Heute gibt es zur Abwechslung mal herzhafte Cookies für den Cookie Friday. Hat ja keiner gesagt, dass die immer süß oder mit Schokolade sein müssen, oder?! Heute hab ich also leckere Cookies mit Parmesan und Rosmarin im Angebot… klingt doch nach einer guten Kombination ;)
Ich muss gleich vorneweg eine Warnung aussprechen – wenn man diese Cookies macht, ist die Gefahr relativ groß, dass sie nicht lange überleben. Ich meine damit, dass sie vermutlich schon auf dem Abkühlgitter stark dezimiert werden und womöglich nicht den Weg in die Aufbewahrungsbox finden werden…
Für alle Fans von etwas deftigeren Snacks, sind diese Parmesan-Rosmarin Cookies genau das Richtige. Sollten die Cookies die erste gefährliche Phase des Auskühlens überstehen, eignen sie sich wunderbar zum Feierabendbierchen oder Weinchen. Chips aus der Tüte können hier nicht mithalten. Man kann sie auch prima mit Kräuterfrischkäse zu kleinen Sandwiches erweitern… auch sehr lecker ;)
Egal wie – wer diese Cookies nicht selbst probiert, der verpasst etwas. Ich muss es so hart ausdrücken. Also ran an den Käsehobel und den Ofen angeworfen. Und als gut gemeinter Tipp – macht gleich die doppelte Menge, sonst gibt’s nur Ärger…
INGREDIENTS / ZUTATEN
130g Mehl (Type 405)
50g Parmesan, fein gerieben (plus etwas mehr zum Bestreuen der Cookies)
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Rosmarin, fein gehackt
1/2 TL Salz
Prise Pfeffer
120g kalte Butter
1-2 EL Schlagsahne
1 cup (130g) all-purpose flour
1/2 cup (50g) Parmesan cheese, grated plus some more for sprinkling
1 garlic clove, chopped finely
1 tsp. fresh rosemary, chopped finely
1/2 tsp. salt
pinch of pepper
1/2 cup (120g) cold butter
1-2 tbsp. heavy cream
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in dünne Scheiben schneiden, auf das Blech legen und dann mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. Die Kekse für 18-20 Minuten backen – sie sollten eine schöne Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Cut the dough into thin slices and place on the baking sheet. Sprinkle with some grated cheese and bake for 18-20 minutes until the cookies got some nice color. Take out of the oven and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Parmesan Rosmarin Cookies
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 105
- Menge: 18 1x
Beschreibung
Super leckere Cookies mit Parmesan und Rosmarin. Keiner hat gesagt, dass Cookies immer nur süss sein müssen ;)
Zutaten
- 130g Mehl (Type 405)
- 50g Parmesan, fein gerieben (plus etwas mehr zum Bestreuen der Cookies)
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL Rosmarin, fein gehackt
- 1/2 TL Salz
- Prise Pfeffer
- 120g kalte Butter
- 1–2 EL Schlagsahne
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit dem griebenen Parmesan, Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter zugeben und mit einem Teigmischer in erbsengroße Stücke zerteilen. Einen Eßlöffel der Sahne zugeben und alles mit den Fingern zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas mehr Sahne zugeben. Den Teig zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie einschlagen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in dünne Scheiben schneiden, auf das Blech legen und dann mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. Die Kekse für 18-20 Minuten backen – sie sollten eine schöne Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Mmmmmhhhhhh wie köstlich!!! Die habe ich nicht zum letzten Mal gemacht :) Da freue ich mich, dass es in Zukunft mehr herzhafte Rezepte auf dem Blog geben wird. Dir alles Gute, lieber Marc!
Freut mich. Ich mag die auch sehr gerne. Ist mal was anderes ;)
Danke & LG Marc
Hallo Marc,
super Idee, werde ich gleich ausprobieren. Vorausgesetzt, sie überleben die Abkühlphase, wie lange halten sie sich? Bewahre ich sie in einer Keksdose auf? Oder müssen sie im Kühlschrank gelagert werden? Sorry für die blöde Frage, aber ich habe noch nie Plätzchen mit Käse gebacken. Und könnte man sie anstatt mit Rosmarin auch mit Schinkenwürdel backen? LG Gabi
Hi.
Die halten im Grunde so lange wie viele andere Kekse – 3-5 Tage minimum. Lagerung bei Zimmertemperatur in einer Keksedose – Kühlschrank ist nicht erforderlich, solange ihr keine 30°C in der Küche habt ;) Schinkenwürfel gehen sicher auch, da würde ich sie dann aber nicht so lange lagern, weil das dann schnell schief gehen kann.
LG Marc
Sehr tolles Rezept, danke. Parmesanplätzchen kannte ich schon aus Italien. Eine italienische Freundin hatte die immer gebacken (so als Zugabe zum Wein). Aber ihr Rezept war mit Olivenöl. Diese Version hier gefällt mir aber auch. Da ich gerade meinen Zuckerkonsum drastisch herunter gefahren habe, kommen mir diese salzigen Teilchen gerade recht :-))
Wir bekommen morgen Besuch und da werde ich sie heute Abend noch schnell backen…
Liebe Grüße aus Österreich,
Kath.
Hallo Kath,
freut mich, dass die Cookies so gut angekommen sind! Sind ja auch wirklich lecker :D
LG Marc