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Home Nachtisch

Einfacher Kaki Cobbler

by baketotheroots
Oktober 21, 2015
in Nachtisch
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11
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    Im Winter findet man die grell-orangen Früchte in fast jedem Supermarkt – bei uns ist dann quasi Hochsaison für Kakis, Persimone und Sharonfrüchte. Ja, die Früchte gibt es in vielen unterschiedlichen Versionen, mit unterschiedlichen Namen. Alle können für diesen Kaki Cobbler verwendet werden – belassen wir es hier einfachheitshalber bei Kaki. ;) Ein leckerer und unkomplizierter Nachtisch, der ohne viel Arbeit im Handumdrehen auf dem Tisch steht…

    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots
    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots

    Die meisten werden die orangen Früchtchen wohl unter dem Namen »Kaki« aka. »Götterfrucht« kennen. Liegt vielleicht daran, dass sie vom Kakibaum (Diospyros kaki) stammen und in unseren Breitengraden deshalb den recht knackigen Namen verpasst bekommen haben. Man kennt die Früchte allerdings auch als Kakipflaumen und Chinesische Quitten.

    Wer sich jetzt wundert, warum im Supermarkt manchmal ein anderer Name auf dem Schild zu lesen ist… das liegt daran, dass es unterschiedliche Zuchtformen bzw. Sorten bei Kakis gibt. Dann heißen die Dinger auch mal Honigapfel, Persimon(e) oder auch Sharonfrucht. Farblich sind sich alle Sorten recht ähnlich, bei der Form gibt es allerdings Unterschiede… mal sind die Früchte etwas länglich, mal etwas gestauchter, immer irgendwie tomatig. ;P

    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots
    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots
    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots
    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots

    Kaki (oder wie auch immer man sie nennen will) sind recht gesunde Früchtchen und haben ordentlich Vitamine an Bord. Im Handel bekommt man mittlerweile meist Sorten, die keine oder nur noch sehr kleine Kerne haben. Man kann die Früchte mit Schale essen – mag aber nicht unbedingt jeder, weil die recht fest ist. Wer Kaki lieber ohne Schale essen möchte, könnte sie schälen – mit zunehmendem Reifegrad wird das allerdings etwas schwieriger, weil reife Früchte weicher sind. Wer schon mal versucht hat, eine reife Kiwi zu schälen, wird wissen, was es heißt, eine sehr weiche Frucht zu schälen. ;P

    Für unseren Cobbler hier empfiehlt es sich, relativ reife Früchte zu verwenden – die schmecken einfach besser und sind auch etwas süßer. Mit Schale ist hier absolut in Ordnung. Durch das Backen wird die Schale ein wenig weicher, falls sich da jemand Sorgen macht.

    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots
    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots

    Die Kombination der Kaki mit der Orangenschale (und dem Saft) finden wir hier übrigens besonders lecker. Das gibt dem Ganzen eine schöne, frische Note. Noch etwas Vanillesoße oder Vanilleeis dazu und schon hat man ein einfaches, aber richtig leckeres Dessert am Start. Genug, um eine ganze Gruppe Süßmäuler glücklich zu machen.

    Sollte es Reste geben, kann man die übrigens noch gut am nächsten Tag servieren. Nach Belieben kann man die Reste noch ein wenig in der Mikrowelle aufwärmen. Leicht warm schmeckt der Nachtisch einfach besser. ;)

    Classic Peach Cobbler | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Strawberry & Raspberry Cobbler | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Wer auf Cobbler und Co. steht, wird hier auf dem Blog noch weitere passende Rezepte finden. Unser leckerer Peach Cobbler kann mit frischen, aber auch mit gefrorenen Früchten zubereitet werden. Das ist bei dieser Art von Nachtisch ja immer möglich. Oftmals muss man die Früchte noch nicht einmal auftauen. ;)

    Im Sommer machen wir uns gerne mal einen einfachen Erdbeeren & Himbeeren Cobbler. Bei dem schmeißt man mal keine Streusel auf das Obst/Beeren, sondern verwendet Teigstücke, die zuvor rund ausgestochen wurden. Eine andere Methode, aber genauso lecker.

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (4 Portionen)

    Für die Früchte:
    2-3 Sharonfrucht (Kaki)
    1 Bio-Orange, Schale und Saft
    2 EL brauner Rohrohrzucker*
    1 TL Vanille Extrakt*

    Für die Streusel:
    200g Mehl (Type 405), ggf. etwas mehr
    3 EL brauner Rohrohrzucker*
    1 Prise Salz
    100g Butter, geschmolzen
    50g Mandeln, gestiftet

    etwas grober brauner Zucker zum Bestreuen (optional)

    (4 servings)

    For the fruit:
    2-3 ripe Japanese Persimmon
    1 organic orange, juice & zest
    2 tbsp. brown cane sugar*
    1 tsp. vanilla extract*

    For the streusel topping:
    7 oz. (200g) all-purpose flour, plus more if needed
    3 tbsp. brown cane sugar*
    1 pinch of salt
    3.5 oz. (100g) butter, melted
    1.8 oz. (50g) almonds, slivered

    some coarse brown sugar for sprinkling (optional)

    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots
    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots
    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots
    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kakis waschen und Reste von Blättern/Strunk ggf. entfernen. Die Früchte vierteln und in dünne Scheiben schneiden – in einer Auflaufform oder ofenfeste Pfanne legen. Den Saft der Bio-Orange, den Abrieb der Schale, den braunen Zucker und Vanille Extrakt verrühren und dann über die Kaki-Scheiben gießen. Die Früchte für etwa 12-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

    2. Während die Früchte im Ofen sind, die Streusel vorbereiten. Dazu Mehl, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die geschmolzene Butter dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Sollte die Mischung zu feucht wirken, noch etwas Mehl dazugeben und einarbeiten. Die gestifteten Mandeln dazugeben und untermengen.

    3. Die Auflaufform/Pfanne mit den Früchten aus dem Ofen nehmen (Vorsicht, sehr heiß!) und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Wer mag, kann jetzt noch etwas braunen Zucker über die Streusel streuen für etwas mehr Crunch (optional). Alles zurück in den Ofen stellen und den Cobbler dann für weitere 23-26 Minuten backen – bzw. bis die Streusel eine goldgelbe Farbe bekommen haben. Den Cobbler aus dem Ofen holen und bis zum Servieren etwas abkühlen lassen. Der Cobbler schmeckt leicht warm, mit etwas Vanillesauce oder Eis richtig lecker!

    1. Preheat the oven to 190°C (375°F). Wash the persimmons and remove any remaining leaves/stems. Quarter the fruit and cut them into thin slices – place everything in a baking dish or ovenproof pan. Combine the juice and zest of the organic orange, the brown sugar, and vanilla extract. Pour the mixture over the persimmon slices and then bake the fruit in the preheated oven for about 12-15 minutes.

    2. While the fruit is in the oven, prepare the streusel topping. Combine flour, brown sugar, and salt in a bowl. Add the melted butter and mix to get different-sized streusels. If the mixture seems too wet, add a little more flour and mix in. Add the slivered almonds and mix in.

    3. Remove the baking dish/pan with the fruit from the oven (be careful, it will be very hot!) and distribute the streusels evenly on top. If you like, you can also sprinkle some brown sugar over the streusels for some additional crunch (optional). Return everything to the oven and bake the cobbler for another 23-26 minutes, or until the streusels have a nice golden color. Remove the cobbler from the oven and let cool down slightly before serving. The cobbler is great when slightly warm, along with vanilla custard or some vanilla ice cream.

    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots
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    Einfacher Kaki Cobbler | Bake to the roots

    Einfacher Kaki Cobbler

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:40
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 4 1x
    • Category: Nachtisch
    • Method: -
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wer bisher nie wusste, was er mit den gelb-orangen Kakis aus der Supermarkt Obstabteilung machen sollte – wie wäre es mit einem einfachen Kaki Cobbler? ;)


    Zutaten

    Für die Früchte:
    2-3 Sharonfrucht (Kaki)
    1 Bio-Orange, Schale und Saft
    2 EL brauner Rohrohrzucker*
    1 TL Vanille Extrakt*

    Für die Streusel:
    200g Mehl (Type 405), ggf. etwas mehr
    3 EL brauner Rohrohrzucker*
    1 Prise Salz
    100g Butter, geschmolzen
    50g Mandeln, gestiftet

    etwas grober brauner Zucker zum Bestreuen (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kakis waschen und Reste von Blättern/Strunk ggf. entfernen. Die Früchte vierteln und in dünne Scheiben schneiden – in einer Auflaufform oder ofenfeste Pfanne legen. Den Saft der Bio-Orange, den Abrieb der Schale, den braunen Zucker und Vanille Extrakt verrühren und dann über die Kaki-Scheiben gießen. Die Früchte für etwa 12-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

    2. Während die Früchte im Ofen sind, die Streusel vorbereiten. Dazu Mehl, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die geschmolzene Butter dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Sollte die Mischung zu feucht wirken, noch etwas Mehl dazugeben und einarbeiten. Die gestifteten Mandeln dazugeben und untermengen.

    3. Die Auflaufform/Pfanne mit den Früchten aus dem Ofen nehmen (Vorsicht, sehr heiß!) und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Wer mag, kann jetzt noch etwas braunen Zucker über die Streusel streuen für etwas mehr Crunch (optional). Alles zurück in den Ofen stellen und den Cobbler dann für weitere 23-26 Minuten backen – bzw. bis die Streusel eine goldgelbe Farbe bekommen haben. Den Cobbler aus dem Ofen holen und bis zum Servieren etwas abkühlen lassen. Der Cobbler schmeckt leicht warm, mit etwas Vanillesauce oder Eis richtig lecker!


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Tags: NachtischStreusel

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    Comments 11

    1. Anna Maria says:
      10 Jahren ago

      Da versuche ich gerne mal mein Glück!
      Hab die App zwar nicht, aber mein Lieblingskuchen ist ein NY Cheesecake – so lecker!

      Liebe Grüße
      AnnaM

      Antworten
    2. Stefanie says:
      10 Jahren ago

      Hallo Marc, die App habe ich auch noch nicht, aber das Magazin mag ich – also hier mein Kommentar. Mein Lieblingskuchen ist ganz klassischer Zwetschgendatschi (natürlich mit Sahne!!!). LG, Stefanie

      Antworten
    3. Ronja says:
      10 Jahren ago

      Huhu :)
      Ich habe die App auch nicht, aber mein liebster Kuchen muss auf jeden Fall Streusel haben ;)
      Hmmmm *-*
      Liebe Grüße!

      Antworten
    4. Petra says:
      10 Jahren ago

      Oh, der gewürzte Amaretto-Feigengugelhupf ist mein ToDo für’s Wochenende!!!

      Antworten
    5. Lynn says:
      10 Jahren ago

      Lieber Marc, feine Idee mit der Khaki. Hab sie bisher auch nur roh als Snack oder im Obstsalat gegessen.
      Meine Lieblingsrezept in der App ist der Brownie mit Espressofrosting dicht gefolgt vom Banana Coconut Dream. Hach jetzt schwelge ich im Süsswarenhimmel! Liebe Grüße Lynn

      Antworten
    6. Jen says:
      10 Jahren ago

      habe mir soeben die App heruntergeladen und da ist mir sofort der Cheesecake Brownie aufgefallen <3

      Antworten
    7. Jessica says:
      10 Jahren ago

      Mein Lieblingsrezept ist im Moment ganz klar Steuselkuchen mit Apfel und Karamell-Walnüssen und Creme fraiche- Guss
      Die App wird gleich geladen ich liebe neue Rezepte

      Antworten
    8. Julia says:
      10 Jahren ago

      Hallo zusammen,
      Auch ohne die App…ich stehe momentan total auf Cruise und experimentiere mit verschiedenen Früchten

      Antworten
    9. Sandra says:
      10 Jahren ago

      Lieber Marc,
      Ich hüpfe auch mal in den Lostopf. Die App hab ich auch noch nicht aber mein liebstes Kuchenrezept kommt von meiner Schwiegermutter und ist eine Linzertorte nach badischer Art, die ich seit Jahren immer für das Weihnachtsfest backe.

      Antworten
    10. Ulrike Lein says:
      10 Jahren ago

      Ich habe die APP, dort gibt es viele tolle Rezepte, leider hatte ich noch keine Gelegenheit etwas backen.
      Mein Favorit ist der Oreo Cake, den will ich auch unbedingt mal nach backen, da meine Tochter Oreos liebt.

      Antworten
    11. Christina says:
      10 Jahren ago

      Hallöle Marc!!
      Die App habe ich noch nicht. Aber das ändere ich zügig ☝️ Daher noch mein eigenes Lieblingsrezept: Schokoladencupcakes mit Creamcheesefrosting ❤️
      Tolles Gewinnspiel ich drücke mir die Daumen
      Stini

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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