Der Sommer ist immer eine großartige Zeit zum Backen. Man hat eine große Auswahl an Früchten und Obst und alles, was man in den Ofen schiebt und dann wieder rausholt, schmeckt dadurch automatisch lecker ;) Diese Nektarinen & Orangen Scones sind das perfekte Beispiel für ein leckeres, sommerliches Gebäck. Schön fruchtig und erfrischend und dazu auch noch super einfach in der Zubereitung. Was will man mehr an einem heißen Sommertag? Ofen kurz anschmeißen, leckere Scones backen und danach dann ab an den See oder in den Park für ein Picknick mit Freunden!
Scones sind ja immer eine gute Idee, wenn es mal etwas schneller gehen muss. Solche Scones hier kann man super einfach kurz vor einem Picknick am Morgen noch schnell zubereiten. Der Teig ist wirklich im Handumdrehen zusammengemixt und das Backen dauert auch nicht viel länger. Als fruchtige Einlage für die Scones kann man eigentlich fast alles verwenden, was man in der Küche rumliegen hat. In meinem Fall waren das hier einige Nektarinen und eine halbe Orange. Von der Orange ist übrigens nur die Schale im Teig gelandet… leider backt das Fruchtfleisch einer Orange ja nicht sonderlich gut ;P
Für die Zubereitung braucht man bei Scones eigentlich keine großen Gerätschaften. Eine Schüssel und ein Teigmischer oder Messer reichen hier vollkommen aus – und ein paar Hände natürlich, die am Ende alles in Form bringen. Hm… ok, im Fall dieser runden Scones, empfiehlt sich noch ein runder Ausstecher ;) Man könnte den Scones Teig auch einfach zu einer runden Scheibe zusammendrücken und dann wie eine Pizza in Spalten schneiden – das ist auch eine gängige Form für Scones, die ich selbst auch in 99% der Fälle verwende ;)
Das Rezept heute ist übrigens mal wieder ein »Bake Together – Die Backüberraschung« Rezept. Zusammen mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte backe ich ja einmal im Monat zusammen zu einem festgelegten Thema. Wir tun das separat in unseren eigenen Küchen, aber im Geiste sind wir zusammen. Da wir recht weit auseinander wohnen, ist es einfach nicht anders möglich ;P
Das gemeinsame Thema war diesen Monat »Sommerliche Scones«, also irgendwas mit Früchten oder Beeren. Ich finde, für dieses Thema passen die Nektarinen & Orangen Scones hier einfach perfekt! Natürlich hätten auch viele andere Früchtchen gepasst, aber wir haben hier jemand im Haus, der Nektarinen sehr gerne mag, also waren die diesmal für das Gebäck irgendwie gesetzt ;P
Natürlich hab ich hier noch mehr Scones auf dem Blog im Angebot – das Gebäck ist einfach zu einfach und lecker, um es nicht immer wieder zu backen. Wer also noch weitere Scones Rezepte ausprobieren möchte, der sollte sich auf jeden Fall auch einmal diese beiden Kandidaten hier anschauen. Natürlich gibt es aber noch mehr – in dem Fall einfach die Suchfunktion verwenden ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(7 Scones)
Für den Teig:
300g Dinkelmehl (Type 630)
2 EL Zucker (oder Xylit)
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
Schale von 1/2 Bio-Orange
120g kalte Butter
180ml Buttermilch
2 Nektarinen (etwa 200g)
Für die Dekoration:
1 1/2 EL Butter, geschmolzen
etwas brauner Zucker zum Bestreuen
(7 scones)
For the dough:
2 1/3 cups (300g) spelt flour
2 tbsp. sugar (or xylitol)
1 1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
zest of 1/2 orange
1/2 cup (120g) cold butter
3/4 cup (180ml) buttermilk
2 nectarines (about 200g)
To finish:
1 1/2 tbsp. butter, melted
some brown sugar for sprinkling
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 220°C (425°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Nektarinen halbieren, die Steine entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Zur Seite stellen.
2. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Orangenschale in eine große Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* in noch kleinere Stücke zerteilen. Buttermilch dazugeben und unterrühren, dann die Nektarinenstücke dazugeben und alles vermengen bis der Teig zusammenhält und keine trockenen Stellen mehr zu sehen sind.
3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche setzen und zu einer etwa 2,5cm dicken Schicht ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (etwa 7cm) runde Scones ausstechen und diese mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Teigreste sammeln, neu ausrollen und weitere Scones ausstechen. Die Teigstücke mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20-23 Minuten backen – die Scones sollten schön aufgegangen sein und ordentlich Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
1. Preheat the oven to 425°F (220°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Cut the nectarines in half, remove the stones, and cut the flesh into small pieces. Set aside.
2. Add the flour, sugar, baking powder, baking soda, salt, and orange zest to a large bowl and mix to combine. Add the cold butter in small pieces. Cut the butter into even smaller pieces with a pastry blender*. Add the buttermilk and stir in, then add the nectarine pieces and mix everything until the dough starts holding together, and you can’t see dry spots anymore.
3. Place the dough on a floured surface and press/roll out into a 1 inch (2,5cm) thick layer. Cut out rounds with a 2.8 inch (7cm) cookie cutter and place them with some space in between on the prepared baking sheet. Collect dough scraps and cut out more scones. Brush the dough with some melted butter and sprinkle with some brown sugar. Bake in the preheated oven for about 20-23 minutes or until nicely puffed up and golden brown. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenNektarinen & Orangen Scones
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:23
- Gesamtzeit: 00:35
- Menge: 7 1x
- Kategorie: Scones
- Küche: Großbritannien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein Klassiker aus Großbritannien – leckere Scones mit Nektarinen & Orangen sind nicht nur im Sommer ein großartiger Begleiter zum Tee oder Kaffee!
Zutaten
Für den Teig:
300g Dinkelmehl (Type 630)
2 EL Zucker (oder Xylit)
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
Schale von 1/2 Bio-Orange
120g kalte Butter
180ml Buttermilch
2 Nektarinen (etwa 200g)
Für die Dekoration:
1 1/2 EL Butter, geschmolzen
etwas brauner Zucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 220°C (425°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Nektarinen halbieren, die Steine entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Zur Seite stellen.
2. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Orangenschale in eine große Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* in noch kleinere Stücke zerteilen. Buttermilch dazugeben und unterrühren, dann die Nektarinenstücke dazugeben und alles vermengen bis der Teig zusammenhält und keine trockenen Stellen mehr zu sehen sind.
3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche setzen und zu einer etwa 2,5cm dicken Schicht ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (etwa 7cm) runde Scones ausstechen und diese mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Teigreste sammeln, neu ausrollen und weitere Scones ausstechen. Die Teigstücke mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20-23 Minuten backen – die Scones sollten schön aufgegangen sein und ordentlich Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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