Hallo Thomas (Hallo, alles klar?) Klar. Es ist schon wieder Freitag, es ist wieder diese Bar… na ja fast würde ich sagen. Es ist sicherlich Freitag, aber ich hoffe ja nicht, dass das jemand liest, während er in einer Bar sitzt :P Just kidding! Es ist Cookie Friday wollte ich doch eigentlich sagen! Und heute gibt es wieder leckere Cookies – diesmal aber nicht von mir, sonder von der lieben Jenny von „Jenny is baking“! Sie hat mir und euch leckere Peanut Butter Cookies mit Schokostückchen mitgebracht.
Gebt es doch zu – beim Anblick dieser Cookies läuft einem doch sofort das Wasser im Mund zusammen, oder nicht?! Ich konnte sie ja leider nicht probieren, weil mir Jenny keine geschickt hat (tssssss) – aber das kann man ja schnell ändern, indem man den Ofen anschmeisst und sich die Dinger einfach selbst bäckt!
Warum gibt es heute keine Cookies von dir Marc? Nun ja – die „Stammleser“ (sofern es da welche gibt) werden es sicher schon kennen – ab und hab ich für den Cookie Friday Gäste da, die mir eins ihrer liebsten Cookie-Rezepte backen und mitbringen. Eine Zeit lang gab es das einmal im Monat, mittlerweile kommt der Besuch etwas seltener :P Dafür um so erlesener ausgesucht sag ich jetzt mal ;))
Jenny kenne ich leider noch nicht persönlich, aber wir haben uns schon sehr oft geschrieben. In den letzten Jahren hab ich ja immer wieder mal kleine Wettbewerbe und Gewinnspiele hier auf dem Blog veranstaltet und Jenny hat da schon das ein oder andere Mal gewonnen – zuletzt mit ihrer grandiosen Kreation für einen Kirsch Schoko Mousse Kuchen. Schaut euch mal ihren Blog an – da gibt es viele leckere Rezepte. Lohnt sich.
Jetzt lasse ich aber Jenny mal selbst kurz zu Wort kommen und dann gibt es natürlich auch das Rezept für die tollen Cookies. Die dürfen wir ja nicht vergessen hier – es ist ja schliesslich Cookie Friday! :P
Hallo, ich heiße Jenny und tobe meine Backwut normalerweise auf www.jennyisbaking.com aus. Da ich unter anderem in Uruguay, USA und Kanada gelebt habe, gibt es neben deutschen Klassikern auch nord- und südamerikanische Backrezepte. Süßes gibt es bei mir von einfach bis mäßig kompliziert, Fondant oder Motivtorten wirst du jedoch vergeblich suchen.
Als bekennendes Cookie-Monster juckte es mich schon eine Weile in den Fingern einen Gastbeitrag für Marc zu schreiben. Hierfür habe ich einen Erdnuss-Cookie mit Schokoladenstückchen und Karamell mitgebracht, der noch mit Meeressalz bestreut wird. Denn wenn man schon einen gigantischen Cookie verspeist, dann soll er es in sich haben, das ist meine Devise. Er ist auch gar nicht schwer zuzubereiten und mindestens genauso köstlich wie er aussieht.
INGREDIENTS / ZUTATEN
115g weiche Butter
130g Erdnussbutter
150g brauner Zucker
50g Zucker
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
1 EL Milch
380g Mehl (Type 405)
1 1/2 TL Natron
170g Zartbitterschokolade, gehackt
120g weiche Karamellbonbons, gehackt
Meersalzflocken
1/2 cup (115g) butter at room temperature
1/2 cup (130g) peanut butter
1 1/4 cups (150g) brown sugar
1/4 cup (50g) sugar
2 large eggs
1 tsp. vanilla extract
1 tbsp. of milk
3 cups (380g) all-purpose flour
1 1/2 tsp. baking soda
1 cup (170g) semi-sweet chocolate, chopped
3/4 cup (120g) caramel chips or soft toffee, chopped
flaky sea salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter und Erdnussbutter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel etwa zwei Minuten cremig rühren. Die Eier, Vanille Extrakt und Milch hinzufügen und nochmal gut verrühren.
3. Das Mehl und Natron hinzufügen und nur so lange verrühren, bis sich alles verbunden hat. Schokolade und Karamell kurz unterheben, dabei von beidem eine Handvoll für die Dekoration zurückbehalten.
4. Mit der Hand kleinere Tennisbälle formen und plattdrücken. Je sechs Cookies auf ein Backblech legen, mit Meeressalz bestreuen und ca. 14-17 Minuten backen. Der Rand sollte goldbraun aussehen und einige Risse sichtbar sein. Möglichweise schmilzt das Karamell und tritt aus, nach dem Backen einfach mit einem Teelöffel zurück in die Cookieform schieben, nun die restliche Schokolade und den Karamell in die noch warmen Cookies drücken. Cookies ca. fünf Minuten auf dem Blech und dann auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Cream the butter, peanut butter and sugars for about two minutes in a large bowl. Add the eggs, vanilla extract, and milk and cream until combined.
3. Add flour and baking soda just until combined. Fold in chopped chocolate and caramel chips/toffee chunks. Reserve a handful of both for decoration.
4. Form dough into the size of smallish tennis balls. Press down firmly and shape with your hands into a disc. Cookies will only spread very little. Sprinkle with sea salt. Bake about six cookies on one baking sheet for about 14-17 minutes or until edges are golden and you can see a few cracks. The toffee may melt, use a spoon to move back so the cookie shape remains intact. Press in remaining chocolate and toffee chunks and let cool for five minutes before transferring to a cooling rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenPeanut Butter Cookies mit Chocolate Chunks
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 17
- Gesamtzeit: 50
- Menge: 14 1x
Beschreibung
Leckere Cookies mit Erdnussbutter und Schokolade – so eine Kombination schmeckt einfach immer! :)
Zutaten
- 115g weiche Butter
- 130g Erdnussbutter
- 150g brauner Zucker
- 50g Zucker
- 2 Eier (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 EL Milch
- 380g Mehl (Type 405)
- 1 1/2 TL Natron
- 170g Zartbitterschokolade, gehackt
- 120g weiche Karamellbonbons, gehackt
- Meersalzflocken
Arbeitsschritte
- Ofen auf 180°C (360°F) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Schokolade und die Karamellbonbons hacken.
- Die Butter und Erdnussbutter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel etwa zwei Minuten cremig rühren. Die Eier, Vanille Extrakt und Milch hinzufügen und nochmal gut verrühren.
- Das Mehl und Natron hinzufügen und nur so lange verrühren, bis sich alles verbunden hat. Schokolade und Karamell kurz unterheben, dabei von beidem eine Handvoll für die Dekoration zurückbehalten.
- Mit der Hand kleinere Tennisbälle formen und plattdrücken. Je sechs Cookies auf ein Backblech legen, mit Meeressalz bestreuen und ca. 14-17 Minuten backen. Der Rand sollte goldbraun aussehen und einige Risse sichtbar sein. Möglichweise schmilzt das Karamell und tritt aus, nach dem Backen einfach mit einem Teelöffel zurück in die Cookieform schieben, nun die restliche Schokolade und den Karamell in die noch warmen Cookies drücken. Cookies ca. fünf Minuten auf dem Blech und dann auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking
Marc, es war mir eine Ehre den Cookie hier vorzustellen. Ich schicke dir hiermit virtuell eine Ladung nach Berlin!
Das Rezept für die Cookies ist super und ich kann mir nichts besseres vorstellen. :)
Leider fehlt in der Backanleitung die Erdnussbutter, so dass ich diese fast vergessen hätte.
Liebe Grüße
Mel
Hi Mel,
in der deutschen Anleitung hat die Erdnussbutter tatsächlich gefehlt – Danke für den Hinweis.
Viele Grüße,
Marc