Schon mal von einer Tarte au Citron gehört? Diesem Französischen Klassiker? Nein? Schwer zu glauben, aber dann habt Ihr definitv was richtig leckeres verpasst! Ich würde jetzt mal glatt behaupten, dass diese Tarte eins der Highlights ist, die Frankreich zu bieten hat. Neben Weinbergschnecken… Just kidding! :P
Mein „Salut“ an die Person, die diesen Kuchen erfunden hat. Ich hoffe Sie oder Er hat den „Ordre national du Mérite“ bekommen ;) Die Kombination von Süß und Sauer, die cremige Konsistenz (wenn man es richtig macht) sind einfach unschlagbar – zusammen mit einem Boden, der beim Abbeißen schön bröselt – herrlisch! Also das gilt jetzt mal für mich – ich liebe diese Tarte wirklich sehr!
Es gibt natürlich viele verschiedene Versionen – einfache wie diese hier, dann natürlich auch die etwas schickeren mit Baiser oben drauf und den ebenso beliebten, wie bekannten Key Lime Pie. Eins meiner Lieblingsdesserts in Florida…lecker! Schade, dass man die Key Limes hier in Deutschland nicht bekommt… na ja, ein Grund mehr immer wieder zurück nach Florida zu fliegen ;)
Die Tarte hier ist wirklich sehr einfach zu machen – schafft jeder! Der Teig ist simpel und schnell gemacht. Damit er schön knusprig wird, empfehle ich einen „pastry cutter„* aka. Teigschneider oder Teigmischer zu verwenden – der Teig mag nämlich keine warmen Hände ;) Geht auch viel schneller damit…
Alles mitbekommen? Ok – dann hab ich jetzt noch was neues für Euch! Yay!
Heute könnt ihr mir sogar beim Backen der Tarte zuschauen – ist das nicht toll? ;) Ich war bei Kitchen Stories eingeladen um dort einige meiner Lieblingsrezepte für Ihre tolle App zu backen (download hier) – und jetzt könnt ihr das sogar hier auf dem Blog anschauen – ich hoffe es gefällt euch ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
175g Mehl (Type 405)
25g Puderzucker
100g kalte Butter
1 Eigelb
1-2 EL Eiswasser (evtl. mehr)
Für die Füllung:
5 Eier
125g Crème Double (oder Mascarpone und Sahne 1:1)
225g Zucker
4 Bio-Zitronen, Abrieb
150ml Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
1 1/3 cup (175g) all-purpose flour
1/5 cup (25g) confectioner’s sugar
1/2 cup (100g) cold butter
1 egg yolk
1-2 tbsp. ice water (maybe you need more)
For the filling:
5 eggs
4.4 oz. (125g) double cream (or mascarpone and heavy cream 1:1)
1 cup + 2 tbsp. (225g) sugar
zest of 4 organic lemons
2/3 cup (150ml) lemon juice
confectioner’s sugar for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Eine 26cm (10 inch) Springfrom mit losem Boden einfetten und zur Seite stellen. Den Teig ausrollen und in die Form legen – der Teig sollte am Rand etwas überlappen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und für weitere 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Boden für 12-15 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen und den überlappenden Rand vorsichtig mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Form zurück in den Ofen stellen und weitere 10-12 Minuten backen – der Teig sollte eine leicht goldene Farbe bekommen haben. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 175°C (350°F) reduzieren.
4. Für die Füllung die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Crème Double (oder Mascarpone und Sahne), Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und gut verrühren. Etwa die Hälfte der Masse in die Form füllen – um zu verhindern, dass die Füllung überschwappt den Rest erst einfüllen, wenn die Form schon auf dem Rost im Ofen steht. Für 30-35 Minuten backen – die Füllung sollte sich gesetzt haben und in der Mitte noch etwas wackeln, wenn man daran rüttelt. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Tarte warm oder kalt servieren – vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
2. Grease a 10 inch (26cm) springform tin with a loose bottom and set aside. Roll out the dough and transfer to the springform tin – the dough should overlap the edges a bit. Prick several times with a fork and place in the fridge for another 20-30 minutes.
3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Blind bake the crust for 12-15 minutes. Take out of the oven and carefully trim the edges with a sharp knife. Place in the oven again and let bake for another 10-12 minutes until slightly golden in color. Take out of the oven and let cool down a bit. Reduce the temperature to a 350°F (175°C).
4. For the filling mix eggs and sugar in a large bowl until well combined. Add crème double (or mascarpone and heavy cream), lemon zest and juice and mix until well combined. Fill half of the mixture into the crust and place the tin on the oven and fill in the rest – just to make sure you don’t spill anything. Bake for 30-35 minutes or until just set and a slight wobble in the center. Take out of the oven and let cool down. Serve warm or cold – dust with confectioner’s sugar before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Tarte au Citron
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 70
- Gesamtzeit: 150
Beschreibung
Klassiker der Französischen Küche – Tarte au citron! Die perfekte Kombination von Süß und Sauer! Einfach und schnell zu machen.
Zutaten
Für den Boden
- 175g Mehl (Type 405)
- 25g Puderzucker
- 100g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 1–2 EL Eiswasser (evtl. mehr)
Für die Füllung
- 5 Eier
- 125g Crème Double (oder Mascarpone und Sahne 1:1)
- 225g Zucker
- 4 Bio-Zitronen, Abrieb
- 150ml Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter zugeben und mit einem Teigmischer* in kleine Stückchen zerteilen. Eigelb und ein EL vom Eiswasser zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, einfach noch etwas Wasser zugeben. In Klarsichtfolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Eine 26cm (10 inch) Springfrom mit losem Boden einfetten und zur Seite stellen. Den Teig ausrollen und in die Form legen – der Teig sollte am Rand etwas überlappen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und für weitere 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Boden für 12-15 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen und den überlappenden Rand vorsichtig mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Form zurück in den Ofen stellen und weitere 10-12 Minuten backen – der Teig sollte eine leicht goldene Farbe bekommen haben. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 175°C (350°F) reduzieren.
- Für die Füllung die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Crème Double (oder Mascarpone und Sahne), Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und gut verrühren. Etwa die Hälfte der Masse in die Form füllen – um zu verhindern, dass die Füllung überschwappt den Rest erst einfüllen, wenn die Form schon auf dem Rost im Ofen steht. Für 30-35 Minuten backen – die Füllung sollte sich gesetzt haben und in der Mitte noch etwas wackeln, wenn man daran rüttelt. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Tarte warm oder kalt servieren – vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
*Affiliate Link (Werbung) zu Amazon Deutschland.
Lieber Marc, ich liebe Zitronen-Tarte und bin hin und weg von deinem Rezept! Ich hab dafür quasi immer Lemon Curd gekocht. Werde dein Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren! Liebe Grüße Lynn
Boah, du machst mich echt fertig :D Wie genial ist das denn?
Muss ich definitv nachmachen *g* und vielleicht schaffe ich es ja dieses Kunststück zu veganisieren.
Liebe Grüße
Nicole von Fleischwolf.org
Danke – die ist wirklich lecker :)
Ich hab auch schon vegane Versionen gesehen – die sahen auch sehr gut aus – war dann mit Sojamilch und Stärke statt den Eiern – denke mal das funktioniert recht gut.
Will das Ergebnis dann auf jeden Fall sehen!
LG
Marc