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Kirschmichel mit Vanillesoße

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 35
  • Kochzeit(en): 70
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

Scale

Für die Vanillesoße

  • 500ml Milch
  • 23 EL Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 1/2 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb

Für den Kirschmichel

  • 1 Glas (720ml) Schattenmorellen
  • 34 Brötchen vom Vortag (ca. 180g)
  • 180ml Milch
  • 100g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 3 Eier, getrennt
  • Prise Salz
  • 1/2 TL Vanillepaste

Sonstiges

  • Paniermehl für die Form
  • 12 EL Butter
  • 2 EL brauner Zucker
  • 23 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Arbeitsschritte

  1. Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60ml (1/4 cup) der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides zum Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen – die Vanille für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch sollte dabei warm, aber nicht heiß sein. Die zur Seite gestellte Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren. Die Milch im Topf jetzt stärker erhitzen, bis sie anfängt zu kochen. Die Vanilleschote herausnehmen und dann unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und unterrühren, bis die Soße andickt und blubbert. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder mal rühren, damit sich keine Haut bildet.
  2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Brötchen in Würfel schneiden und für etwa 10 Minuten in der Milch einweichen lassen – ab und an umrühren, damit alles gleichmäßig einweichen kann. Die Kirschen abtropfen lassen und zur Seite stellen.
  3. Die Butter zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier trennen (Eiweiß zur Seite stellen) und dann die Eigelbe nacheinander zur Schüssel dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanillepaste zugeben und verrühren. Die eingeweichten Brötchen zugeben und unterrühren – wenn im Kirschmichel etwas größere Brötchenstücke zu sehen sein sollen, hier nicht mehr allzuviel rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und dann vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Eine runde Form (23cm/9inch) oder eckig in ähnlicher Größe einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Etwas Teig in der Form verstreichen, dann Kirschen darauf verteilen, wieder etwas Teig, die restlichen Kirschen und zum Schluss mit Teig abschließen. Für 50-55 Minuten backen. Etwa 10 Minuten, bevor der Kirschmichel fertig ist, Butterflöckchen, Zucker und gehobelte Mandeln darauf verteilen und weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Leicht warm oder kalt servieren, mit Puderzucker bestäuben und Vanillesoße dazu reichen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 5