Heute gibt es mal zur Abwechslung etwas „gesündere“ Cookies – man glaubt es kaum ;) Nachdem ich es die letzten Male beim Cookie Friday mit Schokolade, Erdnussbutter und auch Karamell hab krachen lassen, ist das eine willkommene Abwechslung würde ich mal sagen…
Warum sind diese Cookies gesünder als andere? Ganz einfach – es ist kein raffinierter Zucker drin – stattdessen wird Ahornsirup verwendet. Ausserdem wird statt normalem Mehl Vollkornmehl verwendet. Klingt doch schon recht gesund, oder? Dazu kommen noch frische Karotten und der „healthy cookie“ ist fertig :) Gut schmecken tun sie dazu auch noch – man kann also ruhig mal Schokolade und Co. für einen Tag verbannen – so ähnlich wie ein „Cheat Day“ nur eben andersrum…
Wie bei allen Cookies sollte man hier gegen Ende der Backzeit aufpassen, damit die Cookies schön saftig bleiben und nicht austrocknen durch zu langes backen. Jeder Backofen ist anders, also nach 10-12 Minuten checken, wie die Cookies aussehen und auch mal mit dem Finger testen – sind sie noch sehr weich, bleiben sie noch etwas drin, wenn sie schon relativ fest wirken, dann können sie raus – sind die Ränder verbrannt, seit ihr wohl in der Wartezeit eingenickt :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
100g Haferflocken
90g Vollkornmehl
1 1/2 TL Backpulver
1 1/2 TL Zimt
Prise Salz
2 EL (30g) Butter, geschmolzen und abgekühlt
1 Ei (L), Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
120ml Ahornsirup
1 mittelgroße (ca. 100g) Karotte, geraspelt
1 1/4 cups (100g) rolled oats
3/4 cup (90g) wholemeal flour
1 1/2 tsp. baking powder
1 1/2 tsp. ground cinnamon
pinch of salt
2 tbsp. (30g) butter, melted and cooled
1 large egg, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
1/2 cup (120ml) maple syrup
1 medium (about 100g) carrot, grated
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einer großen Schüsssel die flüssige und abgekühlte Butter mit dem Ei und Vanille Extrakt verrühren. Den Ahornsirup zugeben und alles gut vermischen. Die Mehlmischung zugeben und langsam verrühren – nur so lange, bis sich alles gerade so verbunden hat. Die geraspelten Karotten unterheben. Den Teig in Plastikfolie wickeln (ja er ist sehr weich) und für 45-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
3. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 12 gleichgroße Portionen aufteilen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Für 12-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und dann auf dem Blech ca. 20 Minuten abkühlen lassen – dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Add the melted and cooled butter together with the egg and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Add the maple syrup and mix well. Add the flour mixture and mix slowly until just combined. Fold in the grated carrots. Wrap the dough (yes it is very soft) into plastic wrap and let rest in the fridge for 45-60 minutes.
3. Preheat the oven to 325˚F (160°C). Line a baking sheet with baking parchment. Divide the cookie dough into 12 equal portions and place with enough space inbetween on the baking sheet. Bake for 12-15 minutes. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for at least 20 minutes before letting them cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenKarotten Haferflocken Cookies
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 15
- Gesamtzeit: 90
- Menge: 12 1x
Zutaten
- 100g Haferflocken
- 90g Vollkornmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 1/2 TL Zimt
- Prise Salz
- 2 EL (30g) Butter, geschmolzen und abgekühlt
- 1 Ei (L), Zimmertemperatur
- 1 TL Vanille Extrakt
- 120ml Ahornsirup
- 1 mittelgroße (ca. 100g) Karotte, geraspelt
Arbeitsschritte
- Die Haferflocken in einem Mixer zerkleinern (3-4 Sekunden reichen im Normalfall) – es dürfen noch Stücke zu sehen sein, es sollte nicht fein gemahlen werden. Die Haferflocken zusammen mit dem Vollkornmehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
- In einer großen Schüsssel die flüssige und abgekühlte Butter mit dem Ei und Vanille Extrakt verrühren. Den Ahornsirup zugeben und alles gut vermischen. Die Mehlmischung zugeben und langsam verrühren – nur so lange, bis sich alles gerade so verbunden hat. Die geraspelten Karotten unterheben. Den Teig in Plastikfolie wickeln (ja er ist sehr weich) und für 45-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 12 gleichgroße Portionen aufteilen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Für 12-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und dann auf dem Blech ca. 20 Minuten abkühlen lassen – dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
:)
Hab sie jetzt das zweite mal im Ofen.. allerdings auch das zweite mal mit Kakao und Zartbitter-Schokodrops – Ich kann einfach nicht ohne. Beim ersten mal hatte ich sie zu schnell in ein Glas getan, aber ich mochte die recht weiche Konsistenz sehr gern. Diesmal werd ich sie wohl mal ordentlich auskühlen lassen. :) Ein sehr gelungenes Rezept. Die Karotten, wenn auch nicht „rausschmeckbar“, sind der Hit. Vielen Dank!
Freut mich, dass sie schon das zweite Mal den Weg in den Ofen gefunden haben :)
Sind aber auch echt leckere kleine Dinger…
LG, Marc