Im Sommer ist ein leckerer Salat eigentlich immer die beste Option, wenn es draußen warm ist. Man möchte eigentlich so wenig Zeit wie möglich in der (warmen) Küche verbringen und lieber draußen auf der Terrasse oder im Garten sitzen. Da kann man in vielen Fällen ja auch das Essen zubereiten – z.B. auf dem Grill. Wer hätte es gedacht ;P Für diesen einfachen italienischen Nudelsalat müsst ihr allerdings ein bisschen Küchenzeit einplanen, da sich die Pasta nur unter erschwerten Umständen auf einem Grill zubereiten ließe ;P

Zum Glück muss man bei diesem einfachen Nudelsalat aber nicht viel Zeit in der Küche werkeln. Die Nudeln sind im Handumdrehen gekocht und auch der Rest dauert nicht viel länger. Man sollte nur etwa 1 Stunde zusätzlich einplanen, damit der Salt gut durchziehen kann. Wer hier zu früh serviert, tut sich selbst keinen Gefallen. Die Nudeln müssen das Dressing erst einmal gut aufsaugen können, damit der Salat am Ende richtig gut schmeckt.
Für den Salat werden getrocknete Tomaten statt „normaler“, frischer Tomaten verwendet. Ich finde die recht praktisch, weil man die recht lange lagern kann. Frischen Tomaten geht nach einigen Tagen im Normalfall ja schon die Puste aus ;) Getrocknete Tomaten gibt es „richtig“ getrocknet, also recht trocken in einer Packung, oder getrocknet und dann in Öl gelagert. Beides kann man hier verwenden. Ich hab mich für die „getrockneten“ getrockneten Tomaten entschieden, weil ich die fast immer zu Hause hab. Die muss man vor der Verwendung „reaktivieren“, indem man kochendes Wasser drüber schüttet und sie dann ein paar Minuten ziehen lässt. Danach kann man sie dann wie die in Öl eingelegten Kollegen verwenden (das Einweichwasser übrigens NICHT verwenden!). Nachteil der getrockneten und reanimierten Tomaten – sie haben eine weniger rote Färbung im Vergleich zu ihren geölten Kollegen. Ändert nichts am Geschmack, aber visuell ist das kräftigere Rot einigen vielleicht lieber ;)

Anyway. Ansonsten ist der Salat wirklich einfach zuzubereiten. Wer mag, kann hier statt dem Parmesan auch kleine Mozzarellakügelchen verwenden – machen wir auch manchmal und schmeckt auch sehr lecker. Zusammen mit einem klassischen Kartoffelsalat eine gute Basis für einen schönen Grillabend mit Freunden oder Familie.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Salat:
70g getrocknete Tomaten, grob gehackt
400g Pasta (z.B. Rigatoni)
1 Bund glatte Petersilie
100g Oliven
1 EL Kapern
Für das Dressing:
2 TL Senf (mittelscharf)
2 EL Honig
4 EL Balsamico Essig (rot)
3-4 EL Olivenöl
1 TL frischer Oregano, gehackt
Salz, Pfeffer
20g Pinienkerne, geröstet
30g Parmesan, gehobelt
For the salad:
2.5 oz. (70g) dried tomatoes, coarsely chopped
14 oz. (400g) pasta (e.g. rigatoni)
1 small bunch of flat-leaf parsley
3.5 oz. (100g) olives
1 tbsp. capers
For the dressing:
2 tsp. mustard
2 tbsp. honey
4 tbsp. red balsamic vinegar
3-4 tbsp. olive oil
1 tsp. fresh oregano, chopped
salt, pepper
0.7 oz. (20g) pine nuts, roasted
1 oz. (30g) parmesan cheese, grated


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen – etwas vom kochenden Salzwasser zu den Tomaten dazugeben und diese etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und nach Packungsanleitung „al dente“ kochen – in meinem Fall waren das etwa 10 Minuten. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen, dann in eine große Schüssel geben.
3. Für das Dressing Senf und Honig in einer Schüssel vermengen, dann den Essig und das Olivenöl dazugeben und alles gut verrühren. Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Die eingeweichten Tomaten, gehackte Petersilie, Oliven, Kapern und das Dressing zu den Nudeln dazugeben und alles gut vermengen. Den Salat für etwa 30-45 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren den Salat noch mit den gerösteten Pinienkernen und gehobeltem Parmesan dekorieren.
2. Bring a large pot of salted water to a boil. Add some of the boiling water to the tomatoes and let them soak for about 5 minutes, then drain. Add the pasta to the boiling water and cook according to the directions on the package until „al dente“. In my case, that was about 10 minutes. Remove from the stove, rinse with cold water and let drain, then place in a large bowl.
3. For the dressing, mix the mustard and honey in a bowl, then add the vinegar and olive oil and mix well. Add the oregano and season with salt and pepper.
4. Add the tomatoes, chopped parsley, olives, capers, and the dressing to the bowl with the pasta and mix well. Let the salad sit for about 30-45 minutes. Before serving, garnish the salad with the toasted pine nuts and grated parmesan cheese.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfacher Italienischer Nudelsalat
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 5 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: Italien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer es einfach und unkompliziert mag, der wird diesen einfachen intalienischen Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, Oliven und Kapern lieben ;)
Zutaten
Für den Salat:
70g getrocknete Tomaten, grob gehackt
400g Pasta (z.B. Rigatoni)
1 Bund glatte Petersilie
100g Oliven
1 EL Kapern
Für das Dressing:
2 TL Senf (mittelscharf)
2 EL Honig
4 EL Balsamico Essig (rot)
3–4 EL Olivenöl
1 TL frischer Oregano, gehackt
Salz, Pfeffer
20g Pinienkerne, geröstet
30g Parmesan, gehobelt
Arbeitsschritte
1. Die getrockneten Tomaten grob hacken und in eine kleine Schüssel oder Tasse geben. Petersilie waschen, trocknen und dann grob hacken. Zur Seite stellen. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne kurz anrösten und dann zur Seite stellen.
2. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen – etwas vom kochenden Salzwasser zu den Tomaten dazugeben und diese etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und nach Packungsanleitung „al dente“ kochen – in meinem Fall waren das etwa 10 Minuten. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen, dann in eine große Schüssel geben.
3. Für das Dressing Senf und Honig in einer Schüssel vermengen, dann den Essig und das Olivenöl dazugeben und alles gut verrühren. Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Die eingeweichten Tomaten, gehackte Petersilie, Oliven, Kapern und das Dressing zu den Nudeln dazugeben und alles gut vermengen. Den Salat für etwa 30-45 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren den Salat noch mit den gerösteten Pinienkernen und gehobeltem Parmesan dekorieren.
Hinweise
Enjoy tossing!
Schlagworte: Salat, Pasta, Nudeln, Tomaten, Pinienkerne, Sommer, Grillen, BBQ
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Was ein geiler Blog. Grade entdeckt. Grüße und guten Hunger :)