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Kardamom Kipferl | Bake to the roots

Kardamom Kipferl

  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:20
  • Kochzeit(en): 00:11
  • Gesamtzeit: 01:45
  • Menge: 30 1x
  • Kategorie: Plätzchen
  • Küche: Deutschland

Beschreibung

Klassische Kipferl mal etwas anders – mit Walnüssen und Kardamom. Grandios leckere Kombination!


Zutaten

Scale

120g Walnusskerne
120g weiche Butter
60g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
160g Mehl (Type 550)
1/2 TL Kardamom, gemahlen
1/2 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Salz

Puderzucker zum Bestäuben


Arbeitsschritte

1. Die Walnusskerne in einem Mixer fein (aber nicht zu einem Mus) zerhacken. Zur Seite stellen.

2. Butter, Puderzucker und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mehl mit Kardamom, Zimt und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz verrühren. Die gehackten Walnüsse dazugeben und unterrühren. Den Teig auf ein großes Stück Klarsichtfolie setzen und zu einer Rolle formen, gut einpacken und für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, in Scheiben schneiden und diese Scheiben dann zu Halbmonden formen (erst zu kleinen Würsten rollen und dann in die Kipferl-Form bringen) – Teigreste zurück in den Kühlschrank legen. Die Kipferl mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für etwa 10-11 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech für kurze Zeit abkühlen lasen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und die noch warmen Kipferl mit Puderzucker bestäuben. Komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Kipferl sollten getrennt von anderen Plätzchen in einer dicht schließenden Blechdose gelagert werden und halten sich etwa 4-5 Wochen.


Hinweise

Enjoy baking!

Schlagworte: Kipferl, Halbmonde, Kardamom, Weihnachten, Advent

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