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Geburtstagskuchen mit Marzipan

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 75
  • Kochzeit(en): 14
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 175g Mehl (Type 405)
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 1/4 TL Backpulver
  • 100g Marzipan, geraspelt

Für die Buttercreme

  • 4 Eiweiß
  • 200g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 290g weiche Butter
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 23 Tropfen Bittermandelöl
  • 130g Puderzucker
  • rosa Lebensmittelfarbe
  • 100g Marzipan, geraspelt

Für die Dekoration

  • Zuckerkonfetti

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Drei 18cm (7 inches) Springformen mit Backpapier auslegen und einfetten. Zur Seite stellen.
  2. In einer großen Schüssel die Eier mit Zucker und Vanille Extrakt auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Mehl mit gemahlenen Mandeln und Backpulver vermischen und nach und nach zur Schüssel zugeben und nur kurz unterrühren. Das geraspelte Marzipan unterheben und den Teig dann gleichmäßig auf die drei Springformen verteilen. Für 12-14 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für die Buttercreme das Eiweiß, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser aufschlagen. Die Masse solange aufschlagen, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde vom Herd nehmen und die Masse mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer für ca. 5 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.
  4. Butter esslöffelweise in kleinen Portionen zugeben und so lange verrühren bis alles verarbeitet ist. Vanilla Extrakt, Bittermandelöl und Puderzucker zugeben und alles erst langsam und dann auf höchster Stufe für ca. 5 Minuten aufschlagen. Es sollte eine homogene, cremige Masse entstehen. Die Buttercreme mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren, bis sie die gewünschte Farbe hat. Etwa die Hälfte der Creme zur Seite stellen. Die restliche Buttercreme mit dem geraspelten Marzipan verrühren – das wird die Füllung.
  5. Die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen – den zweiten Boden auflegen und mit der restlichen Füllung bestreichen – mit dem letzten Kuchenboden abschließen. Mit der zurückbehaltenen Buttercreme eine erste dünne (Krümel) Schicht auftragen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Eine weitere Schicht Buttercreme auftragen und versäubern – mit Zuckerkonfetti bestreuen und kleine Buttercremetupfen aufspritzen.

Hinweise

  • Happy Birthday Knusperstübchen!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 9