Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Brot & Co.

Haselnuss Wollknäuel Brot

by baketotheroots
März 10, 2021
in Brot & Co., Kuchen von A-Z, Ostern
A A
10
  • 477Shares
  • 0
  • 5
  • 414
  • 58

    Die Tage um Ostern herum ist nicht nur ein Anlass um Schoko-Osterhasen zu mampfen, sondern auch die Zeit für Hefegebäck – dieses Jahr mit Lockdown & Co. machen solche Gebäcke fast noch mehr Sinn als sonst, weil viele mehr Zeit zu Hause verbringen und so problemlos ein Auge auf deinen Hefeteig werfen können – selbst, wenn sie im Home-Office mit Zoom Calls beschäftigt sind ;P Diese Haselnuss Wollknäuel Brot ist hier ein Vorzeigekandidat sozusagen – im Grunde wenig Arbeit, aber zwischendurch viel Wartezeit, in der man andere Dinge erledigen kann…

    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots

    Bei uns gibt es zu Ostern eigentlich immer irgendwas mit Hefe. Das gehört einfach dazu. Man kann an den Feiertagen schön entspannt in der Küche werkeln und serviert dann das Ergebnis beim Osterfrühstück oder Brunch. Dieses Jahr wird der Brunch wohl kleiner ausfallen als sonst, aber das soll uns nicht davon abhalten, alte Traditionen weiterzuführen und Unmengen an Essen auf den Tisch zu stellen für Ostern.

    Normalerweise backen wir immer einen klassischen Hefezopf – mal mit oder mal ohne Rosinen. Gelegentlich darf es auch ein Nusszopf oder ein Zopf mit Mohn sein – schmeckt ja alles super lecker. Dieses Jahr wird es wohl ein nicht ganz so „klassischer“ Zopf werden. Eigentlich ist es überhaupt kein Zopf, weil hier ja nichts geflochten wird. Das Ding hier nennt sich „Wollknäuel Brot“, weil die Oberfläche so ein bisschen nach einem Wollknäuel aussieht… der Gedankensprung war nicht sonderlich weit ;P Anyway. Ich hatte das vor ein paar Tagen auf YouTube in einem Video (Link zu YouTube) gesehen und dachte mir gleich – anpassen und ausprobieren.

    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    80ml lauwarme Milch
    1 1/2 TL Trockenhefe
    325g Mehl (Type 550)
    1 EL Zucker
    1/2 TL Salz
    100g Sahne
    1 Ei (M)

    Für die Füllung:
    2 EL Milch
    2 EL Zucker
    30g Butter
    100g Haselnüsse, gemahlen

    etwas Milch zum Bestreichen

    For the dough:
    1/3 cup (80ml) lukewarm milk
    1 1/2 tsp. active dry yeast
    2 1/2 cups (325g) all-purpose flour
    1 tbsp. sugar
    1/2 tsp. salt
    3.5 oz. (100g) heavy cream
    1 medium egg

    For the filling:
    2 tbsp. milk
    2 tbsp. sugar
    1 oz. (30g) butter
    3.5 oz. (100g) ground hazelnuts

    some milk for brushing

    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots

    Ich kenne die Technik schon von Hörnchen, bei der man ein Teigstück mehrmals einschneidet und dann aufrollt, aber auf die Idee, noch viel mehr Schnitte zu machen, damit das dann aussieht wie aufgerollte Wolle… auf die Idee muss man erst einmal kommen! YouTube ist einfach immer wieder ein Quell der Inspiration. Selbst mit der ganzen nervigen Werbung dazwischen ;P

    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots

    Im Rezept, das ich als Vorlage genommen hab, wird das Brot mit Cranberrys gefüllt – theoretisch könnt ihr da alles Mögliche verwenden. Trockenfrüchte, Nüsse, Mohn… oder einfach nur Nutella – hier ist sehr viel möglich. Achtet beim Befallen darauf, dass ihr alles etwas besser verstreicht als ich das gemacht habe. Je größer die Fläche ist, umso besser verteilt sich das später im Gebäck. Theoretisch muss man die Fransen auch nicht so lange machen – Hauptsache sie bedecken die Oberseite, schon ergibt sich der Wollknäuel-Effekt ;)

    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die lauwarme Milch mit der Trockenhefe verrühren und etwa 5 Minuten gehen lassen. Mehl, Zucker, Salz, Sahne, Ei und Hefemilch in eine große Schüssel geben und alles für etwa 8 Minuten kneten, bis ein glatter, klebriger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel abdecken und den Teig dann für 60-120 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Zeit kann je nach Temperaturen in der Küche stark variieren.

    2. Während der Teig aufgeht, die Milch mit Zucker und Butter in einen Topf geben und vorsichtig auf dem Herd erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die gemahlenen Haselnüsse hinzugeben und alles verrühren, bis eine zähe Masse entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eine 20cm (8inches) Springform mit etwas Backpapier auslegen, leicht einfetten und zur Seite stellen.

    3. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen und in fünf gleich große Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und noch einmal abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Die Kugeln dann zu Rechtecken mit etwa 10x15cm (4×6 inches) ausrollen. Etwa 1/5 der Haselnuss-Füllung auf der kürzeren Seite eines Rechtecks verstreichen und auf der gegenüberliegenden Seite den Teig einschneiden – sollte wie das Ende eines Fransenteppichs aussehen. Von der Seite mit der Füllung her aufrollen und die entstandene Rolle in die vorbereitete Form setzen. Mit den restlichen Teigstücken und der verbliebenen Füllung wiederholen. Die einzelnen Rollen sollten ringförmig in der Backform angeordnet sein. Die Form mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal 60-12 Minuten schön aufgehen lassen – der Teig sollte schön expandiert haben und in etwa bis zum Rand hochgekommen sein.

    4. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das aufgegangene Brot vorsichtig mit etwas Milch bepinseln und dann für 18-20 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine schöne braune Färbung haben – am Rand darf es aber noch hell sein. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

    1. Mix the lukewarm milk with the dry yeast and let sit for about 5 minutes so it can bubble up a bit. Add the flour, sugar, salt, heavy cream, egg, and yeast milk to a large bowl and knead for about 8 minutes until you get a smooth but sticky dough that comes off easily from the sides of the bowl. Cover the bowl with a clean kitchen towel and let the dough rise for 60-120 minutes until almost doubled in size.

    2. While the dough is rising add the milk, sugar, and butter to a saucepan and gently heat up on the stove until the butter has melted. Add the ground hazelnuts and mix everything until you get a thick paste. Remove from the heat and let cool down. Line an 8 inches (20cm) springform tin with some baking parchment, grease lightly, and set aside.

    3. When the dough has doubled in size, transfer to a floured surface and divide into 5 equal pieces, shape into balls and let rest covered another 10 minutes. Roll out to rectangles with 4×6 inches (10x15cm). Place 1/5 of the filling on the shorter side of the rectangle and cut several times into the dough opposite of the filling so it kind of looks like fringes. Roll up from the side where the filling is and place in the prepared springform tin and repeat with the remaining dough and filling. Place the rolled-up logs close to each other in a ring in the springform tin, cover with plastic wrap and let rise once more for 60-120 minutes until risen nicely.

    4. Preheat the oven to 350°F (180°C). Brush the risen bread carefully with some milk and bake for 18-20 minutes until nicely browned on top (it can still be light in color on the sides). Take out of the oven and let cool down on a wire rack, then remove from the tin.

    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Hazelnut Wool Roll Bread | Bake to the roots

    Haselnuss Wollknäuel Brot

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 05:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Brot
    • Cuisine: International
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassischer Hefezopf mal anders: Dieses Wollknäuel Brot ist mit einer leckeren Haselnusspaste gefüllt und recht unkompliziert zu machen.


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    80ml lauwarme Milch
    1 1/2 TL Trockenhefe
    325g Mehl (Type 550)
    1 EL Zucker
    1/2 TL Salz
    100g Sahne
    1 Ei (M)

    Für die Füllung:
    2 EL Milch
    2 EL Zucker
    30g Butter
    100g Haselnüsse, gemahlen

    etwas Milch zum Bestreichen


    Arbeitsschritte

    1. Die lauwarme Milch mit der Trockenhefe verrühren und etwa 5 Minuten gehen lassen. Mehl, Zucker, Salz, Sahne, Ei und Hefemilch in eine große Schüssel geben und alles für etwa 8 Minuten kneten, bis ein glatter, klebriger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel abdecken und den Teig dann für 60-120 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Zeit kann je nach Temperaturen in der Küche stark variieren.

    2. Während der Teig aufgeht, die Milch mit Zucker und Butter in einen Topf geben und vorsichtig auf dem Herd erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die gemahlenen Haselnüsse hinzugeben und alles verrühren, bis eine zähe Masse entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eine 20cm (8inches) Springform mit etwas Backpapier auslegen, leicht einfetten und zur Seite stellen.

    3. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen und in 5 gleich große Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und noch einmal abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Die Kugeln dann zu Rechtecken mit etwa 10x15cm (4×6 inches) ausrollen. Etwa 1/5 der Haselnuss-Füllung auf der kürzeren Seite eines Rechtecks verstreichen und auf der gegenüberliegenden Seite den Teig einschneiden – sollte wie das Ende eines Fransenteppichs aussehen. Von der Seite mit der Füllung her aufrollen und die entstandene Rolle in die vorbereitete Form setzen. Mit den restlichen Teigstücken und der verbliebenen Füllung wiederholen. Die einzelnen Rollen sollten ringförmig in der Backform angeordnet sein. Die Form mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal 60-12 Minuten schön aufgehen lassen – der Teig sollte schön expandiert haben und in etwa bis zum Rand hochgekommen sein.

    4. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das aufgegangene Brot vorsichtig mit etwas Milch bepinseln und dann für 18-20 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine schöne braune Färbung haben – am Rand darf es aber noch hell sein. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.


    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Haselnuss Wollknäuel Brot | Bake to the roots
    Haselnuss Wollknäuel Brot | Bake to the roots
    Tags: BrotHefeOstern

    Related Posts

    Einfache & Schnelle Croûtons aus dem AirFryer | Bake to the roots

    Einfache & Schnelle Croûtons aus dem AirFryer

    by baketotheroots
    Juli 19, 2025
    0

    Im Sommer kommt bei uns fast jeden Tag Salat auf den Tisch – an heißen Tagen einfach die beste Option, um den Magen zu schonen und um einigermaßen angenehm schlafen zu können. Damit bei so...

    Die besten Rezepte für Ostern | Bake to the roots

    Die 10 Besten Backideen für Ostern

    by baketotheroots
    April 18, 2025
    0

    Zu Ostern wird bei uns hier immer gerne und viel gebacken. Eigentlich wird nur um Weihnachten rum noch mehr Gebäck und Süßkram produziert – zu Ostern macht es uns hier aber irgendwie mehr Spaß. Die...

    Carrot Cake Soda Bread | Bake to the roots

    Einfaches Carrot Cake Soda Bread

    by baketotheroots
    April 17, 2025
    0

    Wer gerne Brot backt, weiß genau, dass das normalerweise etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt. Hefe- oder Sauerteig braucht einfach länger, bis es dann in den Backofen gehen kann. Wer die Geduld aufbringen kann –...

    Next Post
    Double Chocolate Maltesers Cookies | Bake to the roots

    Double Chocolate Cookies mit Maltesern

    Einfaches Sauerteig Brot | Bake to the roots

    Einfaches Sauerteigbrot – auch für Anfänger

    Comments 10

    1. Pingback: Rezept & Zeitplan #synchronbacken März 2021 – 1x umrühren bitte aka kochtopf
    2. Pingback: Wollknäuel Brot mit Äpfeln - Genusswerke
    3. Pingback: Natürlich gesüßtes Wollknäuel-Brot mit Erdnuss-Schoko-Füllung
    4. Pingback: Wollknäuelbrot – der Trend als Pizza-Ring | volkermampft
    5. Pingback: Wool Roll Bread - Rückschau zum Synchronbacken - Yvonne kocht
    6. Pingback: #synchronbacken #55 – Wollknäul – Woll Roll Bread – mit Haselnussfüllung – Kaffeebohne
    7. Pingback: Wollknäuel Brot mit Mandelfüllung - Küchenmomente
    8. Pingback: Wollknäuel Brot mit Aprikosenmarmelade - Backmaedchen 1967
    9. Pingback: Bestrickend… – Vive la réduction!
    10. Pingback: Kleiner Hefekranz in Wollknäueloptik oder Süßes Wollknäuelbrot (18 oder 20cm Springform) – Bunte Küchenabenteuer

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff
    • (Un) Gefüllte Paprika mit Reis
    • No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott
    • Buntes Ofengemüse mit Bratwurst
    • Koreanische Tteokbokki mit Gochujang

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend