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Home Kekse

Kardamom Kipferl

by baketotheroots
Dezember 18, 2020
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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    Könnt ihr noch Plätzchen und Süßkram sehen? Je näher es auf Weihnachten zugeht, umso gesättigter ist man ja, was die ganzen Weihnachtsschlemmereien angeht. Nach der zweiten Woche mit Stollen, Plätzchen und Glühwein ist es bei mir meist schon etwas schwieriger, mich mit Plätzchen irgendwo hinlocken zu wollen. Mit diesen leckeren Kardamom Kipferln klappt das dann allerdings noch ganz gut – ich mag Kipferl sehr gerne, selbst nach Weihnachten… hier liegt man bei mir also immer ganz gut ;)

    Kardamom Kipferl | Bake to the roots
    Kardamom Kipferl | Bake to the roots

    Kipferl gehören zum Advent wie Lebkuchen und Stollen. Die kleinen Halbmonde hab ich schon als Kind mit meiner Mom zusammen gebacken. Damals nur die klassischen Vanille Kipferl – mittlerweile hab ich viele verschiedene Kipferl Rezepte für Weihnachten im Repertoire. Lebkuchen Nougat Kipferl, Kipferl mit Ingwer oder auch etwas ausgefallenere Kipferl mit Matcha – ich mag die Dinger in vielen Geschmacksrichtungen. Seit kurzem auch in dieser Version hier mit Kardamom. Mmmmmm….

    Kardamom wird beim Backen ja recht häufig eingesetzt – in Zimtschnecken, Karottenkuchen, Cookies und Co. – alles wird mit diesem edlen Gewürz verfeinert. Auf den Trichter mit den Kardamom Kipferl bin ich aber durch meinen Freund gekommen – der trinkt gerne Kaffee mit Kardamom und ich wollte ihm passend dazu auch mal etwas backen ;) Was liegt da näher in der Vorweihnachtszeit, als eine meiner liebsten Plätzchensorten mit Kardamom zu verfeinern?! Eben…!

    Kardamom Kipferl | Bake to the roots
    Kardamom Kipferl | Bake to the roots

    Natürlich macht der Kardamom hier nicht alleine die Musik – Zimt und Vanille sind noch im Spiel und die Walnüsse, mit denen der Teig gemacht wird, dürfen natürlich auch nicht außer Acht gelassen werden. Alles zusammen macht die Kardamom Kipferl aber wirklich zu einer leckeren Ergänzung der üblichen Plätzchen Parade. Nächstes Jahr wird es diese Kollegen hier auch wieder geben – definitiv!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 30 Kipferl)

    120g Walnusskerne
    120g weiche Butter
    60g Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    160g Mehl (Type 550)
    1/2 TL Kardamom, gemahlen
    1/2 TL Zimt, gemahlen
    1/4 TL Salz

    Puderzucker zum Bestäuben

    (about 30 crescents)

    1/2 cup (120g) walnut halves
    1/2 cup (120g) butter, softened
    1/2 cup (60g) confectioners‘ sugar
    1/2 tsp. vanilla extract
    1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
    1/2 tsp. ground cardamom
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. salt

    confectioners‘ sugar for dusting

    Kardamom Kipferl | Bake to the roots
    Kardamom Kipferl | Bake to the roots
    Kardamom Kipferl | Bake to the roots
    Kardamom Kipferl | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Walnusskerne in einem Mixer fein (aber nicht zu einem Mus) zerhacken. Zur Seite stellen.

    2. Butter, Puderzucker und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mehl mit Kardamom, Zimt und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz verrühren. Die gehackten Walnüsse dazugeben und unterrühren. Den Teig auf ein großes Stück Klarsichtfolie setzen und zu einer Rolle formen, gut einpacken und für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

    3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, in Scheiben schneiden und diese Scheiben dann zu Halbmonden formen (erst zu kleinen Würsten rollen und dann in die Kipferl-Form bringen) – Teigreste zurück in den Kühlschrank legen. Die Kipferl mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für etwa 10-11 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech für kurze Zeit abkühlen lasen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und die noch warmen Kipferl mit Puderzucker bestäuben. Komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Kipferl sollten getrennt von anderen Plätzchen in einer dicht schließenden Blechdose gelagert werden und halten sich etwa 4-5 Wochen.

    1. Add the walnut halves to a mixer and mix until you get fine crumbs (but not a puree). Set aside.

    2. Add the butter, confectioners‘ sugar, and vanilla extract to a large bowl and mix until light and fluffy. Mix the flour with ground cardamom, cinnamon, and salt, then add to the bowl and mix until just combined. Add the ground walnuts and mix in. Transfer the dough to a large piece of plastic wrap and shape into a log, wrap tightly and place in the fridge for at least 1 hour (or overnight).

    3. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Take the roll of dough out of the fridge, cut it into thin slices and shape those slices into crescents (first, roll them into small sausages and bend them into the crescent shape) – place the rest of the dough back in the fridge. Place the crescents with some space in between on the baking sheet and bake for 10-11 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and dust the still warm crescents with confectioners‘ sugar. Let cool down completely. Repeat with the remaining dough. The crescents/kipferl should be stored separately from other cookies in a tin box and should be eaten within 4-5 weeks.

    Kardamom Kipferl | Bake to the roots
    Kardamom Kipferl | Bake to the roots
    Kardamom Kipferl | Bake to the roots
    Kardamom Kipferl | Bake to the roots

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    Kardamom Kipferl | Bake to the roots

    Kardamom Kipferl

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:11
    • Total Time: 01:45
    • Yield: 30 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Deutschland
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassische Kipferl mal etwas anders – mit Walnüssen und Kardamom. Grandios leckere Kombination!


    Zutaten

    Scale

    120g Walnusskerne
    120g weiche Butter
    60g Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    160g Mehl (Type 550)
    1/2 TL Kardamom, gemahlen
    1/2 TL Zimt, gemahlen
    1/4 TL Salz

    Puderzucker zum Bestäuben


    Arbeitsschritte

    1. Die Walnusskerne in einem Mixer fein (aber nicht zu einem Mus) zerhacken. Zur Seite stellen.

    2. Butter, Puderzucker und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mehl mit Kardamom, Zimt und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz verrühren. Die gehackten Walnüsse dazugeben und unterrühren. Den Teig auf ein großes Stück Klarsichtfolie setzen und zu einer Rolle formen, gut einpacken und für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

    3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, in Scheiben schneiden und diese Scheiben dann zu Halbmonden formen (erst zu kleinen Würsten rollen und dann in die Kipferl-Form bringen) – Teigreste zurück in den Kühlschrank legen. Die Kipferl mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für etwa 10-11 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech für kurze Zeit abkühlen lasen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und die noch warmen Kipferl mit Puderzucker bestäuben. Komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Kipferl sollten getrennt von anderen Plätzchen in einer dicht schließenden Blechdose gelagert werden und halten sich etwa 4-5 Wochen.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Kardamom Kipferl | Bake to the roots
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    Tags: KekseWalnüsseWeihnachten

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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