter. Man lässt GUTE BUDDA *grins* in einem Topf schmelzen und solange köcheln, bis der Milchzucker in der Butter anfängt zu karamellisieren – das erkennt man durch kleine braune Flecken auf dem Topfboden und dem nussigen Geruch, den die Butter verströmt. Nussbutter ist lange im Kühlschrank haltbar. Köche verwenden sie als Sauce für verschiedene Gerichte – beim Backen macht sie alles einfach nochmal leckerererer (ganz simpel ausgedrückt) :P
Ich benutze die Nussbutter sehr gerne beim Backen – z.B. hier bei leckeren Carrot Cake Cupcakes oder dieser Rhabarber Tarte – der nussige Geschmack passt einfach zu so vielen Sachen. Ihr solltet es einfach mal ausprobieren :) Genauso wie dieses Bananenbrot mit Erdnuss Streuseln – auch hier eine tolle Kombination!
INGREDIENTS / ZUTATEN
55g Butter
100g brauner Zucker
60g Mehl (Type 405)
1/4 TL Salz
100g gesalzene und geröstete Erdnüsse, grob gehackt
Für den Kuchen:
115g Butter
230g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
2 reife Bananen
70g brauner Zucker
70g Zucker
100g Griechischer Joghurt oder Skyr
2 EL Orangensaft
1 EL Vanille Extrakt
2 Eier
1/4 cup (55g) butter
1/2 cup (100g) brown sugar
1/2 cup (60g) all-purpose flour
1/4 tsp. salt
2/3 cup (100g) roasted and salted peanuts, chopped
For the cake:
1/2 cup (115g) butter
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
2 ripe bananas
1/3 cup (70g) brown sugar
1/3 cup (70g) sugar
1/2 cup (100g) Greek yogurt or skyr
2 tbsp. orange juice
1 tbsp. vanilla extract
2 eggs
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mit den Streuseln anfangen und dafür die Butter schmelzen und die Erdnüsse grob hacken. Beides zur Seite stellen. In einer Schüssel das Mehl mit dem braunen Zucker und Salz vermischen. Geschmolzene Butter zugeben und mit einer Gabel verrühren. Die gehackten Nüsse zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten (sollte die Masse zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben). Zur Seite stellen.
3. Die Butter für den Teig in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Butter weiterhin erhitzen, bis sie aufschäumt und zu köcheln beginnt (vorsicht spritzt etwas). So lange köcheln lassen, bis sich am Boden des Topfes kleine dunkle stellen bilden – die Butter „bräunt“ und fängt an etwas nussig zu riechen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Zur Seite stellen. In einer zweiten kleineren Schüssel die reifen Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Die beiden Zucker, den Joghurt oder Skyr, Orangensaft und Vanille Extrakt zugeben und verrühren. Die abgekühlte, gebräunte Butter zugeben und alles gut verrühren. Eier zugeben und verrühren. Diese „feuchten“ Zutaten jetzt in die Schüssel mit dem Mehl geben und nur sehr kurz verrühren. Den Teig in die Form füllen und die Streusel darauf verteilen – ein paar der Streusel dabei etwas in den Teig drücken. In die Mitte des Ofens stellen und für 35-40 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
2. Start with the streusel by melting the butter and chopping the peanuts. Set aside. In a bowl mix flour, brown sugar and salt until well combined. Add the melted butter and mix with a fork. Add the chopped peanuts and mix until streusel form (add some more flour if the mixture is too wet) – set aside.
3. Add the butter for the cake batter into a small saucepan and melt over medium-high heat. The butter will start to foam up and sizzle (be careful) – move the saucepan a bit and continue cooking until you can see brown dots on the bottom of the pan and the butter starts smelling a bit „nutty“. Remove from the heat and let cool down.
4. In a large bowl mix the flour with baking powder, baking soda, and salt. Set aside. In a medium-size bowl mash the ripe bananas with a fork. Add the sugars, yogurt or skyr, orange juice, and vanilla extract and mix. Add the cooled browned butter and mix until well combined. Add the eggs and mix well. Now add the wet ingredients to the bowl with the flour mixture and mix until just combined. Transfer the dough into the prepared loaf tin and sprinkle with the streusel – press the streusel a bit into the dough. Bake in the middle of the oven for 35-40 minutes or until a wooden skewer inserted in center comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenBananenbrot mit Nussbutter und Erdnuss Streusel
- Vorbereitungszeit: 35
- Kochzeit(en): 40
- Gesamtzeit: 80
Zutaten
Für die Streusel
- 55g Butter
- 100g brauner Zucker
- 60g Mehl (Type 405)
- 1/4 TL Salz
- 100g gesalzene und geröstete Erdnüsse, grob gehackt
Für den Kuchen
- 115g Butter
- 230g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 2 reife Bananen
- 70g brauner Zucker
- 70g Zucker
- 100g Griechischer Joghurt oder Skyr
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Vanille Extrakt
- 2 Eier
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine Kastenform mit ca 23x13cm (9×5 inch) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Mit den Streuseln anfangen und dafür die Butter schmelzen und die Erdnüsse grob hacken. Beides zur Seite stellen. In einer Schüssel das Mehl mit dem braunen Zucker und Salz vermischen. Geschmolzene Butter zugeben und mit einer Gabel verrühren. Die gehackten Nüsse zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten (sollte die Masse zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben). Zur Seite stellen.
- Die Butter für den Teig in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Butter weiterhin erhitzen, bis sie aufschäumt und zu köcheln beginnt (vorsicht spritzt etwas). So lange köcheln lassen, bis sich am Boden des Topfes kleine dunkle stellen bilden – die Butter „bräunt“ und fängt an etwas nussig zu riechen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Zur Seite stellen. In einer zweiten kleineren Schüssel die reifen Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Die beiden Zucker, den Joghurt oder Skyr, Orangensaft und Vanille Extrakt zugeben und verrühren. Die abgekühlte, gebräunte Butter zugeben und alles gut verrühren. Eier zugeben und verrühren. Diese „feuchten“ Zutaten jetzt in die Schüssel mit dem Mehl geben und nur sehr kurz verrühren. Den Teig in die Form füllen und die Streusel darauf verteilen – ein paar der Streusel dabei etwas in den Teig drücken. In die Mitte des Ofens stellen und für 35-40 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
ganz tolle rezepte, sehr schöne fotos, das macht lust sich selbst mal daran zu versuchen.
Vielen Dank! :)
LG,
Marc
YESSSSS!!!!!!!!!! dieses Bananenbrot ist der KRacher!!!!
Und das sage ich OBWOHL ich bekennende Bananenbrot Hasserin bin!
eine Kollegin hat es vor einiger Zeit mit ins Büro gebracht und ich konnte es kaum fassen,
wie sagenhaft lecker und wie angenehm hier der Geschmack von Banane zur Geltung kommt….
sie wusste leider nicht mehr, woher sie das Rezept hatte, sie wusste nur noch irgendwas von einem „Dude mit nem Food Blog“ ;-) und der Nußbutter….. und ich wurde glücklicherweise fündig! DANKE für dieses sensationelle Rezept!!!
eine Frage habe ich aber noch: wie bekommst Du es aus der Kastenform? Bei mir ist durch normales „Stürzen“ die Hälfte der Streusel abgefallen, hab sie einfach wieder draufgekippt danach, kein Ding, aber schöner wärs anders….sind sie dann vielleicht ohnehin zu „lose“? Was könnte ich dagegen tun?
Beste Grüße!
ISa
Wenn du das Backpapier am Rand überlappen lässt, kannst Du das Bananenbrot ganz einfach herausheben ;)
Gegen lose Streusel hilft etwas andrücken vor dem Backen.
VG Marc