In Deutschland spielt Halloween keine besonders große Rolle. Es gibt zwar Halloween Partys und Leute verkleiden sich auch gerne mal für solche Partys, aber das ganze »Trick or Treat« Gedöns hat sich so gut wie nirgends wirklich durchgesetzt. Finde ich im Grunde nicht schlimm, aber damit hat sich Backen für Halloween in Deutschland ebenfalls nie wirklich etabliert. Das wiederum, finde ich recht schade, weil man hier seiner Fantasie mal seinen freien Lauf lassen kann – egal ob man etwas Blutiges, oder einfach etwas Lustiges für Halloween backen möchte ;) Diese kleinen Peanut Butter & Jelly Ghost Sandwich Cookies gehören definitiv nicht in die Grusel Kategorie – dafür sehen sie einfach zu süß aus. Trotzdem sind sie für Halloween natürlich ein toller und leckerer Snack.
Ich backe wirklich gerne für Halloween – mal süß, mal schaurig. Feiere ich deshalb auch Halloween Partys? Nein ;) Es macht aber einfach Spaß, Kuchen, Cookies und Co. bunt zu dekorieren, oder auch mal falsches Blut irgendwo runterlaufen zu lassen. Auf Social Media sehen meine Follower das etwas anders, glaube ich. Die meisten meiner Halloween Posts haben nicht so wirklich Anklang gefunden – mal abgesehen davon, wenn ich es komplett übertrieben hab und z.B. ein ganzes Haunted Mansion aus Lebkuchen gebastelt habe ;P
Falls jemals irgendwer dieses Lebkuchenhaus nachbaut, hätte ich auf jeden Fall gerne ein paar Bilder davon! Die Vorlage für die Bauteile des Hauses findet man auf einer anderen Seite, die im Artikel zum Rezept verlinkt ist ;P
Ganz so aufwendig wie das Haus sind diese kleinen Geister hier natürlich nicht. Hier muss man nicht tagelang backen und dekorieren. Etwas Zeit muss man trotzdem einrechnen. Wie das immer so ist bei allen Sachen, die eine Zuckerglasur obendrauf haben. Wenn die nicht richtig trocknet, läuft man schnell mal Gefahr, dass die Dekoration beschädigt wird, wenn man nicht aufpasst. Der Rest geht hier bei diesem Rezept dagegen recht fix. Die Cookies sind schnell gebacken und die Füllung ist ebenfalls in wenigen Minuten zusammengerührt.
Gewöhnungsbedürftig ist vermutlich auch die Füllung dieser Sandwich Cookies. Ähnlich wie Halloween hat sich das in den USA beliebte Peanut Butter & Jelly Sandwich hier in Deutschland auch nicht so wirklich durchgesetzt. Vielleicht trauen sich einfach viele nicht, Erdnussbutter und Marmelde zusammen zu probieren… dabei ist die Kombination wirklich lecker. Süß und salzig funktioniert oft sehr gut ;)
Wem das Konzept nicht so ganz zusagt, kann hier natürlich nach Lust und Laune anpassen. Wer keine Geister mag, kann hier jede andere Form verwenden und ggf. die Zuckerglasur komplett weglassen. Die Schoko Cookies mit der PB&J Füllung sind dann trotzdem noch sehr lecker. Andersrum kann man natürlich auch eine andere Füllung verwenden – irgendeinen Schokoaufstrich oder einfach nur Marmelade wäre für die Geister genauso prima. Nur mal so am Rande ;)
Für die Halloween Fans, die hier gelandet sind (was vermutlich die Mehrheit sein wird), gibt es natürlich noch mehr. Diese Cookies hier sind ebenfalls prima für Halloween Partys. Einfach auf das jeweilige Bild klicken oder tippen (wenn man am Handy ist) und man wird zum Rezept weitergeleitet.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(14 Sandwich Cookies)
Für den Teig:
170g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 550)
30g Kakaopulver
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Für die Dekoration:
100g Puderzucker, plus ggf. mehr
1/4 TL Vanille Extrakt
etwas Milch
schwarze Lebensmittelfarbe
Für die Füllung:
90g Erdnussbutter
70g weiche Butter
30g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
4-5 EL Konfitüre
einige bunte Zuckerperlen (optional)
(14 sandwich cookies)
For the dough:
3/4 cup (170g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
1 oz. (30g) cocoa powder
1/4 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
For the decoration:
3/4 cup (100g) confectioners‘ sugar, plus more if needed
1/4 tsp. vanilla extract
some milk (or plant-based alternative)
black food coloring
For the filling:
3.2 oz. (90g) peanut butter
2.5 oz. (70g) butter, at room temperature
1 oz. (30g) confectioners‘ sugar
1/4 tsp. vanilla extract
4-5 tbsp. jam/jelly
some colored sugar pearls (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die weiche Butter und den Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz verrühren. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 165°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche nicht zu dünn ausrollen. Mit einem Geist-Ausstecher* so viele Geister wie möglich ausstechen – Teigreste aufsammeln und erneut ausrollen. Die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und eine erste Ladung Cookies für etwa 10-11 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech ein wenig abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht wurde. Es wird eine gerade Zahl an Cookies benötigt.
3. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und ein wenig Milch verrühren. Die Mischung sollte recht dickflüssig sein – ggf. mehr Milch oder Puderzucker nachlegen, bis die Konsistenz passt. Die Hälfte der Cookies mit der Glasur überziehen und dann für mindestens 8 Stunden, besser über Nacht trocknen lassen. Den Rest der Zuckerglasur möglichst luftdicht abdecken und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Glasur gut getrocknet ist, die Glasurreste mit etwas schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben und dann Gesichter auf die Cookies aufspritzen – noch einmal 2-3 Stunden trocknen lassen.
4. Für die Füllung die Erdnussbutter mit Butter, Puderzucker und Vanille Extrakt aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle einfüllen. Auf die Cookies ohne Glasur Dekoration einen dicken Rand Creme aufspritzen und in der Mitte dann etwas mit etwas Konfitüre auffüllen. Jeweils einen dekorierten Cookie aufsetzen und ein wenig zusammendrücken. Wer mag, kann die Sandwich Cookies am Rand noch zusätzlich in bunte Zuckerperlen drücken – die sollten an der Creme haften bleiben.
Hinweis: Die Cookies an einem kühlen Ort für max. 2-3 Tage aufbewahren.
1. Add the butter and sugar for the dough to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix in well. Combine the flour, cocoa, baking powder, and salt and add to the bowl. Mix/knead until just combined. Wrap the dough in plastic wrap and place in the fridge for at least 2 hours (or overnight).
2. Preheat the oven to 325°F (165°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Use half of the dough (keep the rest in the fridge) and roll it out on a floured surface. Cut out as many ghosts as possible using a ghost cookie cutter*. Collect dough scraps and roll them out again cut out more ghosts. Place the dough pieces on the baking sheet, spacing them slightly apart, and bake the first batch of cookies for about 10-11 minutes. Remove from oven and let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough until all has been used – you want an even number of cookies.
3. For the glaze, mix the confectioners‘ sugar with vanilla extract and a little bit of milk. You want a mixture that is quite thick. Add more confectioners‘ sugar or more milk to adjust to get the right consistency. Glaze half of the cookies and let dry for at least 8 hours, preferably overnight. Cover the leftover glaze as airtight as possible and place in the fridge. When the glaze on the cookies has dried nicely, color the leftover glaze with some black food coloring and draw faces onto the cookies. Let dry for another 2-3 hours.
4. Add the peanut butter, butter, confectioners‘ sugar, and vanilla extract for the filling to a bowl and mix until you got a light and smooth cream. Fill into a piping bag with a round piping tip. Pipe a thick border of cream on the cookies without decorations and fill the empty centers with jam. Top these cookies with the decorated cookies to create sandwiches. If you like, you can additionally press the sandwich cookies at the edges into colored sugar pearls to make them more colorful.
Note: Store the cookies in a cool place for 2-3 days max.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenPeanut Butter & Jelly Ghost Sandwich Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:45
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 14:00
- Menge: 14 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Die perfekten süßen Snacks für Halloween für alle Erdnussbutter Fans: lecker schokoladige Peanut Butter & Jelly Ghost Sandwich Cookies.
Zutaten
Für den Teig:
170g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 550)
30g Kakaopulver
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Für die Dekoration:
100g Puderzucker, plus ggf. mehr
1/4 TL Vanille Extrakt
etwas Milch
schwarze Lebensmittelfarbe
Für die Füllung:
90g Erdnussbutter
70g weiche Butter
30g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
4–5 EL Konfitüre
einige bunte Zuckerperlen (optional)
Arbeitsschritte
1. Die weiche Butter und den Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz verrühren. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 165°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche nicht zu dünn ausrollen. Mit einem Geist-Ausstecher* so viele Geister wie möglich ausstechen – Teigreste aufsammeln und erneut ausrollen. Die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und eine erste Ladung Cookies für etwa 10-11 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech ein wenig abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht wurde. Es wird eine gerade Zahl an Cookies benötigt.
3. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und ein wenig Milch verrühren. Die Mischung sollte recht dickflüssig sein – ggf. mehr Milch oder Puderzucker nachlegen, bis die Konsistenz passt. Die Hälfte der Cookies mit der Glasur überziehen und dann für mindestens 8 Stunden, besser über Nacht trocknen lassen. Den Rest der Zuckerglasur möglichst luftdicht abdecken und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Glasur gut getrocknet ist, die Glasurreste mit etwas schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben und dann Gesichter auf die Cookies aufspritzen – noch einmal 2-3 Stunden trocknen lassen.
4. Für die Füllung die Erdnussbutter mit Butter, Puderzucker und Vanille Extrakt aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle einfüllen. Auf die Cookies ohne Glasur Dekoration einen dicken Rand Creme aufspritzen und in der Mitte dann etwas mit etwas Konfitüre auffüllen. Jeweils einen dekorierten Cookie aufsetzen und ein wenig zusammendrücken. Wer mag, kann die Sandwich Cookies am Rand noch zusätzlich in bunte Zuckerperlen drücken – die sollten an der Creme haften bleiben.
Hinweise
Die Cookies an einem kühlen Ort für max. 2-3 Tage aufbewahren.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.