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Pide mit Spinat, Tomaten & Feta | Bake to the roots

Pide mit Spinat, Tomaten & Feta

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:25
  • Gesamtzeit: 02:00
  • Menge: 8 1x
  • Kategorie: Brot
  • Küche: Türkei
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Pide sind recht einfach zuzubereiten – man kann sie mit allen möglichen leckeren Sachen belegen. Diese Kollegen hier sind mit Spinat, Tomaten und Feta belegt. So lecker!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
240ml Milch, lauwarm
1 EL Zucker
1 Würfel (42g) frische Hefe
500g Mehl (Type 550)
1 TL Salz
70ml Olivenöl, plus etwas mehr
3 EL Wasser

Für den Belag:
etwas Öl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gehackt
23 Knoblauchzehen, gehackt
300g Babyspinat
etwas Zitronensaft
1/2 TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
16 kleine Cherrytomaten
100g Feta oder Hirtenkäse
1 Frühlingszwiebel, in Ringen
12 EL frischen Dill, gehackt

1 Ei (M), verquirlt
etwas schwarzer Sesam (optional)
23 EL Butter, geschmolzen


Arbeitsschritte

1. Die lauwarme Milch und den Zucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Für etwa 5-6 Minuten stehen lassen, damit die Hefe schon mal etwas blubbern kann. Dann das Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser dazugeben und alles gut vermengen. Für etwa 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und für etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.

2. Während der Teig geht, kann man schon die Füllung zubereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen und trocknen, so gut es geht. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und dann die Zwiebel darin glasig andünsten – dauert ein paar Minuten. Dann den Knoblauch und Babyspinat dazugeben und so lange mit andünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist – etwa 2-3 Minuten. Etwas Zitronensaft dazugeben und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche setzen und in acht gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und noch einmal 5 Minuten entspannen lassen. Die Cherrytomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Dill hacken.

4. Die Teigkugeln zu dünnen Ovalen (etwa handgroß) ausrollen, auf die vorbereiteten Bleche setzen, dann etwas Spinatfüllung in der Mitte der Ovale verteilen (einen kleinen Rand freilassen), jeweils vier Tomatenhälften aufsetzen und etwas zerkrümelten Feta, einige Frühlingszwiebelringe und gehackten Dill darauf geben. Teigränder dann leicht über die Füllung einschlagen und an den beiden Enden gut zusammendrücken und ein wenig verdrehen – man baut sich hier quasi ein kleines Schiffchen. Die Enden sollten wirklich gut zusammenhalten, da sie beim Backen gerne mal auseinander gehen und dann das Schiffchen seine Form verliert.

5. Wenn alle Pide Schiffchen fertig auf dem Backblech sitzen, die Teigränder mit etwas verquirltem Ei bestreichen, nach Belieben mit etwas schwarzem Sesam bestreuen und dann für etwa 20-25 Minuten backen. Zur Back-Halbzeit sollte man die Bleche einmal wechseln, damit alle Pide Schiffchen gleichmäßig durchbacken. Wer seine Pide zu blass findet, kann sie mit der Grillfunktion des Ofens noch einmal kurz »aufknuspern« – aber nicht verbrennen! ;) Die fertigen Pide aus dem Ofen holen und sofort mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Pide warm (oder später aufgewärmt) servieren.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!