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Home Brot & Co.

Osterhighlight Hefegebäck – süße und herzhafte Varianten von Hefezöpfen

by baketotheroots
März 27, 2019
in Brot & Co., Ostern, Werbung
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    Ostern steht quasi vor der Türe, der Osterhase macht schon Pläne, wo er seine Eier und den ganzen Süßkram verstecken soll… überlegt ihr euch auch schon, was ihr an den freien Tagen auftischen wollt? Wenn wir über Ostern zu Hause sind, dann gibt es definitiv ein ausgedehntes Frühstück, wenn nicht sogar Brunch. Was darf dabei auf keinen Fall fehlen? Hefegebäck! Ohne Hefezopf und Co. geht es da einfach nicht.

    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots
    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots

    Dieses Jahr werden wir Ostern in einem kleinen Häuschen auf der Mecklenburgischen Seenplatte verbringen – einen ausgedehnten Brunch wird es deshalb vermutlich nicht geben. Einen Hefezopf zu backen werd ich mir aber nicht nehmen lassen an dem Wochenende. Das gehört einfach zu Ostern dazu. Ich hoffe ja, dass die Küche, die in dem Haus ist auch das hält was sie verspricht, sonst könnte es Probleme geben ;))

    Ihr werdet euch keine solchen Gedanken machen müssen, wenn Ihr die Zeit zu Hause verbringt. Ihr könnt gleich mit der Planung für das große Osterbacken anfangen! Wie gut, dass ich dafür heute ein wahres Füllhorn an Rezepten für euch parat habe!

    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots
    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots

    Ich hab mich mit REWE Feine Welt* zusammengetan und verschiedene Rezepte zum Thema Hefegebäck bzw. Hefezopf ausgetüftelt, die alle mit den tollen Produkten der REWE Feine Welt gemacht wurden. Ich hab versucht für jeden Geschmack etwas zu backen – ich denke mal, das ist mir auch gelungen ;)

    Ihr kennt REWE Feine Welt sicher schon alle – in den REWE Märkten findet man sie recht einfach: weiße Labels mit schickem, goldenen Logo. Nicht zu übersehen. Im Sortiment finden sich viele leckere Sachen zum Genießen, mal klassisch, mal ausgefallen. Ich hab für meine Rezepte u.a. einige der Wurstaufschnitte verwendet – leckeren Kochschinken und Salami – aber auch würzigen Käse, wie den REWE Feine Welt Tiroler Bergkäse. Brotaufstriche und Nachtisch wurden bei mir zu Füllungen umfunktioniert – kurz gesagt: ich hab mich ein wenig ausgetobt ;)

    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots
    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots

    Den klassischen Hefezopf (mit oder ohne Rosinen) kennt ja jeder – ich liebe ihn. Mit Hefe kann man aber noch viel mehr anstellen. Neben der klassischen Form kann man natürlich statt einem einfachen Zopf auch einen Kranz machen, kleine Brötchen bzw. Knoten und noch viel mehr – Hauptsache es wurde an irgendeiner Stelle geflochten oder gezwirbelt ;) Auch bei den Aromen kann man sich im Grunde austoben. Süß oder herzhaft sind die beiden Grundrichtungen, die man aber jeweils mit unterschiedlichen Füllungen und Toppings ins Unendliche erweitern kann.

    Ham & Cheese Bread Knots | Bake to the roots
    Ham & Cheese Bread Knots | Bake to the roots

    Die vier Rezepte, die ich heute für euch habe, decken ein ziemlich weites Spektrum ab – süß und herzhaft in unterschiedlichen Formen und Größen. Eigentlich sollte für jeden etwas dabei sein… aber schaut selbst! Zu den Rezepten für die einzelnen Gebäcke kommt ihr über die jeweiligen Links im Text.

    Das erste Rezept ist ein leckerer Hefekranz mit einer Füllung aus Pistaziencreme und einer Espressoglasur. Super leckere Kombi! Verwendet habe ich dafür den Brotaufstrich REWE Feine Welt Pistaziencreme und den REWE Feine Welt Chanchamayo Espresso. Ihr könnt den Kranz in einer Form backen, oder auch frei auf einem Backblech. Ich finde solche Kränze, bei denen man schon sehen kann, mit was sie gefüllt sind, super schön… ihr auch?

    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots
    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots

    Ein Hefezopf bzw. ein Hefegebäck muss nicht immer süß sein und auch nicht immer die klassische Kopfform haben. Diese Hefeknoten sind mit Prosciutto Cotto,  Tiroler Bergkäse (beides aus dem REWE Feine Welt Sortiment) und Frühlingszwiebeln gefüllt. Lauwarm serviert braucht man eigentlich nichts mehr dazu – durch die Füllung sind diese kleinen Knoten schon so wie sie sind super lecker. Wenn sie abgekühlt sind, kann man sie aber auch wie Brötchen verwenden und z.B. mit Wurst und Käse belegen. Mal was anderes für den Osterbrunch!

    Ham & Cheese Bread Knots | Bake to the roots
    Ham & Cheese Bread Knots | Bake to the roots

    Ein Hefezopf kann auch als Brot daherkommen. Wenn man im etwas weniger Platz lässt sich zu entfalten und in eine Form presst, bekommt man im Handumdrehen ein leckeres Brot! In diesem Fall ist es ein herzhaftes Zupfbrot mit leckerer Salami Ciatore und Tiroler Bergkäse – wieder beides Produkte von REWE Feine Welt. Perfekte Begleitung zum Grillen (es soll ja Leute geben, die an Ostern schon grillen) oder einfach so als eine von vielen Leckereien auf der Ostertafel…

    Pull Apart Bread with Salami & Cheese | Bake to the roots
    Pull Apart Bread with Salami & Cheese | Bake to the roots

    Das letzte Rezept, das ich mit den REWE Feine Welt Produkten gebacken habe, ist ein eher klassisch aussehender Hefezopf, der allerdings mit einer leckere Füllung aufwartet, die man nicht sofort erkennt: eine Kombination aus einer Kokos-Creme, die eigentlich ein süßer Brotaufstrich ist und dem Nachtisch aka. REWE Feine Welt Crème à la Vanille . Sooooooo lecker! Ihr solltet diesen Hefezopf mit Kokos-Pudding Füllung auf jden Fall ausprobieren! Wirklich ;)

    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots
    Braided Loaf with Coconut Pudding Filling | Bake to the roots

    Es ist zwar noch ein Weilchen hin, aber ich sag schon einmal Frohe Ostern! Ich hoffe, dass bei den Rezepten etwas für Euch dabei ist. Wenn ihr oben im Menü schaut, gibt es noch eine Kategorie mit Osterrezepten – da hab ich noch einiges mehr parat. Nur für den Fall ;)

    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots
    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots

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    *Für diesen Beitrag habe ich mit REWE zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)

    Tags: Ostern

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