Zutaten
Scale
Für den Schokoladenteig
- 100g Zartbitterschokolade, gehackt
- 30g Butter
- 200g Mehl (Type 405)
- 100g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- Prise Salz
- 2 EL Kakao
- 2 Eier, Zimmertemperatur
- 200ml Milch
- 50g gehackte Schokolade (optional)
Für die Cheesecake Schicht
- 250g Frischkäse
- 1 Ei
- 30g Zucker
- 20g Speisestärke
- Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
Arbeitsschritte
- Schokolade grob hacken und mit der Butter in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser langsam schmelzen. Zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Kakao vermischen und zur Seite stellen.
- Für die Cheesecake Masse den Frischkäse mit dem Ei, Zucker, Stärke, Zitronenschale und dem Mark der Vanilleschote verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Zur Seite stellen.
- Die flüssige und etwas abgekühlte Schokolade zum Mehl-Mix geben und verrühren. Eier zugeben und kurz unterrühren. Milch zugeben und alles nur solange rühren, bis es sich gerade mal verbunden hat. Gehackte Schokolade unterheben (optional).
- Die Muffinförmchen erst mit Schokoladenteig befüllen – etwa halb voll – und dann die Cheesecake Masse darauf verteilen und alles im Ofen für 20-23 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!