Diese Art von Kuchen hier kennt sicher jeder – einen leckeren Gewürzkuchen mit Zimtglasur gab es bei mir schon in der Grundschule auf dem Pausenhof zu kaufen. Für viele sind solche Kuchen ja eher was für den Advent und Weihnachten, aber bei uns gab es den das ganze Jahr… und ich war darüber sehr glücklich, um ehrlich zu sein. Ein Stück von so einem leckeren, saftigen Gewürzkuchen in der großen Pause – einfach grandios! Na ja, und heutzutage dann eben aus der eigenen Küche zu jeder Tages- und Nachtzeit, wenn man das möchte ;P
Unser Bäcker um die Ecke hat auch oft Gewürzkuchen in der Auslage – der ist dann aber aus Effizienzgründen (nehme ich zumindest an) auf dem Blech gebacken. Ohne Zimtglasur, dafür aber mit Schokoladendecke. Der Kuchen ist nicht schlecht, aber kommt lange nicht an den Pausenhofkuchen oder diesen hier ran. Ich hab das Gefühlt, dass das Backen auf dem Blech einfach zu viel Feuchtigkeit verdampfen lässt. Der Kuchen vom Bäcker ist oft etwas trocken. Sorry ;P
Trocken wird dieser Kuchen hier nur, wenn man ihn zu lange im Ofen lässt. Mit einem gut funktionierenden Ofen und der vorgegebenen Backzeit sollte das kein Problem sein. Eine ordentliche Stäbchenprobe sollte man allerdings auch immer machen. Damit stellt man sicher, dass ein Kuchen durchgebacken ist. Öfen backen ja bekanntlich alle etwas anders. Ich teste das erste Mal etwa 5 Minuten vor Ende der empfohlenen Backzeit. Jede Minute, die so ein Kuchen früher aus dem Ofen kann, umso besser ist das für die Textur. Speckige Stellen will man aber natürlich auch nicht ;)
Anyway. Man kann den Kuchen mit fertigem Lebkuchengewürz aus dem Supermarkt zubereiten, oder selbst etwas zusammenmischen. Wer dafür ein Rezept braucht, einfach weiter unten schauen. Einige der Gewürze, die man für so eine Mischung braucht, werden viele sicher schon im Küchenschrank rumstehen haben. Wenn man hier selbst etwas zusammenmischt, hat es den Vorteil, dass man den Geschmack der Gewürzmischung nach Lust und Laune beeinflussen kann. Möchte man es zimtiger, packt man einfach mehr Zimt dazu… oder man lässt ein anderes Gewürz raus. Ganz einfach.
Für den Kuchen hier braucht man eine etwas größere Kastenform (etwa 30m) – wer sowas nicht zu Hand hat, kann auch einfach eine Gugelhupfform verwenden. Damit sollte man ebenfalls einen tollen Kuchen hinbekommen. Nur das Einfetten nicht vergessen! Wir wissen ja alle, dass manche Gugelhupfformen da etwas zickig sein können. Hier sollte man dann möglichst weiche Butter statt einem Backspray verwenden – das hält oftmals nicht so gut an der Form und sammelt sich dann am Boden der Form… da, wo man es oft nicht braucht ;P
Auf dem Blog gibt es noch viel mehr Rezepte für Kastenkuchen – die sind meist so schnell und einfach zu backen, da landet schnell mal einer nebenbei im Ofen und danach dann hier auf dem Blog. ;P Zwei, die wir hier besonders mögen, sind mein einfacher Zitronen & Mohn Kuchen und mein Nutella Biscoff Bananenbrot. So lecker! Wer diese zwei Brotaufstriche im Schrank stehen hat, wird diesen Kastenkuchen mit Sicherheit so schnell wie möglich backen wollen! Es lohnt sich! ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Kuchen:
4 Eier (L), aufgeteilt
1 Prise Salz
120g weiche Butter
150g brauner Zucker
100g Zucker
300g Dinkelmehl (Type 630)
80g Kakao
5 TL Backpulver
1 1/2 TL Lebkuchengewürz*
1 TL Instant Espresso Pulver (optional)
180ml Milch
Für die Glasur:
150g Puderzucker
1 TL Zimt (oder Lebkuchengewürz)
etwas Sahne
For the cake:
4 large eggs, divided
1 pinch of salt
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
3/4 cup (150g) brown sugar
1/2 cup (100g) sugar
1 1/3 cups (300g) spelt flour
2/3 cup (80g) cocoa powder
5 tsp. baking powder
1 1/2 tsp. gingerbread spice*
1 tsp. instant espresso powder (optional)
3/4 cup (180ml) milk
For the glaze:
1 1/4 cups (150g) confectioners‘ sugar
1 tsp. ground cinnamon (or gingerbread spice)
some heavy cream
Lebkuchengewürz
2 EL Zimt*, gemahlen
2 TL Muskatnuss*, gemahlen
2 TL Kardamom*, gemahlen
1 TL Nelken*, gemahlen
1 TL Piment*, gemahlen
1 TL Anis*, gemahlen
1/2 TL Ingwer*, gemahlen
Alle Gewürze vermischen und in einem luftdichten Behälter (möglichst nicht lichtdurchlässig) lagern.
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 30cm Kastenform* leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
2. Die Eier trennen – das Eigelb zur Seite stellen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zur Seite stellen.
3. Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Dinkelmehl mit Kakao, Backpulver, Lebkuchengewürz, Instant Espresso Pulver (optional) vermischen und dann in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur großen Schüssel dazugeben und unterrühren – der Teig wird recht kompakt sein. Den Eischnee portionsweise dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 45-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form einige Zeit abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Glasur Puderzucker mit Zimt (oder Lebkuchengewürz) vermischen und dann nach und nach Sahne dazugeben, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Den vollständig abgekühlten Kuchen damit bestreichen und bis zum Anschneiden komplett trocknen lassen.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Lightly grease a 30cm (12-inch) loaf tin* and line it with a strip of baking parchment. Set aside.
2. Separate the eggs. Set the egg yolks aside and beat the egg whites with a pinch of salt until stiff peaks form. Set aside.
3. Add the butter and both sugars to a large bowl and mix until light and fluffy. Next, add the egg yolks and mix in. In a separate bowl mix the spelt flour with cocoa powder, baking powder, gingerbread spice, and instant espresso powder (optional). Add to the large bowls in two batches, alternating with the milk – the batter will be quite compact at this point. Add the beaten egg whites in small batches and fold in carefully. Transfer the batter to the prepared loaf tin, smooth out the top, and bake for around 45-55 minutes – or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and cool down inside the baking tin for some time, then lift it out with the baking parchment and transfer to a wire rack. Let cool down completely.
4. For the glaze, mix the confectioners‘ sugar with ground cinnamon (or gingerbread spice) and then gradually add and mix with heavy cream until you get a nice and thick glaze. Brush the completely cooled cake with the glaze and let it dry completely before cutting the cake into slices.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGewürzkuchen mit Zimtglasur
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein Klassiker, den man nicht nur in der Adventszeit genießen kann – ein leckerer Gewürzkuchen mit Zimtglasur schmeckt das ganze Jahr über ;)
Zutaten
Für den Kuchen:
4 Eier (L), aufgeteilt
1 Prise Salz
120g weiche Butter
150g brauner Zucker
100g Zucker
300g Dinkelmehl (Type 630)
80g Kakao
5 TL Backpulver
1 1/2 TL Lebkuchengewürz*
1 TL Instant Espresso Pulver (optional)
180ml Milch
Für die Glasur:
150g Puderzucker
1 TL Zimt (oder Lebkuchengewürz)
etwas Sahne
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 30 cm Kastenform* leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
2. Die Eier trennen – das Eigelb zur Seite stellen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zur Seite stellen.
3. Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Dinkelmehl mit Kakao, Backpulver, Lebkuchengewürz, Instant Espresso Pulver (optional) vermischen und dann in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur großen Schüssel dazugeben und unterrühren – der Teig wird recht kompakt sein. Den Eischnee portionsweise dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 45-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form einige Zeit abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Glasur Puderzucker mit Zimt (oder Lebkuchengewürz) vermischen und dann nach und nach Sahne dazugeben, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Den vollständig abgekühlten Kuchen damit bestreichen und bis zum Anschneiden komplett trocknen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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