Bei vielen Torten und Cupcakes zählt ja durchaus auch die Optik – man muss ordentlich arbeiten und verzieren. Heute kann ich endlich mal wieder „Fünfe gerade sein lassen“ und einfach drauf los manschen :P Wie der Titel des leckeren Desserts schon sagt, ist die ganze Angelegenheit eine riesige Schweinerei :P
Herzlich Willkommen bei meinem kleinen privaten Stressabbau Rezept: Eton Mess mit (wilden) Beeren!
Keine Sorge – noch ist alles gut ;) Ich bin in letzter Zeit viel am Backen und da kommt einem so ein Dessert, bei dem die Optik wirklich Nebensache ist, gerade recht. Wer „Eton Mess“ noch nicht kennt – es ist ein Englisches Dessert aus dem Hause Eton (ja genau, das College in der Nähe von Windsor), das traditionell mit Erdbeeren oder Bananen, Meringue (Baiser) und Schlagsahne zubereitet wird. Diese Version hier hat noch ein paar Beeren extra mit drin – Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren und auch Kirschen – praktisch alles was ich auf dem Markt finden konnte ;)
Und warum jetzt „Eton Mess“? Na ja ganz einfach – das Dessert wird meistens wirklich als kleiner Haufen serviert, den man dann einmal umrührt und dann genüsslich ist – sieht dann eben aus wie ne riesige Sauerei, aber schmeckt einfach super lecker! Um meinem Sternzeichen und dem Drang nach Ordnung und mit einem leichten Hauch von Pedanterie doch noch gerecht zu werden, habe ich mich gegen den Haufen entschieden und dann doch lieber in Gläser geschichtet – da drin kann und soll man aber durchaus auch rumsauen ;)
Dieses kleine Dessert ist übrigens nicht hier als erstes erschienen, sondern letzte Woche bei lieben Simone von „S-Küche“ – der eine oder andere wird wie vielleicht schon mal bei ihr vorbeigeschaut haben und wissen wer sie ist. Ich hab sie vor einiger Zeit mal persönlich kennengelernt und bin seit dem Fan – nicht nur von ihrem Blog ;)
Sie hat sich mal etwas Urlaub gegönnt, den Sohn zum „Haushüten“ zu Hause gelassen und mich quasi mal für einen Tag zum „Bloghüten“ engagiert – und wie es sich als Gast gehört, hinterlässt man neben durchwühlten Schubladen auch ein kleines Gastgeschenk – eben diese kleine Schweinerei aus Eton.
Noch ein kleiner Hinweis: Wer zu faul ist, kann die Baiser natürlich auch fertig kaufen – gibt es ja oftmals beim Bäcker oder auch im Supermarkt. Die sind dann vermutlich nur nicht so schön eingefärbt – selber machen lohnt sich also doch ein bisschen ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
2 Eiweiß
100g Zucker
1/2 TL Weißweinessig
1/2 TL Himbeer- oder Heidelbeerpüree (optional)
Lebensmittelfarbe (optional)
240g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
8 Kugeln Vanilleeis
Frische Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Kirschen
2 egg whites
1/2 cup (100g) sugar
1/2 tsp. white wine vinegar
1/2 tbsp. raspberry or blueberry puree (optional)
food color (optional)
1 cup (240g) heavy cream
1 tbsp. confectioner’s sugar
8 scoops of vanilla ice cream
fresh strawberries, blueberries, raspberries, blackberries, cherries
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Eiweiß, Zucker und Essig in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Die Mischung unter ständigem Rühren auf eine Temperatur von etwa 55°C (130°F) bringen. Vom Herd und Topf nehmen und dann mit dem Rührgerät auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine dicke, glänzende Baisermasse entstanden ist.
3. Wer die Baiser farbig haben möchte, kann Beerenpüree zugeben, unterrühren und dann in Spritzbeutel mit runder Öffnung oder Sterntülle füllen. Man kann die Masse auch teilen und unterschiedlich einfärben. Für intensivere Farbe, kann man noch etwas Lebensmittelfarbe auf die Innenseite der Spritzbeutel streichen vor dem Einfüllen der Masse. Kleine Tupfen auf die Bleche aufspritzen und dann für 60-90 Minuten im Backofen trocknen. Die Baiser/Meringue sind fertig, wenn sie trocken sind und sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Den Ofen ausschalten, etwas öffnen und die Baiser/Meringue im Ofen abkühlen lassen. Es sind etas mehr Baiser/Meringue als man am Ende braucht – die Reste können in einem Luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
4. Die Beeren waschen und trocknen. Die Sahne mit dem Puderzucker aufschlagen, bis steif ist. Baiser/Meringue zerbröseln und in die Gläser füllen, dann ein paar Beeren drauf, Vanille Eis, Baiser/Meringue, Beeren, Schlagsahne, Beeren… usw. bis die Gläser voll sind. Servieren und geniessen.
2. Add the egg whites, sugar and vinegar to a heatproof bowl and place on a pot with simmering water. Whisk the mixture until it reaches a temperature of 130˚F (55°C). Take off the heat and beat on high speed until you get a nice thick meringue that is cooled down again.
3. If you want colored meringue, add the puree, mix in and fill into piping bags. You can divide the meringue and make different colors. If you want even more intense color, brush some stripes with food color inside the piping bags before filling. Use a round or star tip. Pipe little drops of meringue onto the prepared baking sheets and bake for for 60-90 minutes. The meringue is fine when they are dry and come off easily from the baking parchment. Open the oven a bit and let cool down inside the oven. You will have more meringue than you need – keep leftovers in an airtight container.
4. Wash the berries and let dry. Add the heavy cream and confectioner’s sugar to a tall bowl and beat on high speed until stiff peaks form. Crush some of the meringue and fill into glass jars, add some berries on top, add some ice cream, more crushed meringue and berries, whipped cream, berries, meringue, ice cream, meringue, berries… until the glass jars are full – serve and enjoy.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenEton Mess mit Beeren
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 90
- Gesamtzeit: 120
Zutaten
- 2 Eiweiß
- 100g Zucker
- 1/2 TL Weißweinessig
- 1/2 TL Himbeer- oder Heidelbeerpüree (optional)
- Lebensmittelfarbe (optional)
- 240g Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
- 8 Kugeln Vanilleeis
- Frische Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Kirschen
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 100°C (210°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Eiweiß, Zucker und Essig in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Die Mischung unter ständigem Rühren auf eine Temperatur von etwa 55°C (130°F) bringen. Vom Herd und Topf nehmen und dann mit dem Rührgerät auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine dicke, glänzende Baisermasse entstanden ist.
- Wer die Baiser farbig haben möchte, kann Beerenpüree zugeben, unterrühren und dann in Spritzbeutel mit runder Öffnung oder Sterntülle füllen. Man kann die Masse auch teilen und unterschiedlich einfärben. Für intensivere Farbe, kann man noch etwas Lebensmittelfarbe auf die Innenseite der Spritzbeutel streichen vor dem Einfüllen der Masse. Kleine Tupfen auf die Bleche aufspritzen und dann für 60-90 Minuten im Backofen trocknen. Die Baiser/Meringue sind fertig, wenn sie trocken sind und sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Den Ofen ausschalten, etwas öffnen und die Baiser/Meringue im Ofen abkühlen lassen. Es sind etas mehr Baiser/Meringue als man am Ende braucht – die Reste können in einem Luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
- Die Beeren waschen und trocknen. Die Sahne mit dem Puderzucker aufschlagen, bis steif ist. Baiser/Meringue zerbröseln und in die Gläser füllen, dann ein paar Beeren drauf, Vanille Eis, Baiser/Meringue, Beeren, Schlagsahne, Beeren… usw. bis die Gläser voll sind. Servieren und geniessen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4