Und schon wieder sind 4 Wochen rum seit dem letzten „Bake together – Die Backüberraschung“ – wie die Zeit vergeht! Wahnsinn ;) Als ob ich erst gestern diesen Sommer Beeren Kuchen gebacken hätte, den es beim letzten Mal gab…
Nun ja – neuer Monat, neues Thema, neues Rezept! Ihr werdet ja sicher schon erraten haben, was es ist…. eine Frangipane mit gegrillten Pfirsichen! Lecker!!!
Vielleicht nochmal eine kurze Erklärung für alle, die unsere Aktion noch nicht kennen – einmal im Monat wird hier und bei Andrea auf www.zimtkeksundapfeltarte.com parallel gebacken. Wir haben uns vor einiger Zeit vorgenommen, einmal im Monat ein Thema jeweils auf unsere Art und Weise zu interpretieren – ohne zu wissen was der/die andere macht. Am Tag der Veröffentlichung wird dann verglichen und geschaut, was dabei rausgekommen ist. Es ist also jedes mal eine Überraschung für alle von uns ;)
Dieses Mal waren Pfirsiche das verbindende Thema – ausgewählt von mir bzw. von mir in die Runde geschmissen (kann man bei nur zwei Leuten Runde sagen?) und dann für eine gute Idee befunden :)
Was also tun mit Pfirsichen? Ich wollte ja als erstes einen klassischen „Peach Pie“ machen – leckere Sache mit etwas Eis oder Sahne! Dann dachte ich mir aber – nöö – vielleicht macht Andrea sowas ja auch, also doch lieber was anderes ;) Über mehrere unterschiedliche Rezeptideen bin ich dann am Ende bei einer Frangipane mit Pfirsichen gelandet. Da das aber auch schon so oft gemacht wurde, hab ich die Pfirsiche kurzerhand einfach mal noch gegrillt – das sieht prima aus und gibt dem ganzen Ding nochmal ein paar Röstaromen mehr – schadet ja auch nix ;P
Frangipane wird den meisten ja sicher etwas sagen – eingedeutscht kann man auch Mandelcremefüllung sagen ;) Viele Rezepte verwenden dafür gemahlene Mandeln, Butter, Zucker, Eier und Mandelaroma. Faul wie ich bin, hab ich hier bei dem Rezept aber einfach Mandelpaste verwendet und mir die gemahlenen Mandeln und das Aroma gespart. Mit Marzipan sollte es meiner Meinung nach genauso gut gehen. Den Blätterteig kann man selbst machen (Rezept gibt es hier) oder man nimmt einfach eine fertige Rolle aus dem Kühlregal – da bin ich jetzt mal auch nicht so streng ;) Blätterteig und Filoteig sind zwei Dinge, die ich selbst auch nur dann mache, wenn ich wirklich Lust drauf habe. Was nicht jedes mal der Fall ist. Tja – viel mehr ist es eigentlich nicht – diese Leckerei mit den gegrillten Pfirsichen oben drauf ist eigentlich eine recht einfache Sache und schnell auf den Tisch gezaubert. Wer keine Pfirsiche mag, kann auch Nektarinen nehmen, Pflaumen (lecker!) oder auch schnöde Äpfel – passt alles gut
Was wird Andrea wohl gebacken haben? Wer es wissen möchte, sollte hier mal schnell vorbeischauen…
Habt ein schönes Wochenende!
INGREDIENTS / ZUTATEN
100g Mandelpaste oder Marzipan
20g weiche Butter
1 Ei
1/2 TL Vanille Extrakt
Prise Salz
Für den Belag:
2-3 Pfirsiche, in Spalten geschnitten
1 EL brauner Zucker
1 -2 EL gehobelte Mandeln
1 Rolle Blätterteig (Kühltheke) oder selbstgemachter Blätterteig
3.5 oz. (100g) almond paste or marzipan
0.7 oz. (20g) butter, at room temperature
1 egg
1/2 tsp. vanilla extract
pinch of salt
For the topping:
2-4 peaches, sliced
1 tbsp. brown sugar
1-2 tbsp. almonds, sliced
1 roll of puff pastry from the store or homemade
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Pfirsiche waschen, entkernen und in nicht zu dicke Spalten schneiden. Eine beschichtete geriffelte Pfanne aufheizen und die Pfirsichspalten kurz ohne Fett anbraten, bis sie „Grillstreifen“ bekommen – das geht natürlich auch auf einem richtigen Grill. Zur Seite legen und etwas abkühlen lassen.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig zu einem Kreis zuschneiden, auf das Blech legen und die Ränder in einem dünnen Streifen nach Innen schlagen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann im Backofen für 5-6 Minuten vorbacken. Herausnehmen und den Blätterteig etwas zusammensacken lassen (wenn er sich zu sehr gewölbt hat, mit einem Küchentuch etwas nachhelfen und nach unten drücken). Die Temperatur auf 175°C (350°F) reduzieren.
4. Die Marzipanmasse auf dem Blätterteigboden verteilen und die gegrillten Pfirsichspalten kreisförmig darauflegen. Mit braunem Zucker bestreuen und die gehobelten Mandeln darauf verteilen. Im Ofen für 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm servieren.
2. Wash the peaches, pit and cut into (not too thick) slices. Heat up a coated (ribbed) grill pan and fry the peaches shortly without any fat to get the dark strips. If you have a bbq – even better – us that one to grill the peaches. Set aside and let cool down a bit.
3. Line a baking sheet with baking parchment. Cut the puff pastry dough into a circle and place on the baking sheet. Fold the edgtes towards the center so you get a small edge. Prick with a fork several times and pre-bake for 5-6 minutes. Take out of the oven and let shrink again (if the puff pastry is doming too much, you can use a kitchen towel to press it gently down a bit). Reduce the heat of the oven to 350°F (175°C).
4. Spread the almond mixture on top of the puff pastry base and arrange the grilled peaches in circles on top of that. Sprinkle with brown sugar and the sliced almonds. Bake for 30-35 minutes. Take out and let cool down a bit – serve still warm.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenFrangipane mit gegrillten Pfirsichen
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 40
- Gesamtzeit: 70
Zutaten
Für die Füllung
- 100g Mandelpaste oder Marzipan
- 20g weiche Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- Prise Salz
Für den Belag
- 2–3 Pfirsiche, in Spalten geschnitten
- 1 EL brauner Zucker
- 1 –2 EL gehobelte Mandeln
- 1 Rolle Blätterteig (Kühltheke) oder selbstgemachter Blätterteig
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Mandelpaste bzw. das Marzipan in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der weichen Mutter in eine große Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich das Marzipan mit der Butter verbunden hat. Das Ei und Salz zugeben und alles zu einer hellen luftigen Masse aufschlagen. Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren.
- Die Pfirsiche waschen, entkernen und in nicht zu dicke Spalten schneiden. Eine beschichtete geriffelte Pfanne aufheizen und die Pfirsichspalten kurz ohne Fett anbraten, bis sie „Grillstreifen“ bekommen – das geht natürlich auch auf einem richtigen Grill. Zur Seite legen und etwas abkühlen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig zu einem Kreis zuschneiden, auf das Blech legen und die Ränder in einem dünnen Streifen nach Innen schlagen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann im Backofen für 5-6 Minuten vorbacken. Herausnehmen und den Blätterteig etwas zusammensacken lassen (wenn er sich zu sehr gewölbt hat, mit einem Küchentuch etwas nachhelfen und nach unten drücken). Die Temperatur auf 175°C (350°F) reduzieren.
- Die Marzipanmasse auf dem Blätterteigboden verteilen und die gegrillten Pfirsichspalten kreisförmig darauflegen. Mit braunem Zucker bestreuen und die gehobelten Mandeln darauf verteilen. Im Ofen für 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 6