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Home Nachtisch

Kirschmichel mit Vanillesoße

by baketotheroots
Januar 3, 2017
in Nachtisch
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    Happy New Year! Hoffe Ihr seid alle gut rübergerutscht! Ich war leider etwas ausgeknockt über die Feiertage – deshalb gab es auch nichts Neues auf dem Blog. Manchmal muss man eben eine kleine Pause machen. Dafür geht’s jetzt wieder los – mit einem wirklich leckeren Dessert!

    Kirschmichel | Bake to the roots
    Kirschmichel | Bake to the roots

    Habt ihr zufällig ein paar alte Brötchen rumliegen? Passiert doch gerne mal, wenn man Samstags etwas zu viele eingekauft hat für’s Frühstück… wenn dem so ist, dann hab ich heute genau das Richtige für euch. Einen Kirschmichel! :)

    Natürlich kann man für dieses leckere Dessert auch extra Brötchen kaufen und dann einen Tag liegen lassen. Absolut legitim! Hauptsache es sind keine frischen – mit denen funktioniert das Ganze nicht so gut. Die Brötchen müssen etwas gelegen haben, damit sie sich schön mit Milch vollsaugen können. Darum geht’s hier nämlich…

    Kirschmichel | Bake to the roots
    Kirschmichel | Bake to the roots

    Kirschmichel kennen viele bestimmt aus der Jugend – es ist ein einfach und schnell gemachtes Dessert, das auch gerne mal als süße Hauptspeise herhalten kann (wie Milchreis oder Grießbrei). Als Erwachsener macht man es dann leider viel zu selten. Geht mir zumindest so – gefühlt 20 Jahre nicht mehr gegessen. Dabei ist der Michel so lecker!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (für 4-5 Personen)

    Für die Vanillesoße:
    500ml Milch
    2-3 EL Zucker
    Prise Salz
    1 Vanilleschote
    1 1/2 EL Speisestärke
    1 Eigelb

    Für den Kirschmichel:
    1 Glas (720ml) Schattenmorellen
    3-4 Brötchen vom Vortag (ca. 180g)
    180ml Milch
    100g weiche Butter
    100g Zucker
    3 Eier, getrennt
    Prise Salz
    1/2 TL Vanillepaste

    Sonstiges:
    Paniermehl für die Form
    1-2 EL Butter
    2 EL brauner Zucker
    2-3 EL Mandelblättchen
    Puderzucker zum Bestäuben

    (4-5 servings)

    For the vanilla sauce:
    2 cups (500ml) milk
    2-3 tbsp. sugar
    pinch of salt
    1 vanilla bean pod
    1 1/2 tbsp. cornstarch
    1 egg yolk

    For the Kirschmichel:
    12.5 oz. (350g) morello cherries or sour cherries
    3-4 bread rolls from the day before (about 6.5 oz.)
    3/4 cup (180ml) milk
    3.5 oz. (100g) butter, at room temperature
    1/2 cup (100g) sugar
    3 eggs, divided
    pinch of salt
    1/2 tsp. vanilla paste

    Additional:
    bread crumbs for the tin
    1-2 tbsp. butter
    2 EL brown sugar
    2-3 tbsp. almonds, slivered
    confectioner’s sugar for dusting

    Kirschmichel | Bake to the roots
    Kirschmichel | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60ml (1/4 cup) der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides zum Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen – die Vanille für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch sollte dabei warm, aber nicht heiß sein. Die zur Seite gestellte Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren. Die Milch im Topf jetzt stärker erhitzen, bis sie anfängt zu kochen. Die Vanilleschote herausnehmen und dann unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und unterrühren, bis die Soße andickt und blubbert. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder mal rühren, damit sich keine Haut bildet.

    2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Brötchen in Würfel schneiden und für etwa 10 Minuten in der Milch einweichen lassen – ab und an umrühren, damit alles gleichmäßig einweichen kann. Die Kirschen abtropfen lassen und zur Seite stellen.

    3. Die Butter zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier trennen (Eiweiß zur Seite stellen) und dann die Eigelbe nacheinander zur Schüssel dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanillepaste zugeben und verrühren. Die eingeweichten Brötchen zugeben und unterrühren – wenn im Kirschmichel etwas größere Brötchenstücke zu sehen sein sollen, hier nicht mehr allzuviel rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und dann vorsichtig unter die Masse heben.

    4. Eine runde Form (23cm/9inch) oder eckig in ähnlicher Größe einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Etwas Teig in der Form verstreichen, dann Kirschen darauf verteilen, wieder etwas Teig, die restlichen Kirschen und zum Schluss mit Teig abschließen. Für 50-55 Minuten backen. Etwa 10 Minuten, bevor der Kirschmichel fertig ist, Butterflöckchen, Zucker und gehobelte Mandeln darauf verteilen und weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Leicht warm oder kalt servieren, mit Puderzucker bestäuben und Vanillesoße dazu reichen.

    1. Start with the vanilla sauce by taking about 1/4 cup (60ml) of the milk to the side for later. Add the milk together with the sugar and salt to a saucepan. Slit the vanilla bean pod lengthwise and remove the seeds. Add both to the milk and warm up. Let the vanilla soak in the warm milk for about 10 minutes – the milk should be warm, not hot or boiling. Mix the milk you kept on the side with the cornstarch and egg yolk. Heat up the milk until it starts boiling, remove the vanilla bean pod, then add the cornstarch mixture while stirring constantly until the sauce starts to thicken and bubble. Remove from the heat and let cool down while stirring from time to time to prevent the sauce getting a skin.

    2. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Dice the bread rolls and let soak in the milk for about 10 minutes – mix from time to time, so everything gets moist. Let the cherries drain. Set aside.

    3. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Divide the eggs (set the egg whites aside) and add the egg yolks one after another, mixing well in between. Add the vanilla paste and mix in. Add the soaked bread and mix in – if you want the Kirschmichel to be chunky, do not stir much. Add the egg whites to a tall bowl and whisk with a pinch of salt until stiff peaks form, add to the bowl with the batter and carefully fold in.

    4. Grease a 9 inch (23cm) pie dish or any other baking pan of similar size and dust with the bread crumbs. Add some of the batter to the pie dish/pan and spread, add about half of the drained cherries on top, add some more of the batter, then cherries again and finish with a layer of batter. Bake for 50-55 minutes. Take out the Kirschmichel about 10 minutes before it is finished, add the butter, sugar and slivered almonds on top and finish baking. Take out and let cool down. Serve a bit warm or cold, dust with confectioner’s sugar and serve with the vanilla sauce.

    Kirschmichel | Bake to the roots
    Kirschmichel | Bake to the roots
    Kirschmichel | Bake to the roots
    Kirschmichel | Bake to the roots

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    Kirschmichel mit Vanillesoße

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 35
    • Cook Time: 70
    • Total Time: 120
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    Zutaten

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    Für die Vanillesoße

    • 500ml Milch
    • 2-3 EL Zucker
    • Prise Salz
    • 1 Vanilleschote
    • 1 1/2 EL Speisestärke
    • 1 Eigelb

    Für den Kirschmichel

    • 1 Glas (720ml) Schattenmorellen
    • 3-4 Brötchen vom Vortag (ca. 180g)
    • 180ml Milch
    • 100g weiche Butter
    • 100g Zucker
    • 3 Eier, getrennt
    • Prise Salz
    • 1/2 TL Vanillepaste

    Sonstiges

    • Paniermehl für die Form
    • 1-2 EL Butter
    • 2 EL brauner Zucker
    • 2-3 EL Mandelblättchen
    • Puderzucker zum Bestäuben


    Arbeitsschritte

    1. Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60ml (1/4 cup) der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides zum Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen – die Vanille für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch sollte dabei warm, aber nicht heiß sein. Die zur Seite gestellte Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren. Die Milch im Topf jetzt stärker erhitzen, bis sie anfängt zu kochen. Die Vanilleschote herausnehmen und dann unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und unterrühren, bis die Soße andickt und blubbert. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder mal rühren, damit sich keine Haut bildet.
    2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Brötchen in Würfel schneiden und für etwa 10 Minuten in der Milch einweichen lassen – ab und an umrühren, damit alles gleichmäßig einweichen kann. Die Kirschen abtropfen lassen und zur Seite stellen.
    3. Die Butter zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier trennen (Eiweiß zur Seite stellen) und dann die Eigelbe nacheinander zur Schüssel dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanillepaste zugeben und verrühren. Die eingeweichten Brötchen zugeben und unterrühren – wenn im Kirschmichel etwas größere Brötchenstücke zu sehen sein sollen, hier nicht mehr allzuviel rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und dann vorsichtig unter die Masse heben.
    4. Eine runde Form (23cm/9inch) oder eckig in ähnlicher Größe einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Etwas Teig in der Form verstreichen, dann Kirschen darauf verteilen, wieder etwas Teig, die restlichen Kirschen und zum Schluss mit Teig abschließen. Für 50-55 Minuten backen. Etwa 10 Minuten, bevor der Kirschmichel fertig ist, Butterflöckchen, Zucker und gehobelte Mandeln darauf verteilen und weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Leicht warm oder kalt servieren, mit Puderzucker bestäuben und Vanillesoße dazu reichen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 5

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    Tags: KirschenNachtischVanille

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    Comments 2

    1. Mimis Foodblog says:
      9 Jahren ago

      Oh,
      das sieht wirklich lecker aus. Ein richtig bodenständiges und gutes Dessert!
      Liebe Grüße und alles Gute für dein neues Foodblog-Jahr – ich bin schon auf viele leckere und kreative Rezepte gespannt,

      Mimi

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Danke liebe Mimi!
        Ich wünsche Dir auch ein tolles neues Fooblogger Jahr! :)

        LG, Marc

        Antworten

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