Heute gibt es mal wieder was schokoladiges für den Cookie Friday. Ist ja auch schon wieder ein Weilchen her, dass es Cookies mit Schokolade gab – obwohl richtige Schokolade ist ja gar nicht drin in den Dingern :P

Guter Kakao gibt den Chocolate Crinkle Cookies hier den richtigen Geschmack. Und die Farbe natürlich. Die besondere Struktur bzw. das Aussehen bekommen die Cookies durch den Puderzucker, in dem sie vor dem Backen gewälzt werden. Durch das Backen bricht die Kruste auf und ergibt den typischen Look. Man kann Crinkle Cookies in allen Geschmacksrichtungen machen – eine befreundete Bloggerin – Natascha von Das Küchengeflüster hatte mir vor einiger Zeit Zitronen Crinkle Cookies für meinen Cookie Friday „On Tour“ mitgebracht – auch die sahen super „crinkelig“ aus, aber ich finde durch den hell/dunkel Kontrast kommt es einfach nochmal besser raus ;)
Also schnell den Teig angerührt, einmal im Puderzucker wälzen, backen und dann mit einem Glas Milch geniessen. Die Cookies sollten übrigens nicht zu lange aufbewahrt werden – manchen Cookies ist das ja ziemlich egal wie lange sie liegen müssen – diese hier werden aber recht bald trocken – nach ein paar Tagen sollten sie also spätestens aufgefuttert sein…. ich denke mal das wollte aber nicht allzu schwer fallen :)
Hab ein schönes Wochenende!
INGREDIENTS / ZUTATEN
115g weiche Butter
200g brauner Zucker
2 Eier (L)
160g Mehl (Type 405)
90g Kakao
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
65g Puderzucker
1/2 cup (115g) butter, at room temperature
1 cup (200g) brown sugar
2 large eggs
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
3/4 cup (90g) cocoa powder
1 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1/2 cup (65g) confectioner’s sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel luftig aufschlagen. Die Eier eins nach dem anderen zugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel mit den restlichen Zutaten zugeben und nur kurz unterrühren.
3. Aus dem Teig 24 Kugeln formen und im Puderzucker rollen, bis eine dicke Schicht Puderzucker auf den Kugeln ist. Mit genügend Abstand auf die Backbleche legen und für 10-12 Minuten backen. Die Cookies sollten große Risse auf der Oberfläche haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. In a large bowl mix butter and brown sugar until light and fluffy. Add one egg after another and mix well in between. Mix the flour, cocoa powder, baking powder and salt in a small bowl, then add to the large bowl and carefully mix in until just combined.
3. Form 24 balls out of the dough and roll in confectioner’s sugar until they have a thick coat of sugar all over. Place with enough space in between on the baking sheets and bake for 10-12 minutes – the cookies should have big cracks on top. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Schokoladen Crinkle Cookies
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 35
- Menge: 24 1x
Zutaten
- 115g weiche Butter
- 200g brauner Zucker
- 2 Eier (L)
- 160g Mehl (Type 405)
- 90g Kakao
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 65g Puderzucker
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel luftig aufschlagen. Die Eier eins nach dem anderen zugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel mit den restlichen Zutaten zugeben und nur kurz unterrühren.
- Aus dem Teig 24 Kugeln formen und im Puderzucker rollen, bis eine dicke Schicht Puderzucker auf den Kugeln ist. Mit genügend Abstand auf die Backbleche legen und für 10-12 Minuten backen. Die Cookies sollten große Risse auf der Oberfläche haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hallo Marc,
auch hier ist das Ergebnis super lecker. Danke dafür.
LG Johanna