Happy Halloween! It konnte nicht widerstehen und musste noch einmal was für den höchsten Gruselfeiertag des Jahres machen (ich hoffe Ihr erinnert Euch noch an die Bloody Cookies?!)…
Diese Cupcakes sind eine Hommage an den Film „Wizard of Oz“ – Ihr werdet diesen Hollywood Klassiker sicher alle kennen. Am Anfang gelangen Dorothy und Toto in ihrem Farmhaus durch einen Tornado in das Land von Oz. Beim Aufschlag des Hauses auf den Boden wird die „Wicked Witch of the East“, also die böse Hexe des Ostens zermatscht ;P
Hier gibt’s mehrere böse Hexen und alle werden irgendwie von Cupcakes niedergestreckt – nicht irgendwelche Cupcakes – Chili Schokoladen Cupcakes! Superleckere und extrem schokoladige Schoko-Cupcakes mit einer kleinen „Überraschung“ – Chilipulver :) Keine Sorge – im Gegensatz zu den Hexen werdet Ihr die Cupcakes überleben – der Chiligeschmack kommt nur ganz leicht am Ende, wenn man einen bissen genommen hat. Ganz harmlos ;) Wer es allerdings schärfer mag, darf natürlich auch mehr nehmen und zB. die Menge Chilipulver im Rezept verdoppeln.
Wer nicht ganz so experimentierfreudig ist, kann das Chilipulver natürlich ganz rauslassen – dann habt ihr eben superleckerschokoladige Schokoladen Cupcakes (ohne Chili) mit Schokoladenbuttercreme – damit kann man immer noch Hexen platt machen und sich selbst in ein mehrstündiges Schoko-Koma versetzen ;)
Dieser Blogpost ist übrigens mein Beitrag zu Katharinas kleiner Halloween Blogparade auf küchensachen.de – schaut doch mal vorbei! Happy Halloween!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Cupcakes:
115g Butter
55g Zartbitterschokolade
100g Mehl (Type 405)
60g Kakao
1/2 TL Natron
3/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/4 TL Chilipulver (oder Cayenne Pfeffer)
100g Zucker
50g brauner Zucker
2 Eier (L), Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
120ml Buttermilch
Für die Buttercreme:
250g Butter
160g Zartbitterschokolade
130-200g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
ggf. Milch zum Verdünnen
Für die Dekoration:
Schwarzer Fondant
Weißer Fondant
Rote oder orange Lebensmittelfarbe
geschmolzene dunkle Schokolade (optional)
Chilifäden (optional)
For the cupcakes:
1/2 cup (115g) butter
2 oz. (55g) semi-sweet chocolate
3/4 cup (100g) all-purpose flour
1/2 cup (60g) cocoa powder
1/2 tsp. baking soda
3/4 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1/4 tsp. chili powder (or cayenne pepper)
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
2 large eggs, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
1/2 cup (120ml) buttermilk
For the frosting:
1 cup + 2 tbsp. (250g) butter
5.6 oz. (160g) semi-sweet chocolate
1 – 1 1/2 cups (130-200g) confectioner’s sugar
1 tsp. vanilla extract
milk if necessary
For the decoration:
black fondant
white fondant
red or orange food color
melted dark chocolate (optional)
chili threads (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter und gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen – so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
3. Mehl, Kakao, Natron, Backpulver, Salz und Chilipulver (oder Cayenne Pfeffer) vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die beiden Zucker mit den Eiern und Vanille Extrakt hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Schokoladenmischung zugeben und unterrühren. Mehl und Buttermilch abwechselnd in zwei Portionen zugeben und nur kurz verrühren. Nicht zu viel rühren! Den Teig auf die Förmchen aufteilen und dann für 18-20 Minuten im Ofen backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
4. Für die Buttercreme die gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser langsam schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (dauert etwa 20 Minuten). Die Butter in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade zugeben und gut verrühren – die beiden Zutaten sollten die selbe Temperatur haben. Einen Cup (130g) Puderzucker und den Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Die Buttercreme sollte jetzt eigentlich passen – wer es etwas süßer mag oder falls die Konsistenz doch noch nicht passt, einfach noch mehr Puderzucker zugeben und unterrühren. Wenn’s zu fest wird, etwas Milch zugeben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren. Mit etwas geschmolzener Schokolade übergiessen und mit ein paar Chilifäden dekorieren (beides optional).
5. Wer die Hexendeko noch machen möchte: Etwas schwarzen Fondant auf einer sauberen Fläche ausrollen (vorher mit Puderzucker bestäuben, damit nichts kleben bleibt) und mit einem runden Keksausstecher oder Schnapsglas kleine Kreise ausstechen für die Hutkrempen. Mit schwarzem Fondant dann noch die Hutspitze formen und beides zusammendrücken (sollte von alleine kleben). Etwas vom weißen Fondant mit Lebensmittelfarbe einfärben (geht am besten mit einer kleinen Schüssel und einem Löffel – falls es zu sehr klebt, Puderzucker mit einarbeiten). Die Hüte mit einem farbigen Band oder ählichem verzieren. Weißen Fondant zu dickenren Rollen für die Beine formen, mit dem eingefärbten Fondant längere Fäden formen und dann um die weißen Rollen wickeln und alles etwas andrücken/rollen, damit es sich verbindet. Mit dem schwarzen Fondant Schuhe formen und aufstecken. Einige der Cupcakes dann mit den Fondantobjekten dekorieren.
2. Add the butter and chopped chocolat to a heatproof bowl and place on a pot with simmering water. Melt the butter and chocolate slowly and stir until you get a smooth mixture. Set aside to cool down.
3. Mix the flour, cocoa powder, baking soda, baking powder, salt and chili powder (or cayenne pepper) until combined. Set aside. In a large bowl mix the sugars with the eggs and vanilla extract until well light and fluffy. Add the cooled melted chocolate mixture and mix until combined. Add the flour alternating with the buttermilk in two portions – mix until just combined. Do not overmix! Divide the batter between the paper liners and bake for 18-20 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
4. For the frosting add the chopped chocolate to a heatproof bowl and place on a pot with simmering water – melt the cocolate slowly and let cool down again to room temperature (about 20 minutes). Add the butter to a large bowl and beat on high speed until light and fluffy. Add the melted chocolate and mix until well combined – make sure both has the same temperature. Add one cup confectioner’s sugar and vanilla extract and mix until well combined. The frosting should be light and fluffy now. Add more confectioner’s sugar if you want it sweeter or if the texture is not right. If it get’s too thick, add a little bit of milk and mix. Fill into a piping bag with star tip and frost the cupcakes with a swirl of the buttercream. Drizzle with some melted dark chocolate and decorate with some chili threads (both optional).
5. If you want to make the witches decoration as well, take some black fondant and roll out on a clean surface – dust with some confectioner’s sugar before so it won’t stick. Use a round cookie cutter or shot glass and cut out some circles. Use the some more black fondant to form the rest of the hats and bring the bottom and top together. Color some of the white condant red with the food color (best to use color paste) – use a small bowl and a spoon to mix – incorporate some confectioner’s sugar if it get’s too sticky. Decorate the hats with some of the red fonant – make a band or similar, be creative ;) For the legs make a thick rolls with the white fondant and longer thin stripes with the red fondant – wrap that red stripes around the white rolls and press/roll a bit, so the stick together. Form some shoes and stick to the end of the legs. Decorate some of the cupcakes with that fontant objects.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenHalloween Chili Schokoladen Cupcakes „Wicked Witches of the East“
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 90
- Menge: 12 1x
Zutaten
Für die Cupcakes
- 115g Butter
- 55g Zartbitterschokolade
- 100g Mehl (Type 405)
- 60g Kakao
- 1/2 TL Natron
- 3/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Chilipulver (oder Cayenne Pfeffer)
- 100g Zucker
- 50g brauner Zucker
- 2 Eier (L), Zimmertemperatur
- 1 TL Vanille Extrakt
- 120ml Buttermilch
Für die Buttercreme
- 250g Butter
- 160g Zartbitterschokolade
- 130–200g Puderzucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- ggf. Milch zum Verdünnen
Für die Dekoration
- Schwarzer Fondant
- Weißer Fondant
- Rote oder orange Lebensmittelfarbe
- geschmolzene dunkle Schokolade (optional)
- Chilifäden (optional)
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.
- Die Butter und gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen – so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Mehl, Kakao, Natron, Backpulver, Salz und Chilipulver (oder Cayenne Pfeffer) vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die beiden Zucker mit den Eiern und Vanille Extrakt hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Schokoladenmischung zugeben und unterrühren. Mehl und Buttermilch abwechselnd in zwei Portionen zugeben und nur kurz verrühren. Nicht zu viel rühren! Den Teig auf die Förmchen aufteilen und dann für 18-20 Minuten im Ofen backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Für die Buttercreme die gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser langsam schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (dauert etwa 20 Minuten). Die Butter in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade zugeben und gut verrühren – die beiden Zutaten sollten die selbe Temperatur haben. Einen Cup (130g) Puderzucker und den Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Die Buttercreme sollte jetzt eigentlich passen – wer es etwas süßer mag oder falls die Konsistenz doch noch nicht passt, einfach noch mehr Puderzucker zugeben und unterrühren. Wenn’s zu fest wird, etwas Milch zugeben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren. Mit etwas geschmolzener Schokolade übergiessen und mit ein paar Chilifäden dekorieren (beides optional).
- Wer die Hexendeko noch machen möchte: Etwas schwarzen Fondant auf einer sauberen Fläche ausrollen (vorher mit Puderzucker bestäuben, damit nichts kleben bleibt) und mit einem runden Keksausstecher oder Schnapsglas kleine Kreise ausstechen für die Hutkrempen. Mit schwarzem Fondant dann noch die Hutspitze formen und beides zusammendrücken (sollte von alleine kleben). Etwas vom weißen Fondant mit Lebensmittelfarbe einfärben (geht am besten mit einer kleinen Schüssel und einem Löffel – falls es zu sehr klebt, Puderzucker mit einarbeiten). Die Hüte mit einem farbigen Band oder ählichem verzieren. Weißen Fondant zu dickenren Rollen für die Beine formen, mit dem eingefärbten Fondant längere Fäden formen und dann um die weißen Rollen wickeln und alles etwas andrücken/rollen, damit es sich verbindet. Mit dem schwarzen Fondant Schuhe formen und aufstecken. Einige der Cupcakes dann mit den Fondantobjekten dekorieren.
Hinweise
- Happy Halloween!
Hi Marc, super Idee! 1000 Dank. Ich habe von meiner letzten Motivtorte noch schwarzen Fondant übrig und werde diese Cupcakes gleich diese Woche – für ein gruseliges Wochenende :-D – ausprobieren!
Haha – lustig – aus dem selben Grund hab ich die auch gemacht – hatte schwarzen Fondant übrig und wusste nicht was ich sonst machen soll ;))
LG
Marc
Klasse! Die sehen wirklich spitze aus und sind eine tolle Bereicherung zu meiner Blogparade! ich freu mich, dass du dabei bist :)
Ich kann mir den Geschmack mit Chili & Schoko in einem Cupcake sehr gut vorstellen :) Es gibt ja auch schon einige Tafeln Schokolade mit dieser Mischung im Supermarkt zu kaufen. Die finde ich auch total lecker! Ich werde deine „verhexten“ Cupcakes also auf jeden Fall versuchen :)
Viele Grüße,
Kathi
Diese Zwergerl musste ich mir jetzt mal näher ansehen! Die sind ja der absolute Hit!! So eine coole Idee!
Bin echt verliebt in diese lustigen Dinger!
Lasse dir LG da!
Catrin
Dank Dir!
War auch n großer Spaß die zu fotografieren ;)
LG
Marc
Hey Marc,
deine Bloody Cookies waren ja schon ein echter Hingucker aber diese Muffins sind echt der Oberknaller! Ich finde es super, dass sie nicht zu verspielt sind und das man sie trotz der kleinen Hexenbeinchen und Hüte auf jeden Fall essen kann ohne das man gleich einen Zuckerschock bekommt. Genau nach meinem Geschmack!
Viele liebe Grüße und ein tolles Wochenende
Carina
Danke :))
Ich bin ja kein Fan von Fondant – aber in der Menge kann man es echt mal machen :P
Dir auch ein schönes WE!
LG
Marc