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Halloween Chili Schokoladen Cupcakes „Wicked Witches of the East“

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 12 1x

Zutaten

Scale

Für die Cupcakes

  • 115g Butter
  • 55g Zartbitterschokolade
  • 100g Mehl (Type 405)
  • 60g Kakao
  • 1/2 TL Natron
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Chilipulver (oder Cayenne Pfeffer)
  • 100g Zucker
  • 50g brauner Zucker
  • 2 Eier (L), Zimmertemperatur
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 120ml Buttermilch

Für die Buttercreme

  • 250g Butter
  • 160g Zartbitterschokolade
  • 130200g Puderzucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • ggf. Milch zum Verdünnen

Für die Dekoration

  • Schwarzer Fondant
  • Weißer Fondant
  • Rote oder orange Lebensmittelfarbe
  • geschmolzene dunkle Schokolade (optional)
  • Chilifäden (optional)

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.
  2. Die Butter und gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen – so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  3. Mehl, Kakao, Natron, Backpulver, Salz und Chilipulver (oder Cayenne Pfeffer) vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die beiden Zucker mit den Eiern und Vanille Extrakt hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Schokoladenmischung zugeben und unterrühren. Mehl und Buttermilch abwechselnd in zwei Portionen zugeben und nur kurz verrühren. Nicht zu viel rühren! Den Teig auf die Förmchen aufteilen und dann für 18-20 Minuten im Ofen backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  4. Für die Buttercreme die gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser langsam schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (dauert etwa 20 Minuten). Die Butter in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade zugeben und gut verrühren – die beiden Zutaten sollten die selbe Temperatur haben. Einen Cup (130g) Puderzucker und den Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Die Buttercreme sollte jetzt eigentlich passen – wer es etwas süßer mag oder falls die Konsistenz doch noch nicht passt, einfach noch mehr Puderzucker zugeben und unterrühren. Wenn’s zu fest wird, etwas Milch zugeben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren. Mit etwas geschmolzener Schokolade übergiessen und mit ein paar Chilifäden dekorieren (beides optional).
  5. Wer die Hexendeko noch machen möchte: Etwas schwarzen Fondant auf einer sauberen Fläche ausrollen (vorher mit Puderzucker bestäuben, damit nichts kleben bleibt) und mit einem runden Keksausstecher oder Schnapsglas kleine Kreise ausstechen für die Hutkrempen. Mit schwarzem Fondant dann noch die Hutspitze formen und beides zusammendrücken (sollte von alleine kleben). Etwas vom weißen Fondant mit Lebensmittelfarbe einfärben (geht am besten mit einer kleinen Schüssel und einem Löffel – falls es zu sehr klebt, Puderzucker mit einarbeiten). Die Hüte mit einem farbigen Band oder ählichem verzieren. Weißen Fondant zu dickenren Rollen für die Beine formen, mit dem eingefärbten Fondant längere Fäden formen und dann um die weißen Rollen wickeln und alles etwas andrücken/rollen, damit es sich verbindet. Mit dem schwarzen Fondant Schuhe formen und aufstecken. Einige der Cupcakes dann mit den Fondantobjekten dekorieren.

Hinweise

  • Happy Halloween!