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Home Brot & Co.

Hefezopf mit Kokosnuss Pudding Füllung

by baketotheroots
März 27, 2019
in Brot & Co., Ostern, Werbung
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  • 1

    Alle Hefezopf Fans müssen jetzt einmal tief durchatmen… ich hab hier etwas ganz besonderes für euch: einen super leckeren Hefezopf, gefüllt mit einer Pudding-Kokos-Creme. Sooooo gut! Der ging bei uns weg wie die berühmten „warmen Semmeln“. Für das nächste Mal muss ich definitiv die doppelte Menge machen, obwohl der Zopf eigentlich schon relativ wuchtig ist. Hier gilt das Motto „Mehr ist mehr!“ ;)

    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots
    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots

    Ich sag es ja immer wieder – ich bin ein großer Fan von Hefegebäck und ganz besonders vom klassischen Hefezopf. Es gibt nichts besseres, als ein frisches Stück Zopf mit Butter… wenn da nicht die gefüllten Hefezöpfe wären. Die sind manchmal einfach noch ein Stück besser. Dieser hier z.B. mit der Pudding-Kokos-Füllung, die den Zopf ein super tolles Aroma gibt. Fans von allem, was mit Kokos zu tun hat, kommen hier auf jeden Fall auf ihre Kosten.

    Für REWE Feine Welt* hab ich mir diese Woche ja das Thema Hefegebäck bzw. Hefezöpfe (der Link führt zu einer kleinen Übersicht mit den Rezepten) vorgenommen und mit den REWE Feine Welt Produkten das ein oder andere Rezept ausprobiert. Hier in diesem Zopf sind die REWE Feine Welt Kokoscreme und der Nachtisch REWE Feine Welt Crème à la Vanille die Stars. Beides ist alleine schon lecker – sei es der Kokosaufstrich auf einem Brötchen oder der Vanille Nachtisch zwischendurch – in Kombination im Hefezopf sind sie aber einfach der Hammer! In einer ersten Version des Rezepts hatte ich nur das halbe Glas Kokosaufstrich verwendet – das war definitiv nicht genug ;) Beim zweiten Versuch mit dem kompletten Glas Aufstrich war das Verhältnis von Kokos zu Pudding zu Hefezopf perfekt.

    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots
    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots

    Da das Rezept eigentlich ein klassischer Hefeteig ist, könnt ihr auch andere Füllungen verwenden. REWE hat im Feine Welt Sortiment z.B. noch einen Schokopudding, der hier auch wunderbar zum Kokos passen würde. Oder ihr versucht es mal mit der REWE Feine Welt Pistaziencreme – die hab ich für diesen Hefekranz mit Pistaziencreme verwendet, würde hier aber auch prima passen. Die Möglichkeiten sind vielfältig ;)

    Wollt ihr noch mehr Rezepte für Hefezöpfe und Co.? Dann schaut doch einfach noch bei den anderen Rezepten vorbei, die ich für REWE Feine Welt gemacht habe: ein herzhaftes Zupfbrot mit Salami und Käse, herzhafte Hefeknoten mit Kochschinken und Käse oder eben dieser Hefekranz mit Pistaziencreme, den ich oben schon erwähnt hatte. Ich bin mir sicher, dass hier etwas dabei ist, das euch gefällt ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    200ml Milch
    80g Butter
    21g frische Hefe
    500g Mehl (Type 550)
    50g Zucker
    Prise REWE Feine Welt Fleur de Sel
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Ei (M)

    Für die Füllung:
    200g REWE Feine Welt Kokoscreme
    100g REWE Feine Welt Crème à la Vanille

    1 Eigelb und etwas Wasser zum Bestreichen
    1 EL Hagelzucker

    For the dough:
    7 oz. (200ml) milk
    2.8 oz. (80g) butter
    0.7 oz. (21g) fresh yeast
    17.6 oz. (500g) all-purpose flour
    1/4 cup (50g) sugar
    pinch of REWE Feine Welt fleur de sel
    1 tsp. vanilla extract
    1 medium egg

    For the filling:
    7 oz. (200g) REWE Feine Welt Coconut Spread
    3.5 oz. (100g) REWE Feine Welt Crème à la Vanille

    1 egg yolk plus some water for brushing
    1 tbsp. coarse sugar

    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots
    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots
    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots
    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Milch und Butter in eine mikrowellensichere Schüssel geben und so lange erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Milch und Butter verrühren und abkühlen lassen, bis die Mischung nur noch lauwarm ist. Hefe hineinbröckeln, verrühren und etwa 8 Minuten stehen lassen.

    2. Mehl, Zucker und Fleur de Sel in eine große Schüssel geben und verrühren. Hefemilch, Vanille Extrakt und Ei dazugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    3. Für die Füllung die Kokoscreme mit dem Vanilledessert verrühren und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

    4. Sobald der Teig genug gegangen ist, auf eine bemehlte Fläche setzen, die Luft kurz rausboxen und dann zu einem Rechteck von etwa 55x35cm ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und dann von der langen Seite her eng aufrollen. Die entstandene Wurst noch etwas in die Länge ziehen und dann halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die beiden Teigrollen darauflegen und miteinander verdrehen, damit ein Zopf entsteht – die Enden dabei nach Unten packen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut etwa 20 Minuten gehen lassen.

    5. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren, den Zopf damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Für etwa 35-40 Minuten goldbraun backen – gegen Ende der Backzeit checken und ggf. abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Aus dem Ofen holen und auf deinem Kuchengitter auskühlen lassen.

    1. Add the milk and butter to a microwave-safe bowl and warm up until the butter has melted – mix with the milk and let cool down until only lukewarm. Add the fresh yeast and mix until dissolved. Let bubble for about 8 minutes.

    2. Add the flour, sugar, and fleur de sel to a large bowl and mix until well combined. Add the yeast-milk, vanilla extract, and egg and knead for about 10 minutes to get a nice smooth dough. If the dough is too sticky, add some more flour. Shape into a ball and cover with a clean kitchen towel and let rise for about 1 1/2 hours in a warm place – the size should almost double.

    3. For the filling mix the coconut cream and vanilla pudding dessert until well combined and set aside.

    4. As soon as the dough has risen enough, place it on a floured surface, knock out the air and roll out to a rectangle of about 22×14 inches. Spread the filling on top of the dough and roll up from the longer side of the rectangle. Pull at the ends of the log you just created to stretch it a bit more, then cut in half to get to shorter logs. Line a baking sheet with baking parchment and place the two logs on that and twist several times around each other to create a nice braided loaf. Tuck the ends underneath and cover – let rise a second time for about 20 minutes.

    5. Preheat the oven to 350°F (180°C). Whisk the egg yolk with some water and brush the braided loaf with it, sprinkle with coarse sugar and bake for abour 35-40 minutes until golden brown. Check towards the end of the baking time and cover if it gets too dark. Take out and let cool down on a wire rack.

    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Hefezopf mit Kokosnuss Pudding Füllung

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30m
    • Cook Time: 40m
    • Total Time: 3H
    • Yield: 10 1x
    • Category: Brot
    • Cuisine: Deutsch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer Hefezopf mit Kokos-Pudding-Füllung. Perfect für’s Frühstück oder Brunch an Ostern.


    Zutaten

    Für den Teig:
    200ml Milch
    80g Butter
    21g frische Hefe
    500g Mehl (Type 550)
    50g Zucker
    Prise REWE Feine Welt Fleur de Sel
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Ei (M)
    Für die Füllung:
    200g REWE Feine Welt Kokoscreme
    100g REWE Feine Welt Crème à la Vanille
    1 Eigelb und etwas Wasser zum Bestreichen
    1 EL Hagelzucker


    Arbeitsschritte

    1. Milch und Butter in eine mikrowellensichere Schüssel geben und so lange erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Milch und Butter verrühren und abkühlen lassen, bis die Mischung nur noch lauwarm ist. Hefe hineinbröckeln, verrühren und 8 Minuten stehen lassen.
     
    2. Mehl, Zucker und Fleur de Sel in eine große Schüssel geben und verrühren. Hefemilch, Vanille Extrakt und Ei dazugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
     
    3. Für die Füllung die Kokoscreme mit dem Vanilledessert verrühren und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
     
    4. Sobald der Teig genug gegangen ist, auf eine bemehlte Fläche setzen, die Luft kurz rausboxen und dann zu einem Rechteck von etwa 55x35cm ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und dann von der langen Seite her eng aufrollen. Die entstandene Wurst noch etwas in die Länge ziehen und dann halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die beiden Teigrollen darauflegen und miteinander verdrehen, damit ein Zopf entsteht – die Enden dabei nach Unten packen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 20 Minuten gehen lassen.
     
    5. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren, den Zopf damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Für 35-40 Minuten goldbraun backen – gegen Ende der Backzeit checken und ggf. abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Aus dem Ofen holen und auf deinem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    *Für diesen Beitrag habe ich mit REWE zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)

    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots
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    Tags: HefeKokosnussVanille

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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