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Home Kuchen von A-Z

Geburtstagstorte mit Marzipan – Knusper Geburtstagsgruß für’s Knusperstübchen

by baketotheroots
November 5, 2015
in Kuchen von A-Z
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    Nein – es ist nicht mein Geburtstag. Bei meinem fortgeschrittenen Alter würde man bei so einer kleinen Torte ja auch nichts mehr sehen außer Kerzen – da muss mittlerweile schon was Größeres her ;)

    Wer oder was wird hier nun gefeiert? Erzähl ich gleich (allen, die es sich aus der Überschrift noch nicht zusammenreimen konnten)…

    Birthday Cake with Marzipan | Bake to the roots
    Birthday Cake with Marzipan | Bake to the roots

    Ich hoffe die Person freut sich über diese kleine Torte hier…. na ja eigentlich isses ja keine Person, wenn man es genau nimmt.

    Gefeiert wir heute nämlich der 2. Blog-Geburtstag von Sarahs Knusperstübchen! Hipp Hipp Hooraaaaay! :) Lasst uns Liedchen singen und Konfetti schmeißen! Hat jemand noch Konfetti? Meins ist schon komplett auf dem Kuchen gelandet… egal, lasst die Korken knallen!!

    Knusperstuebchen Bloggeburtstag

    Warum wird denn eigentlich hier gefeiert und nicht beim Knusperstübchen werdet Ihr Euch sicher fragen…? Nun ja das ist recht einfach – das Knusperstübchen bzw. Sarah weiß von seinem/ihrem Glück noch gar nichts – jetzt dann vermutlich schon, weil der Post mittlerweile online gegangen ist, aber heute Nacht, als dieser Text hier entstand (es hat etwas länger gedauert, weil leider einmal alles gelöscht wurde), war es/sie noch komplett ahnungslos!

    Ich bleib jetzt besser mal bei Sarah, sonst gibt es nur Verwirrungen ;P

    Wie das so ist in Bloggerhausen – hinter dem Rücken von (ahnungslosen) Personen wird viel geredet – haha – natürlich nicht! Es wird organisiert! In diesem Fall eine tolle kleine Geburtstags-Blogparade!

    Eine illustre Gruppe von Bloggern (Übersicht gibt es am Ende) hat sich zusammengefunden und in einer Nacht- und Nebelaktion gebacken, fotografiert und getextet, was das Zeug hielt. Jeder Blogger hat sich ein Rezept vom Knusperstübchen rausgesucht und nachgebacken. Meine Wahl fiel auf Sarahs erklärte Lieblingspizza – eine Chorizo Pizza. Nachdem ich das Teil gebacken, fotografiert und alles fertig gemacht hatte, kam mir irgendwann der Gedanke, daß eine Pizza vielleicht doch nicht so ganz das Richtige für einen Geburtstagsgruß ist. Also bin ich noch einmal umgestiegen auf Sarahs Konfettitorte mit Marzipan aka. Geburtstagstorte Deluxe (der Link führt zu ihrem Rezept). Die Pizza war aber sehr lecker und wird hier trotzdem irgendwann gezeigt werden ;)

    Birthday Cake with Marzipan | Bake to the roots
    Birthday Cake with Marzipan | Bake to the roots
    Birthday Cake with Marzipan | Bake to the roots
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    Birthday Cake with Marzipan | Bake to the roots
    Birthday Cake with Marzipan | Bake to the roots

    Tja – und da steht sie nun – diese leckere kleine Blog-Geburtstagstorte! Wer die Rezepte vergleicht, wird merken, dass ich hier und da noch etwas angepasst habe – ich wollte MEEEHR Buttercreme :P Und die Farbe ist etwas intensiver als bei Sarah – aber das war nicht wirklich so geplant ;P Nichtsdestotrotz ein tolles Rezept und vor allem eine super leckere Torte! Ich sag nur Marzipaaaan…

    Genug gesabbelt – jetzt gibt es erstmal das Rezept für Euch!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    4 Eier
    150g Zucker
    1 TL Vanille Extrakt
    175g Mehl (Type 405)
    50g gemahlene Mandeln
    1/4 TL Backpulver
    100g Marzipan, geraspelt

    Für die Buttercreme:
    4 Eiweiß
    200g Zucker
    1/4 TL Salz
    290g weiche Butter
    1/2 TL Vanille Extrakt
    2-3 Tropfen Bittermandelöl
    130g Puderzucker
    rosa Lebensmittelfarbe
    100g Marzipan, geraspelt

    Für die Dekoration:
    Zuckerkonfetti

    For the cake:
    4 eggs
    3/4 cup (150g) sugar
    1 tsp. vanilla extract
    1 1/3 cups (175g) all-purpose flour
    1/2 cup (50g) ground almonds
    1/4 tsp. baking powder
    3.5 oz. (100g) marzipan, grated

    For the buttercream:
    4 egg whites
    1 cup (200g) granulated sugar
    1/4 tsp. salt
    1 1/4 cup (290g) butter, at room temperature
    1/2 tsp. vanilla extract
    2-3 drops almond extract
    1 cup (130g) confectioner’s sugar
    pink food color
    3.5 oz. (100g) marzipan, grated

    For the decoration:
    sugar confetti

    Birthday Cake with Marzipan | Bake to the roots
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    Birthday Cake with Marzipan | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Drei 18cm (7 inches) Springformen mit Backpapier auslegen und einfetten. Zur Seite stellen.

    2. In einer großen Schüssel die Eier mit Zucker und Vanille Extrakt auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Mehl mit gemahlenen Mandeln und Backpulver vermischen und nach und nach zur Schüssel zugeben und nur kurz unterrühren. Das geraspelte Marzipan unterheben und den Teig dann gleichmäßig auf die drei Springformen verteilen. Für 12-14 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme das Eiweiß, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser aufschlagen. Die Masse solange aufschlagen, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde vom Herd nehmen und die Masse mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer für ca. 5 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.

    4. Butter esslöffelweise in kleinen Portionen zugeben und so lange verrühren bis alles verarbeitet ist. Vanilla Extrakt, Bittermandelöl und Puderzucker zugeben und alles erst langsam und dann auf höchster Stufe für ca. 5 Minuten aufschlagen. Es sollte eine homogene, cremige Masse entstehen. Die Buttercreme mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren, bis sie die gewünschte Farbe hat. Etwa die Hälfte der Creme zur Seite stellen. Die restliche Buttercreme mit dem geraspelten Marzipan verrühren – das wird die Füllung.

    5. Die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen – den zweiten Boden auflegen und mit der restlichen Füllung bestreichen – mit dem letzten Kuchenboden abschließen. Mit der zurückbehaltenen Buttercreme eine erste dünne (Krümel) Schicht auftragen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Eine weitere Schicht Buttercreme auftragen und versäubern – mit Zuckerkonfetti bestreuen und kleine Buttercremetupfen aufspritzen.

    1. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Line three 7 inch (18cm) springform tins with baking parchment and grease. Set aside.

    2. In a large bowl beat the eggs, sugar and vanilla extract on high speed until light and fluffy. Mix flour, ground almonds and baking powder and gradually add to the bowl and mix in until just combined. Add the grated marzipan and fold in. Transfer the batter to the three tins – each one should be filled with the same amount. Bake for 12-14 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the buttercream: In a large bowl over simmering water whisk together the egg whites, sugar and salt. Continue whisking until the mixture is at a 160°F (71°C). Pour the mixture into the bowl of a stand mixer fitted with a whisk attachment. Beat for about 5 minutes until stiff peaks form and the mixture has cooled to room temperature.

    4. Add the butter gradually, one tablespoon at a time and mix well inbetween. Add the vanilla extract, almond extract and powdered sugar. Continue to beat for another 5 minutes until the mixture is creamy and all butter is incorporated. Add some drops of food color and mix until you get the color you want. Take half of the buttercream and save for later. Add the grated marzipan to the remaining buttercream and mix in – this is going to be the filling.

    5. Place the first cake layer on a serving plate and spread half of the filling on top. Place the second cake layer on top and spread the remaining filling on the cake layer. Finish with the last cake layer. Crumb coat the cake with the saved buttercream and place in the fridge for about 15 minutes. Finish the coating and decorate with sugar confetti and some swirls of buttercream.

    Birthday Cake with Marzipan | Bake to the roots
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    Wie schon erwähnt, gibt es eine ganze Blogparade zum Bloggeburtstag – hier findet ihr alle Links zu den jeweiligen Blogs, die mitgemacht haben – wer was gemacht hat, weiss ich leider nicht – einfach mal durch die Blogs hüpfen, dann werdet Ihr es sehen :)

    Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte
    Kevin von Lawofbaking
    Sonja von Küchenvergnügen
    Natascha von Das Küchengeflüster
    Jana von NomNoms
    Maren von Malusköstlichkeiten
    Christina von Tinastausendschön
    Patrick von Ichmachsmireinfach
    Lixie von Photolixieous
    Anita von Himmelsglitzerdings
    Björn von Herzfutter
    Marlene von Marlenessweetthings
    Oli von Puhlskitchen
    Bianca von Elbcuisine
    Nadine von Dipitserenity
    Daniela von Ullatrullabacktundbastelt
    Anne von Chevre-culinaire
    Miri von Kochkarussell
    Sandra von Das Freulein backt
    Rebeccavon Baby rock my day

    Happy Birthday Knusperstübchen!

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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Geburtstagskuchen mit Marzipan

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 75
    • Cook Time: 14
    • Total Time: 120
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    Rezept pinnen

    Zutaten

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    Für den Teig

    • 4 Eier
    • 150g Zucker
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 175g Mehl (Type 405)
    • 50g gemahlene Mandeln
    • 1/4 TL Backpulver
    • 100g Marzipan, geraspelt

    Für die Buttercreme

    • 4 Eiweiß
    • 200g Zucker
    • 1/4 TL Salz
    • 290g weiche Butter
    • 1/2 TL Vanille Extrakt
    • 2-3 Tropfen Bittermandelöl
    • 130g Puderzucker
    • rosa Lebensmittelfarbe
    • 100g Marzipan, geraspelt

    Für die Dekoration

    • Zuckerkonfetti


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Drei 18cm (7 inches) Springformen mit Backpapier auslegen und einfetten. Zur Seite stellen.
    2. In einer großen Schüssel die Eier mit Zucker und Vanille Extrakt auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Mehl mit gemahlenen Mandeln und Backpulver vermischen und nach und nach zur Schüssel zugeben und nur kurz unterrühren. Das geraspelte Marzipan unterheben und den Teig dann gleichmäßig auf die drei Springformen verteilen. Für 12-14 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
    3. Für die Buttercreme das Eiweiß, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser aufschlagen. Die Masse solange aufschlagen, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde vom Herd nehmen und die Masse mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer für ca. 5 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.
    4. Butter esslöffelweise in kleinen Portionen zugeben und so lange verrühren bis alles verarbeitet ist. Vanilla Extrakt, Bittermandelöl und Puderzucker zugeben und alles erst langsam und dann auf höchster Stufe für ca. 5 Minuten aufschlagen. Es sollte eine homogene, cremige Masse entstehen. Die Buttercreme mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren, bis sie die gewünschte Farbe hat. Etwa die Hälfte der Creme zur Seite stellen. Die restliche Buttercreme mit dem geraspelten Marzipan verrühren – das wird die Füllung.
    5. Die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen – den zweiten Boden auflegen und mit der restlichen Füllung bestreichen – mit dem letzten Kuchenboden abschließen. Mit der zurückbehaltenen Buttercreme eine erste dünne (Krümel) Schicht auftragen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Eine weitere Schicht Buttercreme auftragen und versäubern – mit Zuckerkonfetti bestreuen und kleine Buttercremetupfen aufspritzen.

    Hinweise

    • Happy Birthday Knusperstübchen!

    Nährwerte

    • Serving Size: 9

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Tags: ButtercremeKuchenMarzipan

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    Comments 2

    1. Peggy says:
      6 Jahren ago

      Hey, danke für das schöne Rezept. Ich habe die Torte zum ersten Geburtstag meiner Tochter gebacken. Für meinen ersten Versuch mit Buttercreme kann sie sich sehen lassen. Leider war meine Buttercreme etwas flüssiger, obwohl ich alle Mengenangaben beachtet habe. Das hat die Gestaltung etwas erschwert, aber nach einer Runde im Kühlschrank war die Torte am Ende gut fest. Also vielen Dank und weiter so

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hi Peggy,

        ja – je nachdem wie warm die Zutaten sind oder wie warm es in der Küche ist, kann die Buttercreme unterschiedlich weich sein. Eine Runde im Kühlschrank ist da immer eine gute Idee :D
        LG Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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